Работа с вредными условиями труда

205

Вопрос

Так смена (рабочее время) у водителя автомобиля пожарного полностью считается с вредными условиями труда или то рабочее время когда, оно связано с тушением пожара, или выездом на машине из гаража?

Ответ

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных или опасных условиях, включается только фактически отработанное в таких условиях время. В счет времени, проработанного в профессиях и должностях с вредными условиями, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для таких работников.

 

Если сотрудник занят на работах с вредными условиями труда, то он вправе претендовать на сокращенную продолжительность рабочего времени по такой работе в общем случае не более 36 часов. Данная норма не связывает предоставление гарантий с периодом работы во вредных условиях в течение рабочего дня.

Повышенный размер  заработной платы производится по результатам проведения аттестации рабочих мест.  И не разделяется на периоды, когда сотрудник фактически работает во вредных условиях, в данном случае не важно сколько времени сотрудник занят тушением пожара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда

<…>

Нужно ли сокращать рабочее время сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда. На основной работе вредных условий нет

Да, нужно.

При совмещении должностей (профессий) у сотрудника появляются дополнительные обязанности и изменяется трудовая функция. При этом он имеет право на предоставление льгот и гарантий, предусмотренных по совмещаемой работе. Поэтому если сотрудник в рамках совмещения занят на работах с вредными условиями труда, то он вправе претендовать на сокращенную продолжительность рабочего времени по такой работе в общем случае не более 36 часов* (ст. 92 ТК РФ).

Поскольку приведенная норма не связывает предоставление гарантий с периодом работы во вредных условиях в течение рабочего дня*: полный день или только его часть, а работа на условиях совмещения по правилам статьи 60.2 Трудового кодекса РФ проводится в то же время, что и основная работа, то время работы сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, необходимо сократить в общем порядке. Таким образом, продолжительность рабочей недели такого сотрудника в общем случае должна составлять не более 36 часов.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда. Основная работа предполагает нормальные условия труда

<…>

Да, нужно.

Сотрудникам, занятым на работах во вредных или опасных условиях труда, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). При этом в стаж работы, дающий право на такой отпуск, входит только фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Таким образом, сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, но основная работа которого предполагает нормальные условия, дополнительный отпуск за вредность предоставляйте пропорционально отработанному во вредных условиях труда времени. Организуйте учет дней работы во вредных условиях для оперативного определения права сотрудника на отпуск. Это могут быть специальные отметки в табеле или отдельная сводная таблица рабочих дней сотрудников, работающих во вредных условиях (составляют в произвольной форме).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: За работу во вредныхусловияхтруда полагается дополнительный отпуск

<…>

Определяем стаж работы

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных или опасных условиях, включается только фактически отработанное в таких условиях время* ( ст.121 Трудового кодекса РФ ). › |

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются ( ст. 120 Трудового кодекса РФ ).

Выделим время, исключаемое из стажа, который дает право на дополнительный отпуск «за вредность». Это периоды ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, выполнения женщиной легких работ в связи с беременностью и других, на которые она переведена в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года, выполнения государственных и общественных обязанностей.

Чтобы рассчитать стаж, дающий право на дополнительный отпуск, воспользуемся пунктом 10 Инструкции.

Суммарное количество дней работы во вредных или опасных условиях труда необходимо разделить на среднемесячное количество рабочих дней.

При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток, составляющий половину и более такого количества, округляется до полного месяца.

Отметим, что в счет времени, проработанного в цехах, на производствах, профессиях и должностях с вредными условиями, предусмотренных Списком , засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для таких работников ( п.12 Инструкции ).
*

Если ежегодный отпуск предоставлен авансом, то дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в таких условиях. Аналогично предоставляется отпуск сотруднику, проработавшему у работодателя в таких условиях, например, четыре месяца ( письмо Роструда от 18 марта 2008г. № 657-6-0 ).

<…>

Ф.М. Семиткин,

консультант по вопросам начисления зарплаты,

социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении», №8, август 2013

4.Статья: Как правильно оформить компенсации за работу во вредных условиях

<…>

Обеспечиваем льготы

Кроме компенсаций, за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда полагается льготная пенсия.* Перечень условий, при которых на нее можно рассчитывать, содержится в статье 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Если наименования профессий у работников не совпадают с тем, что указано в ЕТКС, им сложно будет получить льготную пенсию

Чтобы выйти на пенсию раньше обычного, сотрудник должен доказать, что его работа отнесена к вредным. Требуется, чтобы наименование профессии в его трудовой книжке совпадало с формулировками в ЕТКС. В противном случае льготу получить не удастся. Кроме того, вредные или опасные условия труда должны быть подтверждены результатами аттестации, если профессия не входит в Список. При этом работник должен быть занят на работах с вредными условиями труда полный рабочий день, то есть не менее 80 процентов рабочего времени. Сюда включается период выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у сотрудников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, – время выполнения текущего ремонта и работ по технической эксплуатации оборудования.*

Занятость на работе с вредными условиями подтверждается табелями учета рабочего времени, лицевыми счетами, списками для прохождения обязательных медосмотров, штатным расписанием, журналами инструктажа и инструкциями по охране труда.* Примерный перечень документов, которые может потребовать ПФР, утвержден постановлением Фонда5. Важно правильно отражать в этих документах работу своего сотрудника. В противном случае он не сможет получить льготную пенсию.

<…>

Александр НАЙФОНОВ ,

Специалист по охране труда, пожарной безопасности и

экологической безопасности ООО «Эсте Лаудер Компаниз» (Москва)

Журнал «Охрана труда: просто и понятно»,№1, сентября 2013

5. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

<…>

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Комментарий:

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (далее – работы с особыми условиями труда) должна устанавливаться работодателем (с учетом мнения профсоюзного органа) в повышенном размере по сравнению с оплатой труда (тарифными ставками, окладами), предусмотренной для различных работ с нормальными условиями труда.

Размер оплаты труда работников, занятых на работах с особыми условиями труда, установленный работодателем, не может быть ниже размеров, определенных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 147 Трудового кодекса РФ).

Повышение заработной платы производится по результатам проведения аттестации рабочих мест.* Порядок проведения аттестации приведен в постановлении Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

Некоторые нормативные правовые акты, регулирующие оплату труда работников, занятых на работах с особыми условиями труда, устанавливают четко определенный размер доплаты за работу в данных условиях труда (например, 40%), другие – относительно определенный размер доплаты (например, 16, 20, 24%) или предельные размеры доплаты (например, не более 24%).

Стороны трудового договора могут определить конкретные размеры доплаты за особые условия труда в трудовом или коллективном договоре. Работодатель имеет право самостоятельно определять конкретные размеры доплаты за работу в особых условиях труда, учитывая минимальные размеры доплаты, установленные нормативными правовыми актами, и не ухудшая условий трудовых и коллективных договоров, соглашений.

Повышение заработной платы по основаниям, указанным в статье 147 Трудового кодекса РФ, производится по результатам аттестации рабочих мест. Положение, определяющее порядок аттестации рабочих мест, утверждено постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

18.06.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль