Росфиннадзор: внеплановая проверка

2277

Вопрос

В течение апреля Росфиннадзор провел в казенном учреждении три тематические проверки. Каждая по три недели, т.е. они шли практически одновременно. В конце мая очередная проверка на новую тему. Работать невозможно, занимаемся целыми днями копированием документов, заверением копий, предоставлением информации, написанием объяснений. Нарушений со стороны учреждения при этом нет. Президент запретил "кошмарить бизнес" проверками, а вот бюджетники никак не защищены от этого?

Ответ

В Вашем случае Росфиннадзором проводятся внеплановые проверки.

 

Частота проведения внеплановых проверок законодательством не ограничена.

Поэтому, Росфиннадзор может приходить с такими проверками неограниченное количество раз.

А вот с плановыми проверками ситуация другая.

Периодичность проведения плановых контрольных мероприятий в отношении одного объекта контроля и одной темы контрольного мероприятия составляет не более 1 раза в год.

Эти планы публикуются на официальном сайте Росфиннадзора (www.rosfinnadzor.ru).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кого может проверить Росфиннадзор и какие виды проверок провести

<…>

Виды контроля*

Росфиннадзор осуществляет контроль в финансово-бюджетной сфере, а также внутренний государственный финансовый контроль за использованием:

  • средств федерального бюджета;
  • средств государственных внебюджетных фондов;
  • материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности.

Также на него возложены полномочия по проведению финансового контроля в отношении расходов на закупки для федеральных нужд.

Для этого Росфиннадзор проводят контрольные мероприятия: ревизии, проверки и обследования. Контрольные мероприятия могут быть плановые и внеплановые.*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 265, пункте 3 статьи 269.2 Бюджетного кодекса РФ, пункте 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, пунктах 3, 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Ситуация: есть ли различия в порядке проведения Росфиннадзором ревизий и проверок*

Да, есть.

Так, при проверке контрольные действия по документальному и фактическому изучению законности проводятся за определенный период в отношении:*

  • отдельных финансовых и хозяйственных операций;
  • достоверности бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности.

Ревизия в отличие от проверки охватывает всю финансово-хозяйственную деятельность учреждения. При этом проводится контроль всей совокупности совершенных финансовых и хозяйственных операций, достоверности и правильности их отражения в бюджетной или бухгалтерской отчетности.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 267.1 Бюджетного кодекса РФ.

Плановый контроль

Плановые контрольные мероприятия Росфиннадзор проводит в соответствии:*

  • с планом контрольных мероприятий, который утверждает руководитель Росфиннадзора по согласованию с Минфином России;
  • планами контрольных мероприятий территориальных органов (утверждаются руководителями территориальных органов по согласованию с Росфиннадзором).

Эти планы публикуются на официальном сайте Росфиннадзора* (www.rosfinnadzor.ru) – в разделе «Деятельность Росфиннадзора» этого сайта организован доступ к планам деятельности.

Ситуация: обязан ли Росфиннадзор (его территориальные органы) заранее уведомлять о точных сроках проведения плановых контрольных мероприятий*

Нет, не обязан. Такого требования ни в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092, ни в Административном регламенте, утвержденном приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, не содержится.

Главбух советует: на своем официальном сайте (www.rosfinnadzor.ru) Росфиннадзор публикует планы контрольных мероприятий с указанием месяца, в котором планируется проверка соответствующих организаций. Если учреждение в соответствии с этим планами подпадает под контроль, можно обратиться в территориальное управление Росфиннадзора и получить более точные сведения о сроках проведения контрольных мероприятий.

Внеплановый контроль*

Внеплановые контрольные мероприятия не включаются в планы контрольной работы Росфиннадзора или его территориальных органов. Они проводятся на основании решения руководителя центрального аппарата Росфиннадзора (заместителя руководителя) в связи с обращением, поручением:*

  • Президента РФ;
  • Администрации Президента РФ;
  • Правительства РФ;
  • Аппарата Правительства РФ;
  • Минфина России;
  • Следственного комитета РФ;
  • правоохранительных органов;
  • депутатских запросов;
  • обращений других госорганов, граждан и организаций.

Территориальные органы Росфиннадзора вправе назначать внеплановые проверки только по поручению руководства центрального аппарата.*

Такой порядок установлен в пунктах 26, 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, и пункте 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Частота проведения внеплановых проверок законодательством не ограничена.*

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1092 «О порядке осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере»

<…>

«II. Требования к планированию деятельности по контролю*

<…>

23. Составление плана контрольных мероприятий Службы осуществляется с соблюдением следующих условий:*

а) соответствие параметров плана контрольных мероприятий Службы показателям государственной программы Российской Федерации, направленной на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение качества управления государственными финансами;

б) обеспечение равномерности нагрузки на структурные подразделения центрального аппарата и территориальные органы Службы, принимающие участие в контрольных мероприятиях;

в) выделение резерва времени для выполнения внеплановых контрольных мероприятий, определяемого на основании данных о внеплановых контрольных мероприятиях, осуществленных в предыдущие годы.

24. Отбор контрольных мероприятий при формировании плана контрольных мероприятий осуществляется по установленной Службой методике.

25. Отбор контрольных мероприятий осуществляется исходя из следующих критериев:*

а) существенность и значимость мероприятий, осуществляемых объектами контроля, в отношении которых предполагается проведение финансового контроля, и (или) направления и объемов бюджетных расходов;

б) оценка состояния внутреннего финансового контроля и аудита в отношении объекта контроля, полученная в результате проведения Службой анализа осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита;

в) длительность периода, прошедшего с момента проведения идентичного контрольного мероприятия органом государственного финансового контроля (в случае, если указанный период превышает 3 года, данный критерий имеет наивысший приоритет);*

г) информация о наличии признаков нарушений, поступившая от Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства, органов государственного (муниципального) финансового контроля, являющихся органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций, главных администраторов доходов федерального бюджета, а также выявленная по результатам анализа данных единой информационной системы в сфере закупок.

26. Периодичность проведения плановых контрольных мероприятий в отношении одного объекта контроля и одной темы контрольного мероприятия составляет не более 1 раза в год.*

27. Формирование плана контрольных мероприятий Службы осуществляется с учетом информации о планируемых (проводимых) иными государственными органами идентичных контрольных мероприятиях в целях исключения дублирования деятельности по контролю.В целях настоящих Правил под идентичным контрольным мероприятием понимается контрольное мероприятие, в рамках которого иными государственными органами проводятся (планируются к проведению) контрольные действия в отношении деятельности объекта контроля, которые могут быть проведены Службой».

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

16.06.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль