Возмещение ущерба при утере книг

929

Вопрос

Может ли бюджетное образовательное учреждение принимать денежные средства взамен утерянных книг? Какие особенности бюджетного и налогового учёта указанной операции? Кто определяет цену книги?

Ответ

Да, может. Возмещение читателями ущерба допускается в форме замены утерянного документа равноценным либо путем денежной компенсации. При приеме денег взамен утерянных книг составляется приходный ордер, и выдается квитанция установленного образца.

 

При возмещении читателем ущерба стоимость утраченных книг устанавливается экспертной комиссией по оценке документов, назначенной приказом руководителя библиотеки.

Поступление денежных средств (в виде компенсации) в кассу учреждения оформите проводкой:

Дебет 0.201.34.510 Кредит 0.209.71.660
– отражено поступление наличных денежных средств в кассу.

В бюджетных учреждениях сумму компенсации при расчете налога на прибыль учтите только при условии, что книги были приобретены для использования в рамках деятельности, приносящей доход, и за счет этих средств.

Читатели возмещают денежные средства, то у учреждения возникает внереализационный доход.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете операций по недостаче книг   содержится в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ ОТ 08.10.2012 № 1077

Об утверждении Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда

<…>

V. Учет выбытия документов из библиотечного фонда

Документы выбывают из библиотечного фонда в связи с физической утратой или частичной либо полной утратой потребительских свойств. Выбывающие документы исключаются из библиотечного фонда и списываются с возможностью последующей безвозмездной передачи в другие библиотеки либо реализации.

5.1. Исключение документов из библиотечного фонда допускается по следующим причинам: утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность.

Непрофильность документов устанавливается на основе Профиля комплектования фонда или иного нормативного документа, утверждаемого руководителем библиотеки. По причине непрофильности могут исключаться из фонда документы, не комплектуемые библиотекой (при отказе от комплектования отдельных категорий документов), излишне дублетные экземпляры, замененные более полными по содержанию, лучшими по оформлению, физическому состоянию изданиями; по истечении срока хранения документов, при низком уровне читательского спроса, при несоответствии электронных документов техническому и программному обеспечению библиотеки.

5.1.1. Исключение документов по причинам устарелости по содержанию, непрофильности (малоспрашиваемые), а также по причинам ветхости и дефектности не допускается по отношению к единственным экземплярам документов постоянного (бессрочного) хранения.

5.1.2. Исключение документов, отнесенных к книжным памятникам, допускается только по причине утраты при условии отражения информации о книжном памятнике в Реестре книжных памятников.

5.2. Выбытие документов из библиотечного фонда оформляется Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (далее - Акт о списании) по форме (код по ОКУД 0504144), утвержденной Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н, зарегистрированным в Минюсте России от 01.02.2011 N 19658.В Акте о списании отражаются сведения о количестве и общей стоимости исключаемых документов, указывается причина исключения и направление выбытия исключаемых документов.

5.3. К Акту о списании прилагается список на исключение объектов библиотечного фонда (далее - список), который включает следующие сведения: регистрационный номер и шифр хранения документа, краткое библиографическое описание, цену документа, зафиксированную в регистре индивидуального учета документов, коэффициент переоценки, цену после переоценки и общую стоимость исключаемых документов.

Для печатных документов временного хранения допускается замена списка книжными формулярами.

Для документов, обработанных групповым (упрощенным) способом, вместо списка дается перечень регистрационных номеров, вид исключаемых изданий, их количество.

5.4. К Акту о списании по причине утраты и списку прилагаются документы, подтверждающие утрату (пояснительная записка, в случае кражи или хищения - протокол, акт, заключение уполномоченных органов, при возмещении ущерба - финансовый документ о возмещении ущерба).

Возмещение читателями ущерба допускается в форме замены утерянного документа равноценным либо путем денежной компенсации. При приеме денег от читателей взамен утерянных книг или других документов составляется приходный ордер, и читателю выдается квитанция установленного образца.*

5.5. При возмещении читателем ущерба стоимость утраченных документов устанавливается экспертной комиссией по оценке документов, назначенной приказом руководителя библиотеки.

При утере или хищении ценных и редких книг для определения их стоимости комиссия может привлекать к своей работе соответствующих экспертов, а также использовать материалы научно-методических центров, книжных аукционов и ярмарок. В этих случаях определение причиненного ущерба предельными коэффициентами кратности не ограничивается.*

5.6. Акт о списании по одной из причин, указанных в п.5.1, с приложенным списком подписывается председателем и членами комиссии по списанию объектов библиотечного фонда, утверждается руководителем учреждения.

5.7. После утверждения Акта о списании осуществляются мероприятия по перераспределению и реализации списанных объектов библиотечного фонда.

5.7.1. Документы (списанные объекты библиотечного фонда), исключенные по причинам ветхости, дефектности, устарелости по содержанию, направляются в пункты вторичного сырья. Исключенные из фондов микроформы на галогенидосеребряной пленке подлежат сдаче как серебросодержащие отходы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При отсутствии пунктов вторсырья или в случаях, когда сдача документов на переработку экономически нецелесообразна, библиотеки уничтожают исключенные документы на месте в присутствии лиц, которые составляют акт об уничтожении списанных объектов библиотечного фонда.

В Акте о списании отражаются наименование, номер и дата документа, подтверждающего факт сдачи списанных объектов в пункт вторичного сырья, или акта об уничтожении списанных объектов библиотечного фонда. Документ прилагается к Акту о списании со списком.

5.7.2. Документы (списанные объекты библиотечного фонда), исключенные по причине непрофильности, передаются по актам в обменный фонд в целях дальнейшей передачи на безвозмездной основе библиотекам или реализации физическим и юридическим лицам.

5.8. После завершения мероприятий, предусмотренных Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда, первый экземпляр Акта о списании со списком и документом, подтверждающим выбытие, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается в подразделении, осуществляющем учет библиотечного фонда.

На основании Акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда библиотечное подразделение и бухгалтерия вносят изменения в соответствующие учетные документы.

5.9. Акты о списании регистрируются в книге суммарного учета библиотечного фонда (или другом виде регистра суммарного учета выбытия документов, принятом в библиотеке).

5.10. В регистрационной книге (или другом виде регистра индивидуального учета документов, принятом в библиотеке) проставляется номер и дата Акта о списании.

5.11. Все исключаемые из фонда библиотеки документы (книги, журналы, другие виды документов) должны быть соответствующим образом оформлены: специальным штемпелем должны быть погашены штампы библиотеки.

5.12. Электронные сетевые локальные документы удаляются из электронной библиотеки на основании Акта о списании с указанием причины исключения. Наименование, номер и дата акта вводятся в базу данных в качестве метаинформации к соответствующему документу.

На основании введенных сведений программным способом формируется перечень Актов о списании (реестр суммарного учета выбытия сетевых локальных документов) и перечень списанных объектов электронной библиотеки (реестр индивидуального учета выбытия сетевых локальных документов).

5.13. Выбытие электронных сетевых удаленных документов не оформляется специальным документом. Подтверждением выбытия является истечение срока действия документа (договора, контракта, лицензионного соглашения), оформленного на право доступа к определенной базе данных (пакету) сетевых документов, и отсутствие договора, контракта, лицензионного соглашения, оформленного на новый срок.

5.14. Ежеквартально, при условии изменения состава ОЦДИ, общие сведения о количестве и стоимости документов, списанных из библиотечного фонда, как объекта особо ценного движимого имущества, с указанием перечня Актов о списании, причин и направлений выбытия документов, представляются учредителю. Количество выбывающих документов не должно превышать количества вновь поступающих документов в библиотечный фонд.

<…>

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На счетах бухучета недостачу отражайте в том месяце, когда завершена инвентаризация (на дату составления акта инвентаризационной комиссии) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

<…>

Бухучет: недостача по вине сотрудника

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).

Недостачу, подлежащую возмещению виновным лицом, отразите на счете 0.209.00.000 «Расчеты по ущербу имуществу». При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Об этом сказано в пункте 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Недостающее имущество (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы) спишите на финансовые результаты учреждения (п. 34, 51, 112 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если виновные лица не установлены или суд откажет во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу спишите на финансовые результаты учреждения. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с недостачей (порчей) имущества, подлежащей возмещению сотрудником (другим виновным лицом), зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Суммы выявленных недостач отразите следующим образом:

Дебет 0.209.71.560 (0.209.72.560, 0.209.73.560, 0.209.74.560) Кредит 0.401.10.172
– отражена недостача имущества (по рыночной стоимости), выявленная при инвентаризации (за исключением недостачи денежных средств в кассе);

Дебет 0.209.81.560 Кредит 0.201.34.610
– отражена недостача денежных средств в кассе, выявленная при инвентаризации;

Дебет 0.209.81.560 Кредит 0.201.27.610
– отражена недостача денежных средств в иностранной валюте на счете в кредитной организации (при условии наличия решения суда о признании кредитной организации банкротом);

Дебет 0.209.82.560 Кредит 0.401.10.172
– отражена недостача денежных документов, финансовых активов (за исключением денежных средств).

Списание недостающего имущества оформите записями:

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.31.410 (0.101.21.410, 0.102.20.420, 0.102.30.420, 0.105.32.440…)
– списана стоимость основного средства (нематериального актива, материальных запасов);

Дебет 0.104.31.410 (0.104.39.420, 0.104.21.410, 0.104.29.420…) Кредит 0.101.31.410 (0.101.21.410, 0.102.20.420, 0.102.30.420…)
– списана начисленная амортизация основных средств (нематериальных активов).

При списании основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно (находящихся в эксплуатации) сделайте запись:

Кредит 21
– списан объект основных средств (стоимостью до 3000 руб. включительно), находившийся в эксплуатации.

При возмещении недостачи виновным лицом сделайте проводки:

Дебет 0.201.34.510 (0.201.11.510) Кредит 0.209.81.660 (0.209.71.660–0.209.74.660, 0.209.82.660)
– погашена задолженность по недостаче имущества виновным лицом;*

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.209.71.660 (0.209.72.660, 0.209.74.660, 0.209.82.660)
– погашена задолженность по недостаче имущества виновным лицом в натуральной форме;

Дебет 0.304.03.830 Кредит 0.209.81.660 (0.209.71.660–0.209.74.660, 0.209.82.660)
– погашена задолженность по недостаче путем удержания из зарплаты (иных выплат).

Если виновные лица не установлены (суд отказал в возмещении ущерба, виновное лицо признано неплатежеспособным), недостачу спишите проводками:

Дебет 0.401.10.173 Кредит 0.209.81.660 (0.209.71.660–0.209.74.660, 0.209.82.660)
– списана недостача в связи с приостановлением предварительного следствия (уголовного дела, принудительного взыскания) или в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным;

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.209.81.660 (0.209.71.660–0.209.74.660, 0.209.82.660)
– списана недостача в связи с неустановлением виновных лиц, с их уточнениями решениями судов.

Об этом сказано в пунктах 12, 17, 37, 43, 85, 87, 109, 110 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 102.00, 104.00, 105.00, 201.00, 209.00, 304.03, 401.10, забалансовый счет 21).

<…>

ОСНО

<…>

В бюджетных и автономных учреждениях сумму недостачи при расчете налога на прибыль учтите только при условии, что материальные ценности были приобретены для использования в рамках деятельности, приносящей доход, и за счет средств от этой деятельности. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 252 и пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ.*

Порядок учета недостачи при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача возникла:

  • по причине естественной убыли (для материальных запасов);
  • по вине материально-ответственного лица;
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

<…>

ОСНО: недостача сверх норм убыли

В бюджетных (автономных) учреждениях учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет. Если виновное лицо установлено и недостача взыскивается с него, то у учреждения возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).* При методе начисления недостачу, которую возместил сотрудник, учтите при расчете налога на прибыль в момент признания сотрудником своей вины или в момент вступления в силу решения суда (при возмещении ущерба виновным лицом) (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 209 ГПК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения сотрудником (виновным лицом) ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, в день внесения денег сотрудником (виновным лицом) в кассу учреждения.

<…>

Вопрос о необходимости восстановления входного НДС по утраченному имуществу является неоднозначным.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

09.06.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль