Порядок размещения информации о заключенных договорах

150

Вопрос

Нами заключен договор по 223ФЗ по котировкам с организацией на поставку медикаментов на сумму более 100 000 рублей. Разъясните, пожалуйста, нужно ли подавать договор на госзакупках? В течении какого времени? В какой форме?

Ответ

После того, как договор заключен, или закупка товаров (работ, услуг) произведена на основании товарных чеков, актов, накладных, счетов (независимо от суммы) то не позднее 10-го числа каждого месяца сведения о нем следует отразить на официальном сайте. Это следует из части 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Порядок размещения информации о заключенных договорах установлен разделом VIII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

 

Следует сказать, что с мая 2014 года в КоАП внесены поправки, касающиеся административной ответственности заказчиков, при закупках товаров (работ, услуг) по нормам Закона 223-ФЗ. За несвоевременное размещение на официальном сайте информации о закупке учреждение и должностные лица могут быть оштрафованы.

Кроме, этого по окончании проведения процедуры закупки  при необходимости, заказчик может разместить на официальном сайте документ, содержащий сведения о договоре. Об этом сказано в п. 39 раздела VII «Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке», утвержденного  постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Размещение информации на сайте

Положение о закупке, план закупок, другие сведения, касающиеся закупок, а также вносимые в них изменения размещаются на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru (постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 662). При этом для перехода на сайт для размещения информации в соответствии с Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ в вертикальном навигационном меню перейдите по соответствующей ссылке (223-ФЗ). Порядок размещения информации утвержденпостановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Ведение сайта обеспечивают Минэкономразвития России и Казначейство России (постановление Правительства РФ от 26 июня 2012 г. № 642). Порядок регистрации заказчиков на сайте установлен приказом Минэкономразвития России, Казначейства России от 10 августа 2012 г. № 506/13н.

Сайт www.zakupki.gov.ru будет применяться до ввода в эксплуатацию единой информационной системы, в которой предполагается консолидировать всю информацию о государственных и муниципальных закупках (ч. 10 ст. 8 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 октября 2013 г. № 913).

При закупке товаров (работ, услуг) заказчик должен разместить на официальном сайте следующую информацию:*

Об этом сказано в частях 5 и 6 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, разделах IV–VII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

<…>

Размещение сведений о заключенных договорах

Не позднее 10-го числа каждого месяца заказчик должен размещать на сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц, по результатам закупок:

  • товаров (приобретения работ, услуг) на общих основаниях;
  • у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • сведения о которых составляют гостайну;
  • сведения о которых не размещались на сайте по решению Правительства РФ;
  • у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Об этом сказано в части 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения информации о заключенных договорах установлен разделом VIII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.*

Внимание: с 1 января 2015 года заказчики должны будут вносить информацию о проведенных закупках в реестр договоров. Порядок ведения указанного реестра и включения в него информации установит Правительство РФ. Об этом сказано в статье 4.1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10.09.2012 № 908 «Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке»

<…>

«VII. Порядок размещения протоколов, составленных в ходе закупки, и информации об изменении договора

<…>

39. По окончании проведения процедуры закупки представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта при необходимости может сформировать документ, содержащий следующие сведения о договоре:

а) сведения об объеме, цене закупаемых товаров, работ, услуг;

б) сведения о сроках исполнения договора;

в) сведения об участнике закупки, с которым заключается договор.

40. Вместе с документом, содержащим сведения о договоре, представитель заказчика может разместить электронный вид такого договора и (или) его графический вид, другие документы в электронном и (или) в графическом виде, предусмотренные положением о закупке, размещенным на официальном сайте.*

41. Документ, содержащий сведения о договоре, считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документа, содержащего сведения о договоре, и размещенных с ним документов, предусмотренных пунктом 40 настоящего Положения.

42. В случае если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с данными, указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, информация об изменении договора с указанием измененных условий договора формируется в закрытой части официального сайта представителем заказчика. Вместе с информацией об изменении договора представитель заказчика при необходимости может разместить электронную версию дополнительного соглашения о внесении изменений в договор и (или) его графическое изображение, другие документы в электронном виде, предусмотренные положением о закупке, размещенном на официальном сайте.*

43. Для внесения изменений в сведения о договоре представитель заказчика в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения вносит изменения в сведения о договоре и (или) размещает измененные электронные и (или) графические виды документов, предусмотренных пунктом 40 настоящего Положения, а также размещает электронный вид документа, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения.

44. Изменения в сведения о договоре считаются размещенными на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документов, предусмотренныхпунктами 42-43 настоящего Положения.

VIII. Порядок размещения отчетности о заключенных договорах

45. Для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта редактирует сформированные в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения сведения о договорах, формируя документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, и (или) формирует с использованием функционала официального сайта в закрытой части официального сайта документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.*

46. Документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документа, сформированного в соответствии с пунктом 45 настоящего Положения.

47. Для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта редактирует сформированный в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения документ, содержащий сведения о договорах, формируя документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), и (или) формирует с использованием функционала официального сайта в закрытой части официального сайта документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

48. Документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документа, сформированного в соответствии с пунктом 47 настоящего Положения

<…>

3.Статья: Закупки не по Закону о контрактной системе: возможные сложности

<…>

Текущая отчетность

В ежемесячную отчетность, предусмотренную частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, помимо прочего с 1 января 2014 года необходимо включать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.* В соответствии с пунктом2 части 8 статьи 3 Закона № 223-ФЗ Правительство РФ вправе установить:

  • особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, проводимой отдельными заказчиками;
  • годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у таких субъектов;
  • порядок расчета указанного объема;
  • форму годового отчета о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства и требования к содержанию этого отчета.

До выхода акта, определяющего порядок проведения закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, ежемесячный отчет в соответствующей строчке будет содержать значение «0». При этом сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, должны всегда размещаться заказчиком на официальном сайте. В том числе в случае, когда в отчетном месяце полностью отсутствовали факты заключения соответствующих договоров (в данном случае заказчик проставляет в отчете «0»). Отсутствие отчета является фактом неразмещения на официальном сайте требуемой информации, а не декларацией заказчика об отсутствии в отчетном месяце заключенных договоров.

Впервые такую отчетность нужно было разместить официально на сайте до 10 февраля 2014 года всем заказчикам, проводящим закупки по Закону №223-ФЗ, в том числе бюджетным учреждениям, утвердившим Положение о закупке в январе 2014 года. Если учреждением оно было принято в феврале или в марте 2014 года, то обязанность отчитываться об осуществленных закупках в соответствии с частью19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ наступает с начала марта или апреля 2014 года.

<…>

Ю.А. Шавылина, заместитель руководителя экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 4, апрель 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.06.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль