Льгота работнику за вредные условия труда

142

Вопрос

Детский сад. По атт. раб.мест установлена вредность воспитателям (по освещенности). Работодатель обязан или нет выполнить все три льготы (доплата 4%, доп. отпуск (7 дней пропорционально отраб. времени, сокращенная раб. неделя)? 

Ответ

Если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают.

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно лишь на выплаты сотрудникам, которые заняты на работах во вредных (опасных) условиях, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Виды работ, профессий и должностей конкретизированы в списках, утвержденных Правительством РФ. Если же сотрудник занят на таком виде работ, для которого утвержден список конкретных профессий, но при этом профессия данного сотрудника в нем не поименована, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Т.к. организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей нужно применять список производств с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. Работа на таких производствах дает право на дополнительный отпуск. Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть ниже минимальной. Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него не т

Нет, не нужно.

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно лишь на выплаты сотрудникам, которые заняты на работах во вредных (опасных) условиях, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Размеры дополнительных тарифов и категории персонала, в отношении которых они применяются, определены в частях 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Виды работ, профессий и должностей конкретизированы в списках, утвержденных Правительством РФ.

Таким образом, необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

Если же сотрудник занят на таком виде работ, для которого утвержден список конкретных профессий, но при этом профессия данного сотрудника в нем не поименована, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждают специалисты Минтруда России.

Из рекомендации «По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недел и

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).

При этом рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают при выполнении следующих требований:

– если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– если условия труда отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени либо к опасным, что подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работа х

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу, дополнительный отпуск положен сотрудникам:

– за вредные и (или) опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;

– за вредные условия труда 2, 3 или 4-й степени либо за опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года.

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). При этом статья 117 Трудового кодекса РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска.

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей нужно применять список производств с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. Работа на таких производствах дает право на дополнительный отпуск.

То есть длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решения Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснения Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть ниже минимальной. Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда, то длительность отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – 7 календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение 3 полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Так, в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае определите, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

=

Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск)

:

Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающая минимальную продолжительность (7 календарных дней), может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация устанавливается при следующих условиях:

– такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

– на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.06.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль