Налог на прибыль для медицинского учреждения

228

Вопрос

Работа медицинского учреждения по предпринимательской деятельности, должна осуществляться через счет 109? И медучреждение должно платить налог га прибыль? по схеме: ( доходы -р асходы)? Можно описать всю цепочку и как правильно осуществить учет по предпринимательской деятельности?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом все затраты, связанные с оказанием платных медицинских услуг по договору, учреждение должно отражать на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». При расчете налога на прибыль средства от оказания платных медуслуг бюджетное медицинское учреждение должно включить в состав доходов от реализации. Выручку при расчете налога на прибыль учреждение уменьшите на расходы, связанные с оказанием медицинских услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ): материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы. Доходы и расходы при расчете налога на прибыль учитывайте в соответствии с приведенным материалом в зависимости от применяемого метода определения доходов и расходов, который применяет учреждение (кассовый или метод начисления). Кроме того статьей 284.1 НК РФ предусмотрено, что учреждения, которые осуществляют медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 917, вправе (при соблюдении определенных условий) применять ставку налога на прибыль 0 процентов. Условия необходимые для применения ставки 0 процентов приведены ниже в материале.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Учреждения здравоохранения могут предоставлять:*

  • лечебно-профилактическую помощь в рамках ОМС;
  • лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги) в рамках ДМС;
  • платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени. Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 78, части 1 статьи 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

<…>

Бухучет

Все затраты, связанные с оказанием платных медицинских услуг по договору, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000* «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения поступления доходов по договору на оказание платных медицинских услуг в учете зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

В бухучете расчеты по платным медуслугам учитывайте на счете 2.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Поступление доходов отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

При начислении доходов в учете сделайте запись:

Дебет 2.205.31.560 Кредит 2.401.10.130
– начислен доход от оказания платных медицинских услуг по договору.

Поступление доходов отразите следующими проводками:

Дебет 2.201.34.510 Кредит 2.205.31.660
– поступили средства от оказания платных медицинских услуг в кассу;

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.31.660
– поступили средства от оказания платных медицинских услуг на лицевой счет;

Дебет 17 (код КОСГУ 130)
– отражено поступление средств на счет учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 93–94 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета201.01, 201.34, 205.00, 401.10, забалансовый счет 17).

Отнесение расходов на себестоимость оказанных услуг (выполненных работ) отразите проводками:

Дебет 2.109.60.(в разрезе КОСГУ) (2.109.70.(в разрезе КОСГУ), 2.109.80.(в разрезе КОСГУ)) Кредит 2.105.31.440 (2.105.36.440, 2.302.11.730, 2.303.11.730, 2.303.25.730, 2.104.34.440…)*
– сформирована фактическая себестоимость оказанных услуг, выполненных работ (в т. ч. израсходованы материалы, начислена зарплата, страховые взносы, амортизация оборудования, отражены коммунальные расходы, расходы на содержание имущества и т. д.).

Такой порядок установлен пунктом 60 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 109.00).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

<…>

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных медуслуг должны включить в состав доходов от реализации* (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если учреждение применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от условий договора. В частности, есть договоры на оказание:

  • разовой услуги (например, консультация врача);
  • одной конкретной длящейся медицинской услуги (например, проведение операции);
  • комплексной длящейся услуги (например, медицинский профосмотр сотрудников какой-либо организации);
  • комплекса услуг по определенной медицинской программе (например, ведение беременности или годовое обслуживание в клинике за фиксированную плату).

В первых трех случаях выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В последнем случае выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием медицинских услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).*

Льгота по налогу на прибыль

Статьей 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что учреждения, которые осуществляют медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе (при соблюдении определенных условий) применять ставку налога на прибыль 0 процентов. При этом на обозначенные виды услуг, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения, льгота не распространяется. Об этом сказано в пункте 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Условия применения льготы следующие:

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников;
  • в учреждении, осуществляющем медицинскую деятельность, непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) численность штатного медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, составляет не менее 50 процентов от общей численности сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580.

При их соблюдении в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов)* (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов. Пересчет происходит с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды.* Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Для получения льготы подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление с приложением лицензии. Заявление нужно подать не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу* (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

<…>

Отказаться от применения льготы учреждение здравоохранения может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при отказе от льготы (например, добровольно или вследствие неподтверждения права) повторно вернуться к ней можно только по прошествии пяти лет с года перехода на уплату налога на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Однако есть случаи, когда такой запрет не применяется.

<…>

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета

и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Выручка от реализации

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

<…>

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет учреждение (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Выручка: метод начисления

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков).* Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы от реализации товаров, произведенных при длительном технологическом цикле, учитывайте единовременно на дату их реализации. При реализации работ, услуг с длительным циклом доходы при расчете налога на прибыль распределяйте в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам, услугам. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.

Выручка: кассовый метод

При кассовом методе учтите выручку в момент получения средств за реализованную продукцию (работы, услуги). Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения* (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю, а работы и услуги не приняты заказчиком* (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

<…>

Расходы

<…>

Бюджетные и автономные учреждения выручку от реализации могут уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.*

Расходы: метод начисления

Если учреждение использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:*

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце

=

Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией

+

Прямые расходы, связанные с производством и реализацией

Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца, воспользуйтесь следующей методикой.

Определите остаток готовой продукции на складе на конец месяца в количественном выражении (на основании первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе):

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в количественном выражении)

=

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца

+

Количество выпущенной в течение месяца продукции

Количество отгруженной в течение месяца продукции


Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца рассчитайте по формуле:

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца

=

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в коли-чественном выражении)

:

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца (в количественном выражении)

+

Количество выпущенной в течение месяца продукции

×

Стоимость готовой продукции на начало месяца

+

Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца)

Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца


Такой порядок определения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец месяца установлен пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Сначала рассчитайте прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце:

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце

=

Стоимость готовой продукции на начало месяца

+

Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца)

Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца


Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца определите по формуле:

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца

=

Количество отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца (на основании данных первичных документов)

:

Количество отгруженной продукции

×

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца

+

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы: кассовый метод

Если учреждение использует кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом)* (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

09.06.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль