Замена расчетного периода

292

Вопрос

Сотрудница при трудоустройстве предоставляет справки 182н. В первой указан период работы 2008-20014,где в 2008- доход 150т.руб.,2009-2014 годах была в отпусках по беременности и родам и уходу за ребенком( за двумя поочередно). Во второй справке- период работы 2002-2006, где 2005-160 т.руб.,2006 - 170т.руб. -рабочие периоды. В 2007 году не работала нигде и страхового случая в связи с материнством не было.
Какие года для расчета больничных она может взять? То есть можно в моем случае взять заработок за 2002 и 2004 года, если это приведет к увеличению пособия? Когда ст 14 вступила в силу- ответ работников фсс был всегда таков: заменять можно те года, в которых есть страховой случай в связи с материнством, на те которые идут перед ними. И выбирать года на какие хочу, только потому что там зп маленькая была нет оснований.

Ответ

Если в расчетном периоде (или в одном из годов расчетного периода) сотрудник находился в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, он может заменить соответствующие календарные годы (или год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. ). При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

 

Для замены расчетного периода на более ранние годы в рассматриваемой ситуации необходимо:

подтвердить факт оформления сотрудницей декретного отпуска и получения пособия по беременности и родам в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком;

иметь справку о сумме заработка сотрудницы за годы, на которые переносится расчетный период. Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

В данном случае в расчетный период можно взять те годы, которые приведут к увеличению пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли заменить календарные годы (год) расчетного периода на более ранние для исчисления пособия по уходу за ребенком, если сотрудница оформляла декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком

<…>

Да, можно, но при выполнении ряда условий.

Расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. По общему правилу, если в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в декретном отпуске, то соответствующие периоды могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). Но при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Для замены расчетного периода на более ранние годы в рассматриваемой ситуации необходимо:

  • подтвердить факт оформления сотрудницей декретного отпуска и получения пособия по беременности и родам в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком;
  • иметь справку о сумме заработка сотрудницы за годы, на которые переносится расчетный период. Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.*

Такую информацию сотрудница может получить у того работодателя, у которого она оформляла декретный отпуск и работала в годы (год), на которые она хочет перенести расчетный период. При этом работодатель не вправе отказывать в представлении справки о сумме заработка за более ранние периоды, превышающие расчетные два года, ссылаясь на пункт 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, поскольку такой отказ противоречит требованиям статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Если по каким-то причинам получение подтверждающих документов у бывшего работодателя невозможно (ликвидация, прекращение деятельности и т. п.), сведения о сумме заработка и нахождении сотрудницы в декретном отпуске можно получить в Пенсионном фонде РФ. Подробнее об этом см. Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия.

Без представления документов, подтверждающих наличие декретного отпуска в течение двух предыдущих лет, новый работодатель не будет иметь оснований для замены периодов для исчисления пособия по уходу за ребенком.

Пример представления сотрудницей документов для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В периоде, предшествующем году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в декретном отпуске у другого работодателя

Сотрудница организации Е.В. Иванова устроилась в организацию в феврале 2014 года и в этом же месяце ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году она работала в другой организации, где ей и оформили декретный отпуск.

В расчетный период для расчета пособия по уходу за ребенком входят 2012 и 2013 годы. Однако в 2013 году сотрудница находилась в декретном отпуске. Поэтому Иванова попросила заменить 2013 год расчетного периода на 2011 год, который она полностью отработала. Таким образом, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2011 и 2012 годы.

Иванова представила в организацию следующие документы:

  • заявление о переносе одного года расчетного периода (с 2013 года на 2011 год);
  • справку о сумме заработка и периодах отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком с предыдущего места работы.

Справку о сумме заработка за 2011 и 2012 годы Иванова представила ранее – при приеме на работу в феврале 2014 года.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете больничного пособия

<…>

Расчетный период

Расчетный период для оплаты больничного пособия – два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если в расчетном периоде (или в одном из годов расчетного периода) сотрудник находился в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, он может заменить соответствующие календарные годы (или год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление.* При условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.06.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль