Документы для заключение контракта по закупке у единственного поставщика

302

Вопрос

Должен ли заказчик при осуществлении закупки у единственного поставщика  в случае, предусмотренном пунктом 32 ч.1 ст.93 «аренда нежилого здания…..» размещать в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки или имеем право просто заключить контракт, никого не уведомляя об этом.
Нужен ли какой–либо другой документ, помимо отчета о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика , а также расчета и обоснование цены?

Ответ

Нет, не должен.

 

Согласно частям 3-4 статьи 93 Закона 44-ФЗ при заключении контракта на аренду имущества Заказчик должен обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта. Кроме этого следует произвести расчет и обоснование цены контракта. Иных документов при заключении контракта составлять не требуется.

В рекомендации 2 рассказано, какие документы (отчеты) заказчик должен оформить и разместить на официальном сайте после заключения контракта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья 93. Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

<…>

2. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 1-3,6-8, 11-14, 16-19 части 1 настоящей статьи, заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта.*

Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) должно содержать информацию, указанную в пунктах 1, 2, 4 статьи 42 настоящего Федерального закона, а также в пункте 8 данной статьи (если установление требования обеспечения исполнения контракта предусмотрено статьей 96 настоящего Федерального закона).

Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не требуется, если сведения о ней составляют государственную тайну.

При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 6, 9 и 34 части 1 настоящей статьи, заказчик обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок о такой закупке. Уведомление о такой закупке направляется при ее осуществлении для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд соответственно в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок. К этому уведомлению прилагается копия заключенного в соответствии с настоящим пунктом контракта с обоснованием его заключения.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 396-ФЗ. - См.предыдущую редакцию)

3. В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.* Положения настоящей части не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19 - 21, 24 - 26, 28, 29, 33, 36 части 1 настоящей статьи.

4. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта,* за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых документальное оформление отчета, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, не требуется.»

<…>

2. Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

<…>

Заключение и исполнение контракта

По итогам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик заключает контракт (ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее о заключении и об исполнении контракта см. Как заключить контракт по итогам определения поставщика.*

Исполнение контракта включает в себя комплекс мер, направленных на достижение целей закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в частности:

Об этом сказано в части 1 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Все особенности исполнения контракта установлены статьей 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Экспертизу товаров (работ, услуг) заказчик может проводить как своими силами, так и с привлечением экспертов со стороны. Однако при проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) привлечь экспертов или экспертную организацию со стороны заказчик должен в обязательном порядке. Исключение предусмотрено только для случаев, указанных вчасти 4 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.* В частности, это закупки:

  • у единственного поставщика: на сумму 100 000 и 400 000 руб., закупки в сфере естественных монополий;
  • услуги (работы) по созданию проектной декларации, инженерные изыскания, которые прошли государственную или негосударственную экспертизу;
  • услуги самих экспертов.

Закон от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ расширил перечень случаев, когда экспертизу можно не проводить. При этом новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ). Поэтому если раньше (до вступления в силу данных поправок) вы по каким-то причинам экспертизу по таким контрактам не провели, то в дальнейшем при проверках привлекать вас к ответственности за это не должны.

Также Правительство РФ вправе установить другие случаи обязательного проведения экспертизы с привлечением сторонних экспертов (экспертных организаций) (ч. 4.1 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Внимание: по контрактам, которые заключены в соответствии с Законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, проводить экспертизу и составлять отчет об исполнении не нужно (ч. 29 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Но если при заключении такого контракта проведение экспертизы было предусмотрено, то проводить ее придется в соответствии с условиями контракта.

С экспертами и экспертными организациями также нужно заключать контракты по итогам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

По результатам исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта) заказчик должен разместить на официальном сайте отчет. Исключение – контракты с единственным поставщиком до 100 000 и 400 000 руб. По ним отчет составлять не нужно (ч. 9 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

В отчет включите следующую информацию:

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093. Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу.

Следует учитывать, что если в течение года приемка и оплата товаров (работ, услуг) происходит ежемесячно, то проводить экспертизу и составлять отчет заказчик должен также ежемесячно. Такое требование применяется даже в том случае, если отдельные этапы поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) контрактом не предусмотрены. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № Д28и-2263.

Реестр контрактов

Сведения о заключенном контракте нужно внести в реестр контрактов (ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее об этом см. Как подать сведения о контракте в реестр контрактов.*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.06.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль