Перевод мониторов в состав компьютеров в бухгалтерском учете

2743

Вопрос

У нас была проверка, мониторы, которые числятся на счете 105.36, сказали списать с МЗ и оприходовать как Основные средства. Подскажите проводки.

Ответ

Монитор, системный блок, клавиатура, мышь являются составными частями компьютера. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Учреждение может, например, приказом руководителя установить срок полезного использования компьютера, оприходовав его как единый объект основных средств.

 

Операция постановки на учет компьютера разбивается на два этапа:
– приобретение материалов по статье КОСГУ  340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;
– использование материалов для формирования стоимости основных средств (компьютера).

Операции по переводу мониторов в состав компьютеров в бухгалтерском учете отразите следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 106.31.310    Кредит 105.36.440  - передан монитор в состав компьютера;

Дебет 101.34.310    Кредит 106.31.410  - принят к учету компьютер по сформированной стоимости.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет: приобретение

Если компьютер используется в деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг), для осуществления государственных полномочий (функций) или для управленческих нужд, учтите его в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Учет компьютера целиком и по частям

При закупке учреждением компьютеров у бухгалтера, как правило, встает вопрос, как учитывать такие активы, ведь такое имущество обычно состоит из нескольких частей* . Они образуют единый инвентарный объект или учитываются по отдельности? Мы проанализировали действующие нормы законодательства и арбитражную практику.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2012 г. по делу № А05-6567/2012.

Приобретаем компьютер

Основным средством является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Им может быть и комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое ( п. 41 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ). Приспособления , без которых компьютер не может использоваться в качестве средства труда, включаются в состав единого объекта основных средств. Такое мнение содержится в письме Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/2/110. Порядок учета компьютерной техники учреждению нужно установить в своей учетной политике.

Если компьютер учитывается как отдельный инвентарный объект, ему присваивается код по ОКОФ 14 3020201 «ЭВМ общего назначения» (Общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Электронно-вычислительная техника ( ОКОФ 14 3020000 ) относится ко второй амортизационной группе со сроком полезного использования от двух до трех лет (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 ).

Однако есть и другая точка зрения. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 г. № Ф09-564/10-С3 содержится вывод, что компьютер не является комплексом сочлененных предметов, представляющих единое целое, поскольку каждый предмет может выполнять свои функции в различной комплектации и имеет разные сроки полезного использования.

Собираем компьютер*

В этом случае комплектующие приходуются как материальные запасы. Они учитываются на счете 105 26 000 «Прочие материальные запасы или 105 36 000 «Прочие материальные запасы ( п. 118 Инструкции № 157н ). Расходы на их приобретение нужно отразить по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». › |*

› | Основание – Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н.

Рассмотрим отражение в учете сборки компьютера собственными силами.

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н, бухгалтер запишет:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оплачены комплектующие к компьютеру*

302 34 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

201 11 610
«Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Приняты к учету комплектующие (системный блок или отдельные платы, мышь, клавиатура и пр.)

105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

302 34 440
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Выданы комплектующие для сборки

106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

Принят к учету компьютер

101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

106 31 410
«Уменьшение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Важно запомнить
Если сборку проводит работник, в должностные обязанности которого это входит, дополнительные расходы в стоимость компьютера не включаются.

Д.Н. Каримов,

консультант по бюджетному учету и налогам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

3. Статья: Приобретаем компьютер. Отражение в учете

С 1 сентября 2011 года начальные школы должны полностью перейти на государственный образовательный стандарт нового поколения. Немаловажную роль в этом играет оснащение образовательных учреждений персональными компьютерами. О том, как отразить в учете приобретение таких активов, – в статье.

В чем заключается сложность

Компьютер состоит из нескольких устройств – монитора, системного блока, клавиатуры и других агрегатов. Объединять их в один объект или учитывать каждую такую деталь отдельно от других? Давайте разбираться.

Финансисты настаивают на том, что компьютер нужно учитывать целиком как единосочлененный комплекс. В своих письмах чиновники неоднократно разъясняли, что все приспособления и принадлежности персонального компьютера, без которых данный актив не может использоваться, включаются в состав единого объекта основных средств – персонального компьютера, признаваемого амортизируемым имуществом (в налоговом учете это возможно, если активы соответствуют установленному лимиту по стоимости). Подтверждают это письма Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/2/110, от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95. Более того, чиновники высказали свою точку зрения по учету стоимости программного обеспечения, которое покупается одновременно с компьютером. В письме ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835 налоговики пришли к выводу, что такие суммы должны увеличить первоначальную стоимость компьютера.

Не дает ясности, как учитывать компьютер (в сборе или по частям), и Бюджетная классификация, утвержденная приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н. Так, по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ отражаются расходы по оплате договоров на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники и вычислительной техники.

Что касается компьютерного программного обеспечения, то, на наш взгляд, у учреждений есть равные основания учитывать стоимость программного обеспечения в первоначальной стоимости компьютера и списывать единовременно на расходы. Конечно, при условии, что в договоре или счете на покупку цена программного обеспечения выделена отдельно от стоимости самого компьютера.

Указанные противоречия и неясность формулировок должны быть учтены бюджетным учреждением при формировании учетной политики, которая формируется учреждением исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им в соответствии с законодательством РФ полномочий.

Это поможет избежать споров, которые могут возникнуть с проверяющими органами.

Отражение ситуации в учете

Правила учета определены в Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Актив приобретен в сборе

В Инструкции сказано, что материальные объекты имущества независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления, принимаются к учету в качестве основных средств.

Единицей учета активов признается инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Под комплексом конструктивно-сочлененных предметов в свою очередь понимается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости. Ею признается сумма фактических вложений в приобретение, сооружение или изготовление актива (с учетом сумм налога на добавленную стоимость).

С точки зрения учета все затраты, связанные с приобретением, безвозмездным поступлением, изготовлением и реконструкцией, модернизацией, достройкой, дооборудованием активов собираются на счете 106 01 000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции).

В случае если компьютер покупается в сборе и счет поставщика (так же как и договор) включает позицию «Компьютер в сборе», то проблем с отражением в учете такой ситуации нет.

Пример 1

Образовательное учреждение для перехода на государственный образовательный стандарт нового поколения приобретает компьютер стоимостью 35 000 руб. (в том числе НДС – 5338,98 руб.). Причем доставка и сборка проводятся собственными силами учреждения.

В учете образовательного учреждения должны были быть оформлены следующие бухгалтерские записи:

Агрегаты закуплены отдельно

Если компьютер приобретается по составным частям и в счете присутствует несколько позиций, ситуация иная.

В данном случае учреждения могут выбрать самостоятельно порядок учета спорных расходов и закрепить его в учетной политике. Кроме того, образовательное учреждение может установить формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов, например приказ руководителя учреждения о вводе объекта в эксплуатацию.

Операция постановки на учет компьютера в рассматриваемой ситуации разбивается на два этапа:
– приобретение материалов по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» классификации операций сектора государственного управления;
– использование материалов для формирования стоимости основных средств (компьютера).*

Пример 2

Бюджетное учреждение для перехода на государственный образовательный стандарт нового поколения приобрело монитор стоимостью 3500 руб., системный блок стоимостью 34 750 руб.

Средства учреждению были выделены по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» классификации операций сектора государственного управления.

Также учреждение заключило договор со специализированной организацией по созданию автоматизированного рабочего места на сумму 1500 руб. (включая сумму налога на добавленную стоимость). В учетной политике образовательного учреждения прописан порядок создания основных средств (компьютер в сборе).

Операции по формированию стоимости основного средства образовательного учреждения отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Важно запомнить

А. Ю. Опальский

эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в сфере образования», №4, апрель 2011

4. Форма:  Приказ об установлении сроков полезного использования компьютера. Компьютер оприходован как единый объект основных средств

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

 

ПРИКАЗ №26

г. Москва                                                                                                                      17.01.2013

На основании Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №


157н, и положения главы 25 Налогового кодекса РФ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Принять к учету компьютер (инв. № 110134115) в следующей комплектации:


– системный блок;


– монитор;


– клавиатура;


– мышь.

2. На основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, установить срок полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета продолжительностью 36 месяцев.

Руководитель учреждения                                                                                   А.В. Львов

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

06.06.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 3.85%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.08%
  • Над налоговой отчетностью 15.38%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль