КОСГУ на расходы по приобретению продуктов питания для кофе-паузы

2256

Вопрос

Образовательное учреждение, проводим форумы, конкурсы, коллегии, для этих мероприятий организуем кофе-паузы, для этого приобретаем продукты питания: конфеты печенье, кофе, чай, сахар и т.д.., с какой статьи (КОСГУ) мы можем это приобретать и как правильно оформить? (инф-Проведение конкурса за счет целевых поступлений)

Ответ

Расходы на приобретение продуктов питания для кофе-паузы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

 

Материальные запасы приходуйте по первичным учетным документам (накладные и т. п.), получаемым от поставщика (грузоотправителя). В бухучете поступившие материальные запасы оприходуйте по фактической стоимости.

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания». Приобретение и выдачу продуктов питания во время кофе-пауз оформите проводками:

Дебет 5.302.34.830 Кредит 5.201.11.610
– приобретены продукты питания для проведения мероприятий;

Кредит 18 (код КОСГУ 340)

- списание денежных средств с лицевого счета;

Дебет 5.105.32.340 Кредит 5.302.34.730
– оприходованы приобретенные продукты питания;

Дебет 5.401.20.272 Кредит 5.105.32.440
– переданы продукты питания для кофе-паузы;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете операций по продуктам питания   содержится в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на обеспечение участников конференции канцелярскими товарами, продуктами питания и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, заключен ли договор на организацию научной конференции со сторонней организацией (исполнителем) или конференция организуется собственными силами.

Если договор на организацию и проведение конференции заключен со сторонней организацией (исполнителем) (т. е. исполнитель берет на себя все расходы, связанные с реализацией данного мероприятия), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если учреждение проводит конференцию собственными силами, то расходы на ее организацию и проведение отразите по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ (исходя из экономического содержания производимых расходов). Например, расходы на приобретение канцелярских принадлежностей для участников конференции, продуктов питания для кофе-паузы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита

департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

Бухучет продуктов питания

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомостях (ф. 0504037, ф. 0504038) подведите итоги. При этом в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся с данными посещаемости детей.

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца занесите в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Порядок отражения в бухучете отпуска продуктов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питания включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, израсходованные продукты относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 0.109.00.000). Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты (в т. ч. продукты питания), связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы (продукты питания) распределяйте так:

  • затраты (продукты питания), которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным на счет 0.109.70.000);
  • затраты (продукты питания), которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Такой вывод следует из пунктов 21, 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:*

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи пациентам (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202))

– за счет целевых субсидий

5.401.20.272

5.105.Х2.440

– за счет субсидий на госзадание или платных услуг

4 (2).109.ХХ.272

4 (2).105.Х2.440

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете отпуска продуктов на кухню для приготовления блюд*

Детский сад «Альфа» закупает продукты для обеспечения обучающихся питанием. Продукты приобретаются:

  • за счет целевой субсидии для бесплатного обеспечения питанием льготной категории воспитанников (из малообеспеченных семей);
  • за счет родительской платы (деятельности приносящей доход) – для остальных воспитанников.

12 октября «Альфа» оплатила продукты на сумму 22 000 руб. Из них:

  • 5000 руб. – за счет целевой субсидии;
  • 17 000 руб. – за счет средств от деятельности, приносящей доход.

13 октября продукты поступили на склад. В этот же день продукты были выданы на кухню.

В учете бухгалтер оформил записи:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,
руб.

12 октября

1.

Оплачены продукты:

– за счет целевой субсидии

5.302.34.830

5.201.11.610

5000

Забалансовый
счет 18
(код КОСГУ 340)

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.302.34.830

2.201.11.610

17 000

Забалансовый
счет 18
(код КОСГУ 340)

13 октября

2.

Оприходованы приобретенные продукты питания:

– за счет целевой субсидии;

5.105.32.340

5.302.34.730

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.105.32.340

2.302.34.730

17 000

3.

Переданы продукты на кухню для приготовления блюд (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)):

– за счет целевой субсидии;

5.401.20.272

5.105.32.440

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.109.60.272

2.105.32.440

17 000

         

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса,

учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

 

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:

  • требование-накладная (ф. 0315006);
  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен пунктом 24 Инструкции № 162н, пунктом 35 Инструкции № 174н, пунктом 35 Инструкции № 183н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);*
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • путевой лист (ф. 0340002, ф. 0345001, ф. 0345002, ф. 0345004, ф. 0345005, ф. 0345007) – применяется для списания в расход всех видов топлива;
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);
  • акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
  • книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Такой порядок установлен пунктом 25 Инструкции № 162н, пунктом 36 Инструкции № 174н, пунктом 36 Инструкции № 183н.

Пример документального оформления списания материальных запасов

Учреждение ремонтирует автомобиль собственными силами. В процессе ремонта были использованы следующие запчасти:

  • тяга рулевая AMD.FORTE11 – 290 руб.;
  • выжимной подшипник сцепления – 2000 руб.

На основании оформленного акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) бухгалтер списал данные запчасти с учета.

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита

департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Наталья Комова

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

 

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

<…>

Поступление по возмездным договорам

Материальные запасы приходуйте по первичным учетным документам (накладные и т. п.), получаемым от поставщика (грузоотправителя).*

При поступлении материальных запасов проверьте:

  • соответствие документов условиям договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.);
  • правильность расчетов в расчетных документах.

По результатам этой проверки примите решение о выставлении претензий поставщику или об оплате товара (если он еще не был оплачен). Основанием для предъявления претензий является акт о приемке материалов по форме № 0315004. Такой акт составьте в том случае, если имеются расхождения между фактическим объемом полученных материальных запасов (их качества и номенклатуры) с данными, указанными в сопроводительных документах поставщика (грузоотправителя). В нем укажите количество и стоимость бракованных материальных запасов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Инструкции № 162н, пунктом 33 Инструкции № 183н, пунктом 33 Инструкции № 174н,пунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете поступившие материальные запасы оприходуйте по фактической стоимости. Она включает в себя, в частности:*

  • сумму, уплачиваемую поставщику материальных запасов;
  • суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) материальных запасов до места их использования;
  • затраты по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • иные платежи, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Более полный перечень расходов, включаемых в стоимость материальных запасов, приведен в таблице. При этом общехозяйственные (иные аналогичные) расходы в фактическую стоимость не включайте. Исключение – случаи, когда такие расходы непосредственно связаны с приобретением материальных запасов. Об этом сказано в пункте 105 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом включение приобретенных ценностей в состав материалов не зависит от их фактической стоимости (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если материальные ценности поступили на ответственное хранение, в переработку, учитывайте их на забалансовом счете 02«Материальные ценности, принятые на хранение»:

  • по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором);
  • в условной оценке – 1 объект = 1 руб. – в случае одностороннего оформления акта учреждением.

Об этом сказано в пункте 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.06.2014 г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль