Оплата проезда к месту отпуска и обратно

742

Вопрос

Мы, как автономное учреждение , финансируемое из областного бюджета оплачиваем проезд к месту отпуска и обратно за пределы РФ,  согласно постановления Правительства Архангельской области. Подскажите, пожалуйста не было ли каких изменений? 

Ответ

Учреждения, финансируемые из бюджета Архангельской области, при оплате проезда сотрудников в отпуск и обратно в настоящее время должны руководствоваться статьей 6 Закона Архангельской области от 10.11.2004 № 260-33-ОЗ, Постановлением Администрации Архангельской области от 25.07.2006 № 21-ПА с изменениями на 3 апреля 2014 года. Согласно данному Постановлению сотрудникам оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно без ограничений, в том числе и за пределы РФ.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 03.04.2014 № 130-ПП «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Архангельской области»

« В целях приведения нормативных правовых актов Архангельской области в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Архангельской области постановляет:

1. Внести изменения в следующие нормативные правовые акты Правительства Архангельской области:

1) в абзаце третьем пункта 4 Порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных учреждениях Архангельской области, органах государственной власти Архангельской области и иных государственных органах Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного постановлением администрации Архангельской области от 25 июля 2006 года № 21-па, слово «усыновление» исключить;»*

<…>

2. Статья 6 Закона Архангельской области от 10.11.2004 № 260-33-ОЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Архангельской области, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных учреждениях Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 19 декабря 2013 года)»

«Лица, работающие в государственных учреждениях Архангельской области, органах государственной власти Архангельской области и иных государственных органах Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – работники), имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов (абзац с изменениями на 29 октября 2010 года).

Компенсации подлежат расходы на оплату стоимости проезда автомобильным транспортом, в том числе личным (за исключением такси), железнодорожным транспортом (не выше стоимости проезда в купейном вагоне), речным и морским транспортом (не выше стоимости проезда в каюте первой категории), авиационным пассажирским транспортом (не выше стоимости перелета экономическим классом). Оплата стоимости проезда работника личным автомобильным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем (абзац с изменениями на 19 декабря 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*

Работодатели также оплачивают один раз в два года стоимость проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов неработающих членов семьи работника (несовершеннолетних детей), проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени и места использования отпуска работником (абзац с изменениями на 19 декабря 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника, а также к месту отдыха и обратно неработающих членов его семьи (несовершеннолетних детей) производится перед отъездом работника в отпуск, а неработающих членов его семьи (несовершеннолетних детей) к месту отдыха исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится на основании предоставленных билетов или других документов (абзац с изменениями на 22 июня 2005 года).

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно и провоза багажа.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику только по основному месту работы.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящей статьей, утверждается постановлением Правительства Архангельской области (абзац с изменениями на 19 декабря 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*

При проезде к месту использования отпуска (месту отдыха) и обратно авиационным пассажирским транспортом расходы компенсируются исходя из фактической стоимости проезда, но не выше стоимости перелета экономическим классом (абзац введен согласно изменениям на 23 сентября 2008 года).

При проезде к месту использования отпуска (месту отдыха) и обратно авиационным пассажирским транспортом более высокого класса (бизнес-класс, первый класс) расходы компенсируются на основании справки о стоимости перелета по этому же маршруту экономическим классом, выданной организацией, осуществляющей воздушные перевозки пассажиров, продавшей проездной документ (билет) (абзац введен согласно изменениям на 23 сентября 2008 года).

При отсутствии в проездном документе (билете) стоимости перелета, когда стоимость проездного документа (билета) включена в стоимость туристической путевки, стоимость перелета компенсируется на основании справки организации, осуществляющей воздушные перевозки пассажиров, или на основании справки туроператора (турагента), продавшего путевку, о стоимости перелета в общей стоимости туристической путевки (абзац введен согласно изменениям на 23 сентября 2008 года).»

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 25.07.2006 № 21-ПА «Об утверждении порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных учреждениях Архангельской области, органах государственной власти Архангельской области... (с изменениями на 3 апреля 2014 года)»

«1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и областным законом от 10 ноября 2004 года № 260-33-ОЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Архангельской области, гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных учреждениях Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и регулирует отношения, связанные с предоставлением компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам государственных учрежденийАрхангельской области, органов государственной власти Архангельской области и иных государственных органов Архангельскойобласти и расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно неработающих членов их семей (несовершеннолетних детей) (далее – компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа) (пункт с изменениями на 12 июля 2011 года).

2. Лица, работающие в государственных учреждениях Архангельской области, органах государственной власти Архангельскойобласти и иных государственных органах Архангельской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – работники), имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов (с изменениями на 12 июля 2011 года).

3. Компенсации подлежат:

а) фактические расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно к месту постоянного жительства (месту пребывания), подтвержденные проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) (абзац с изменениями на 12 февраля 2013 года):*

автомобильным транспортом, в том числе личным (за исключением такси);

железнодорожным транспортом - не выше стоимости проезда в купейном вагоне, включая предоставление постельных принадлежностей;

речным и морским транспортом - не выше стоимости проезда в каюте первой категории, включая предоставление постельных принадлежностей;

авиационным пассажирским транспортом - не выше стоимости перелета экономическим классом. При проезде авиационным пассажирским транспортом более высокого класса (бизнес-класс, первый класс) расходы компенсируются на основании справки перевозчика о стоимости перелета по этому же маршруту экономическим классом или справки туроператора (турагента), продавшего путевку. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат;

б) расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), городским электротранспортом (включая метро), пригородным электропоездом к автовокзалу, железнодорожной станции, морскому (речному) порту (пристани), аэропорту при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы (пункт с изменениями на 5 ноября 2008 года).

4. Работодатели также оплачивают один раз в два года стоимость проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов неработающих членов семьи работника (несовершеннолетних детей), проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени и места использования отпуска работником (абзац с изменениями на 5 ноября 2008 года).»

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

18.06.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль