Норма расхода продуктов питания

309

Вопрос

В доме престарелых и инвалидов общего типа проживает 610 человек. У нас возникли  затруднения :какими нормами расхода продуктов питания в домах для престарелых и инвалидов в настоящее время мы должны руководствоваться,распоряжение Совмина ССР ОТ 26.11.1970№2450 утратил силу.

Ответ

В настоящее время действует Постановление МИНТРУДА от 15.02.2002 № 12. В котором содержатся методические рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 15.02.2002 № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с изменениями на 4 июня 2007 года)»

<…>

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации питания в учреждениях (отделениях) социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
методические рекомендации*

(с изменениями на 4 июня 2007 года)

________________
* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.

1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов* (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания (пункт в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов методические рекомендации" - Примечание изготовителя базы данных.

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;

- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;

- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;

- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;

- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания (абзац в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см. предыдущую редакцию);

- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;

- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.

4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);

- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;

- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;

- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);

- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;

- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии сУказаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам" (пункт дополнительно включен приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397).

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов,
утвержденным постановлением
Минтруда России
от 15 февраля 2002 года N 12
(наименование реквизита в редакции
приказа Минздравсоцразвития России
от 4 июня 2007 года N 397
-
см. предыдущую редакцию)

Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации
питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов*

(с изменениями на 4 июня 2007 года)

________________
* Название в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.

     

Продукты

Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов**

Психоневрологические интернаты

________________
* Заголовок графы в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397. - См. предыдущую редакцию.

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

   

Хлеб пшеничный

100

200

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см.предыдущую редакцию)

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см.предыдущую редакцию)

Крупы и бобовые

52,5

49,6

(позиция в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 - см.предыдущую редакцию)

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

Овощи

   

Капуста белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

   

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

Соки плодово-ягодные

60

60

Сухофрукты

10

16

Молоко и молочные продукты

   

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

   

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные)

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

76

85

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)

24,5-49,0

28,5-57,0

(позиция дополнительно включена приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397)

Масла и жировые продукты

   

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

   

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Уксус 3%

2,5

2

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

     

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

         

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергети-
ческая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

       

Химический состав и энергетическая ценность диеты

98

95

396

2830

Натуральные продукты питания

78,4

85,2

389

2604

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

         

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

       

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2

(Примечания дополнительно включены приказом Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.06.2014 г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль