Ведение реестра контрактов Казначейством России

348

Вопрос

уточните ответ на вопрос № 366775. В связи с введением в пункт 5 статьи 219 «Бюджетного кодекса Российской Федерации» абзаца: «Для санкционирования оплаты денежных обязательств по государственным (муниципальным) контрактам дополнительно осуществляется проверка на соответствие сведений о государственном (муниципальном) контракте в реестре контрактов, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и сведений о принятом на учет бюджетном обязательстве по государственному (муниципальному) контракту условиям данного государственного (муниципального) контракта». Кто должен осуществлять проверку на соответствие сведений государственного контракта с реестром контрактов и на основании, какого документа, в части средств поступивших из федерального бюджета в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов и зачисленные на лицевые счета получателей средств областного бюджета, открытые (обслуживаемые) в органе федерального казначейства?

Ответ

Для санкционирования оплаты денежных обязательств по госконтрактам сотрудники Казначейства России  проверят на соответствие условиям данного контракта сведений из реестра контрактов.

 

Казначейство России ведет в электронном виде реестр контрактов, заключенных заказчиками.

Правила ведения реестра контрактов утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084. Подробнее об этом рассказано в ситуации 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Этапы санкционирования

Санкционирование расходов бюджета включает в себя следующие этапы:

Такой порядок установлен статьей 219 Бюджетного кодекса РФ.*

В соответствии с полномочиями главным распорядителем бюджетных средств составляется бюджетная роспись. Бюджетная роспись составляется по распорядителям и получателям бюджетных средств (подп. 5 п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Принятие бюджетных обязательств

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах лимитов, доведенных до него в текущем финансовом году и плановом периоде. Учреждение принимает бюджетные обязательства путем заключения госконтрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами.* Об этом сказано в статье 6, пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Получатель бюджетных средств исполняет публичные нормативные обязательства в пределах, доведенных до него бюджетных ассигнований (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

<…>

Санкционирование оплаты денежных обязательств происходит путем совершения разрешительной надписи (акцепта) на заявке на кассовый расход (на получение наличных денег). Отметка ставится только в том случае, если заявка соответствует требованиям и условиям, установленным в пунктах 4, 5, 10, 12–13, подпунктах 1–9 пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н. Об этом сказано в пункте 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ, пунктах 14, 15Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.*

Следует обратить внимание на такой момент. При первичном санкционировании оплаты денежных обязательств, помимо прочего, проверяются реквизиты контрагента, указанные в заявке на кассовый расход (ф. 0531801, ф. 0531851) и документе-основании. Но при оплате уже учтенного ранее обязательства банковские реквизиты Казначейством России не сверяются, поэтому учреждению целесообразно самому более внимательно проверять эти реквизиты. Такой вывод следует из положенийподпункта 7 пункта 10, подпункта 7 пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты денежных обязательств по госконтрактам сотрудники Казначейства России дополнительно проверят на соответствие условиям данного контракта:

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.*

Платежные документы на кассовой расход принимаются от учреждения только в пределах остатка лимитов бюджетных обязательств (подп. 5, 6 п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н).

Исполнение денежного обязательства

Денежное обязательство считается исполненным при списании денежных средств с единого счета бюджета в пользу контрагентов на основании платежных документов (п. 6 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Наталия Гусева, руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Казначейство России ведет в электронном виде реестр контрактов, заключенных заказчиками.

Правила ведения реестра контрактов утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.*

До ввода в эксплуатацию единой информационной системы реестр контрактов размещается на официальном сайтеwww.zakupki.gov.ru.

Об этом сказано в статье 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Заказчики подают сведения в реестр контрактов обо всех заключенных контрактах, в том числе о тех, которые заключены по результатам закрытых способов определения поставщиков (исключение установлено только для двух случаев).* При этом если сведения о закупке составляют государственную тайну, то Казначейство России включит их в отдельный реестр (ч. 7 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такие разъяснения приведены в письмах Казначейства России от 23 апреля 2014 г. № 42-7.4-05/5.7-272, Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 02-02-06/16835.

<…>

Порядок представления сведений

Законодательство предусматривает единый порядок представления и внесения сведений в реестр контрактов. Этот порядок не зависит от того, за счет каких средств заключен контракт.

В течение трех рабочих дней со дня заключения контракта сведения о нем (заверенные электронной подписью уполномоченного лица заказчика) нужно направить в Казначейство России через официальный сайт* (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084). Данное правило распространяется и на договоры аренды, заключенные заказчиком (п. 7 совместного письма от 14 января 2014 г. Минфина России № 02-03-009 2013/448 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.1-10).

Если у заказчика нет технической возможности направить документы в электронном виде, Казначейство России обязано предоставить для этих целей специально оборудованные рабочие места.

Для включения в реестр контрактов заказчик направляет в Казначейство России форму, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2013 г. № 142н. При заполнении формы, в частности, нужно указать следующую информацию:*

  • наименование заказчика;
  • источник финансирования контракта;
  • способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • дату подведения результатов конкурса или аукциона (запроса котировок, предложений и т. д.) и реквизиты итогового протокола, на основании которого был заключен контракт;
  • дату заключения контракта;
  • объект закупки, цену и срок исполнения контракта;
  • наименование, местонахождение, ИНН и КПП (для организаций), Ф. И. О., местожительство, ИНН (для граждан) поставщика (исполнителя, подрядчика).

Полный перечень сведений, которые нужно представить для включения в реестр контрактов, установлен частью 2 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084. Порядок заполнения формы приведен в таблице.*

Кроме того, заказчик должен через официальный сайт сообщать в Казначейство России (для внесения в реестр контрактов) данные:*

Обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней* (ч. 3 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ,п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084).

Внимание: контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, не подлежат оплате. Исключение установлено только для договоров, которые заключены в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. Об этом сказано в части 8 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Проверка сведений

Казначейство России в течение трех рабочих дней со дня представления заказчиком информации и документов проверяет их на предмет:

  • наличия всех необходимых данных о контракте;
  • соответствия представленной информации и документов всем требованиям порядка ведения реестра контрактов.*

Об этом сказано в части 4 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.

Если какие-либо данные отсутствуют или сведения противоречат друг другу или не соответствуют порядку ведения реестра, они не будут включены в реестр контрактов. При этом Казначейство России в течение трех рабочих дней со дня поступления информации:

  • направляет заказчику через официальный сайт протокол с указанием причины отказа в размещении;
  • возвращает сведения и документы на доработку.

В течение одного рабочего дня с момента получения протокола заказчик должен устранить выявленные недостатки и направить информацию и документы повторно.

Об этом сказано в пунктах 20–21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.

Включение сведений в реестр

На основании проверенных сведений о контракте Казначейство России делает реестровую запись, которой присваивается уникальный номер. Порядок присвоения номера утвержден приказом Минфина России от 23 декабря 2013 г. № 130н.

Реестровую запись Казначейство России размещает на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) не позднее трех рабочих дней с даты поступления информации от заказчика (ч. 4 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, п. 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084).

Сведения, включенные в реестр, находятся в свободном доступе на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и предоставляются бесплатно (ч. 5 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.06.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,
заместителем начальника группы Горячей линии «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль