Оплата экспертиз в экспертных учреждениях

102

Вопрос

О плата экспертиз в экспертных учреждениях (вознаграждение по судебным расходам) о признании недееспособных граждан производится по виду расхода 244 или 123? и вознаграждение услуг переводчиков общественной организации по виду расхода 123?

Ответ

Если для проведения экспертизы о признании недееспособными граждан и услуг переводчиков общественной организации привлекаются физические лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, а не по договору на оказание услуг, то для отражения таких расходов Указаниями № 65н предусмотрены элементы видов расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" и 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий". Об этом сказано в письме Минфина России от 01.11.2013 № 02-05-011/46886.

 

Если расходы будут произведены на основании договоров, то соответственно будет применяться элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.11.2013 № 02-05-011/46886

Об обеспечении в 2014 году единого подхода участниковбюджетного процесса к применению видов расходов классификации расходов бюджетов

Министерство финансов Российской Федерации, в целях обеспечения в 2014 году единого подхода участников бюджетногопроцесса к применению видов расходов классификации расходов бюджетов, а также классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на предоставление населению публичных нормативных и иных социальных выплат (далее - Выплаты), а также на обеспечение их пересылки (доставки, перечисления) получателям, сообщает. Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н* (далее - Указания N 65н), расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на предоставление Выплат подлежат отражению по соответствующим подгруппам (элементам) группы видов расходов 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".

* Применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2014год (2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов). Расходы на пересылку (доставку, перечисление) Выплат их получателям в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов (договоров) подлежат отражению по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" в увязке с соответствующими подстатьями классификации операций сектора государственного управления исходя из их экономического содержания:

в части оплаты услуг по почтовым переводам получателям сумм пособий, компенсаций, пенсий - по подстатье 221 "Услуги связи";

в части оплаты услуг кредитных организаций по перечислению получателям сумм пособий, компенсаций, пенсий и иных выплат - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

К Выплатам не относятся расходы органов государственной власти (органов местного самоуправления), государственных (муниципальных) казенных учреждений на осуществление в пользу работников и (или) служащих выплат, обусловленных законодательством Российской Федерации о государственной (муниципальной) службе, трудовым законодательством, отражаемые по соответствующим подгруппам и элементам группы видов расходов 100 "Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами". При этом обращаем внимание, что для отражения расходов на выплаты физическим лицам за совершение ими определённых полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривающим заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, (в том числе, выплаты депутатам, для которых депутатская деятельность не является основной, и иным физическим лицам, привлекаемым для участия в различного рода мероприятиях (физкультурно-спортивных и т.п.) Указаниями N 65н предусмотрены элементы видов расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" и 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий".* Расходы бюджетов на выплату стипендий лицам, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам, по образовательным программам высшего образования, научных организациях, а также предоставление указанным лицам иных мер социальной поддержки за счет средств стипендиального фонда и их доставке получателям отражаются, соответственно:

в части выплат, осуществляемых получателями бюджетных средств - видам расходов 340 "Стипендии" и 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд";

в части выплат, финансовое обеспечение которых осуществляется в форме субсидий бюджетным и автономным учреждениям, - по видам расходов 612 "Субсидии бюджетным учреждениям на иные цели" и 622 "Субсидии автономным учреждениям на иные цели";в части выплат, финансовое обеспечение которых осуществляется в форме субсидий образовательным организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, - по видам расходов 630 "Субсидии некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений)" и 810 "Субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам. Обращаем внимание, что на официальном сайте Минфина России в сети "Интернет" (www.minfin.ru) в рубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации и исполнение бюджетов по доходам и источникам финансирования дефицитов бюджетов" (подрубрика "Бюджетная классификация Российской Федерации") размещен проект приложения 5 "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления" к Указаниям, уточненный по итогам рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" и проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на указанный период.

А.Ю.Иванов

2. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

С 2014 года перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;*

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

<…>


Ситуация: на какой вид расходов отнести представительские расходы казенного учреждения, связанные с приемом официальных делегаций

Представительские расходы отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это так.

Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы на представительские мероприятия нельзя отнести к элементам вида расходов 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» и 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Следовательно, представительские расходы учреждения отражайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Подробнее о том, какие расходы считать представительскими, и о порядке их документального подтверждения см. Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ.

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Справочник: Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты

Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов)

Подтверждающие документы

<…>

Расходы на выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов (подгруппа 120)*

<…>

Выплаты гражданам, привлекаемым государственными (муниципальными) органами для выполнения отдельных полномочий,* в том числе выплаты:

присяжным заседателям;

свидетелям и иным лицам, привлекаемым для участия в судебном разбирательстве;

гражданам, связанные с их призывом на военные сборы;

возмещений и компенсаций, связанных с депутатской деятельностью депутатам представительных органов субъектов РФ (муниципальных образований), для которых депутатская деятельность не является основной;

возмещений и компенсаций членам Общественной палаты РФ или общественных палат субъектов РФ (муниципальных образований), связанных с полномочиями члена соответствующей палаты;

возмещение расходов экспертов, понесенных ими:
– при участии в мероприятиях по контролю, проводимых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. № 1311;
– при проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей (за исключением ИП, ведущих образовательную деятельность в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 370)

Элемент 123 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий»*

Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

подпункт 2.3.1приказа Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 121н

     

<…>

Закупка товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных к иным элементам видов расходов,* в том числе расходы на:

товары, работы, услуги в сфере ИКТ для нужд субъектов РФ и муниципальных образований (если иное не установлено решением соответствующего финансового органа);

услуги фельдъегерской и специальной связи (доставка спецкорреспонденции);

услуги почтовой связи (с учетом комплекса расходов, связанных с использованием франкировальных машин);

монтаж, обеспечение функционирования и поддержка работоспособности систем, не относящихся к сфере ИКТ (пожарной и охранной сигнализации, систем допуска в помещение, видеонаблюдения (в т.ч. с использованием удаленных web-камер));

приобретение специальной техники и оборудования, не относящихся к сфере ИКТ (томограф, полиграф, аппарат ультразвуковой диагностики, мобильные и стационарные инспекционные досмотровые комплексы);

приобретение бумаги;

приобретение запасных частей, картриджей, тонера и иных расходных материалов, заправка картриджей к спецтехнике и оборудования, не относящегося к сфере ИКТ;

услуги по обучению в сфере ИКТ;

приобретение навигаторов;

приобретение оборудования для кабельного (спутникового) телевидения;

абонентская плата за кабельное (спутниковое) телевидение, за пользование радиоточкой;

создание и обслуживание систем радиооповещения;

пересылку (доставку) получателям социальных выплат (в увязке с соответствующим направлением расходов, предназначенным для отражения указанных выплат);

предоставление места в коллекторах для прокладки кабелей связи заказчика

Элемент 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»*

Раздел III (п. 5.1,5.2) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

подпункт 2.3.4приказа Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 121н

Оплата приобретения билетов для проезда к месту командировки и обратно и (или) найма жилых помещений для командируемых сотрудников по договорам (контрактам)

Приобретение в собственность акций акционерных обществ у третьих лиц

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

11.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль