Взыскание с сотрудника расходов по повышению квалификации

811

Вопрос

Ответьте , пожалуйста , на вопрос: Может ли учреждение взыскать с сотрудника расходы по обучению на курсах повышения квалификации, если он увольняется , не отработав установленный в договоре срок. Законен ли такой договор, в соответствии с какой статьей трудового кодекса мы можем удерживать такие расходы.
Перед отправлением на курсы повышения квалификации с сотрудником заключен договор , в соответствии с которым он должен отработать 1год с момента окончания обучения. При обучении оплачены: суточные, найм жилых помещений, сертификат о прохождении обучения. Может ли учреждение удержать эти расходы с работника.

Ответ

Возмещение затрат на обучение возможно лишь в случае увольнения сотрудника без уважительных причин до истечения установленного срока отработки (ст. 249 ТК РФ). Срок отработки должен быть указан в дополнительном соглашении к трудовому договору либо ученическом договоре (ст. 72, 199 ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения. При этом трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, в каждом отдельном случае решают с учетом конкретных обстоятельств.

 

К расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии, что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах учреждени я

Учреждение само определяет, нужно ли ему за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях работодатели обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Виды обучени я

Обучение сотрудников в интересах учреждения можно разделить на три группы:

Это следует из статей 10, 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Гарантии и компенсаци и

В зависимости от вида обучения учреждение обязано предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196, 177 ТК РФ). Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок. А если такое обучение проводится в другой местности, то учреждение должно оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–176, 187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

Ситуация: можно ли удержать с уволенного сотрудника сумму, израсходованную на его обучение

Да, можно.

Для этого перед тем как оплатить обучение сотрудника, с ним нужно заключить соответствующий договор (ст. 197 ТК РФ). В этом соглашении следует оговорить условие об обязательной отработке сотрудником определенного срока после окончания обучения. Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник увольняется, не выполнив условий, предусмотренных соглашением или трудовым договором, он должен компенсировать расходы учреждению на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Документальное оформлени е

Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобрнауки России от 25 октября 2013 г. № 1185 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику учреждения для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование о том, что все хозяйственные операции учреждения должны быть оформлены первичными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как заключить ученический договор

<…>

Ситуация: Должен ли сотрудник возмещать расходы на обучение, если конкретный срок отработки после окончания обучения в договоре (соглашении) с сотрудником не указан

Нет, не должен.

Возмещение затрат на обучение возможно лишь в случае увольнения сотрудника без уважительных причин до истечения установленного срока отработки (ст. 249 ТК РФ). Срок отработки должен быть указан в дополнительном соглашении к трудовому договору либо ученическом договоре (ст. 72, 199 ТК РФ). При отсутствии срока отработки работодатель лишается права требовать с сотрудника возмещения затрат на обучение независимо от основания и срока увольнения. При этом к расходам на обучение можно отнести также суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием в месте учебы, при условии что такие расходы были указаны в ученическом договоре и непосредственно сопутствовали обучению.

Правомерность такого подхода подтверждают разъяснения специалистов Роструда в письме от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26636/2013, Московского областного суда от 10 июля 2013 г. № 33-14876/2013, Мурманского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-2473).

<…>

Ситуация: Можно ли прописать в ученическом договоре дополнительные условия, кроме предусмотренных статьей 199 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Однако ввести дополнительные условия или изменить какие-либо из них можно, только если это не ущемляет права сотрудника и не противоречит Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям (ст. 203 ТК РФ).

Так, например, нельзя включить в ученический договор положение, предусматривающее обязанность сотрудника возместить организации расходы на обучение независимо от факта, причин и срока увольнения. Такое условие ограничивает права сотрудника, поскольку у него возникает обязанность компенсировать работодателю затраты на обучение в любом случае. В то время как Трудовой кодекс РФ требует возместить расходы работодателя лишь в случаях, если соискатель отказался заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволился без уважительных причин, не отработав определенного срока (ст. 207 и 249 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1.

Также в ученический договор нельзя включить условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере, так как это условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ). При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Аналогичного подхода придерживаются и суды, см., например, определение Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7, апелляционное определение Вологодского областного суда от 30 августа 2013 г. № 33-3984/2013.

Все условия, перечисленные в статье 199 Трудового кодекса РФ, являются существенными. Поэтому исключить их из ученического договора нельзя, иначе его невозможно будет признать действующим.

<…>

Ситуация: Какие причины увольнения, при наличии которых сотрудник не должен компенсировать организации расходы на обучение, являются уважительными

По общему правилу, если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных ученическим договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, он должен компенсировать организации затраты на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Такими причинами могут быть увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, призывом на военную службу, по медицинским показаниям и т. п.

При этом трудовое законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная сотрудником причина уважительной или нет, в каждом отдельном случае решают с учетом конкретных обстоятельств.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, перечень уважительных причин рекомендуется заранее прописать в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре (ст. 57, 72 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 октября 2013 г. № 852-6-1.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Как заключить ученический договор

  • Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17 декабря 2012 г. № 33-10995/2012.

Ю.О. Вербицкая, юрист МУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

Преимущества ученического договора

Ученический договор – хорошая альтернатива трудовому договору для начинающих сотрудников. Ведь по нему стажер (ученик) точно так же станет получать деньги, только это будет называться не заработная плата, а стипендия.

Размер стипендии определяет сам работодатель, главное, чтобы он был не ниже МРОТ (сейчас это 5205 руб. в месяц).

Существенное преимущество такого способа оформления отношений – отсутствие необходимости уплачивать страховые взносы. Обосновано это тем, что поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг), то, следовательно, стипендия (даже если она выплачивается работнику учреждения) не подлежит обложению взносами ( письмо ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 ).

Однако со стипендии все же придется удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Стороны договора

Существует два варианта заключения ученического договора:

  • с лицом, уже работающим у данного работодателя, может быть заключен договор как на профессиональное обучение, так и на переобучение без отрыва или с отрывом от работы (тогда это будет дополнительный договор к трудовому контракту);
  • с лицом, ищущим работу, можно заключить договор только на профессиональное обучение (тогда единственным договором, связывающим стороны, будет ученический).

Следует обратить внимание, что ученический договор может быть заключен только работодателем – юридическим лицом ( ст. 198 Трудового кодекса РФ ).

Условия договора

Ученический договор составляется в двух экземплярах.

При этом желательно, чтобы на экземпляре работодателя имелась отметка о том, что второй экземпляр получен учеником.

Унифицированной формы ученического договора (как и трудового) не существует, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно. При этом, согласно статье 199 Трудового кодекса РФ, в ученическом договоре необходимо прописать следующие условия:

1) наименование сторон (наименование работодателя-организации с указанием лица, действующего от его имени, и фамилию, имя, отчество ученика);

2) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником (эти данные лучше сверить с квалификационным справочником);

3) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором (другими словами, указать в договоре, что работник направляется в определенное учебное заведение или ему выделяется наставник в организации, а также прописать гарантии действующим работникам, такие как освобождение от работы на время ученичества);

4) обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре;

5) срок ученичества (его можно привязать не к конкретной дате, а к событию, например, договор заключается на срок обучения в таком-то учебном заведении по специальности бухгалтер), это соответствует требованиям статьи 200 Трудового кодекса РФ, согласно которой ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации;

6) размер оплаты в период ученичества;

7) иные условия по желанию сторон (например, о выдаче итоговых документов об обучении, о расторжении договора в связи с неуспеваемостью, о возмещении затрат на обучение в определенных случаях, таких как неотработка после обучения, отчисление за неуспеваемость и т. д.).

Возмещение стоимости обучения

Если расходы на обучение высоки, то работодатель может предусмотреть в договоре условие о том, что ученик возвращает ему деньги, если не отработал после обучения в организации определенное время.

В настоящее время в законе срок не определен, но на практике разумным считается период от двух до пяти лет. При этом расходы возмещаются пропорционально неотработанному времени.

Примерная формулировка такого условия договора может выглядеть следующим образом: «В случае расторжения ученического договора или трудового договора от (дата заключения договора) в период действия настоящего договора и в течение пяти лет после окончания обучения ученик обязуется возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

К расходам работодателя, связанным с ученичеством, относятся:

1) стоимость обучения в (наименование учебного заведения) в размере (сумма) руб.;

2) полученная за время обучения стипендия, размер которой установлен настоящим договором;

3) компенсационные выплаты, перечисленные и полученные учеником за приобретенную учебно-методическую литературу в период действия ученического договора».

Журнал «Учет в сфере образования» № 3, Март 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

18.06.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

 

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль