Дисциплинарные меры к бухгалтеру допустившим ощибку

122

Вопрос

ДОПОЛНИТЕЛЬНО к вопросу №366267 от 30.05.14г. Государственное бюджетное образовательное учреждение начального проф.образования (далее ГБОУ НПО) просит дать разъяснения на вопрос:1. Какие дисциплинарные меры (или другие меры) администрация ГБОУ НПО должна применить к бухгалтеру, допустившему ошибку? Как внести исправления в приказ об утверждении норм расхода топлива, с целью отражения в нем правильной нормы расхода топлива (исправленной в сторону уменьшения)? 3. Является ли выявленная ошибка существенной, если она исказила норму расхода топлива (по одному конкретному автомобилю) в сторону увеличения на 1%. 4. Какие ошибки являются существенными?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом за дисциплинарный проступок (допущенная ошибка в данной ситуации) организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Однако увольнение в данной ситуации учреждению лучше не производить, так как дисциплинарное взыскание должно быть справедливым и соразмерно проступку. Поэтому в данной ситуации учреждение может наказать сотрудника, наложив замечание или выговор. Однако в данной ситуации так же не стоит забывать о том, что взыскание – право, а не обязанность работодателя. Организация может и не наказывать бухгалтера, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п. Нормативная база не содержит перечня ошибок являющихся существенными. Поэтому в данной ситуации учреждению необходимо самостоятельно принять решение является ли выявленная ошибка существенной. Для внесения изменения в приказ об утверждении норм расхода топлива, с целью отражения в нем правильной нормы расхода топлива (исправленной в сторону уменьшения) издайте текущей датой приказ, которым вносятся изменения в ранее изданный приказ  об утверждении норм расхода топлива и укажите в нем правильной нормы расхода топлива (исправленной в сторону уменьшения).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как применить дисциплинарное взыскание

Виды взысканий

За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.*

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий.* Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

<…>

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя* (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы (положения) распространяются. Также организация не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

<…>

Внимание: если трудовая инспекция узнает о том, что фактически в организации применяется незаконная система наказания (дисциплинарных взысканий), организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать.*

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное совершение нарушения должностным лицом влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Инспекторы могут обнаружить нарушение законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Соразмерность проступка и взыскания

Дисциплинарное взыскание должно быть справедливым. Например, увольнение сотрудника за однократное опоздание на работу (по уважительной причине или при отсутствии на рабочем месте менее четырех часов подряд без уважительных причин) будет расценено как наказание, не соразмерное тяжести проступка. В этом случае сотруднику можно объявить выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание – право, а не обязанность работодателя. Организация может и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п. Это следует из положений части 1статьи 192 Трудового кодекса РФ.*

Не являются дисциплинарными проступками:

  • отказ сотрудника выполнять работу, которая опасна для его жизни или здоровья (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • отказ сотрудника выполнять не предусмотренные трудовым договором тяжелые или вредные работы (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • участие в забастовке (за исключением случаев неисполнения сотрудниками обязанности прекратить незаконную забастовку) (ч. 2 ст. 414, ч. 6 ст. 413 ТК РФ).

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Внимание: наказывая сотрудника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ). В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та работа, которую он якобы не исполнил.*

<…>

Доказательства вины

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением могут быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.*

<…>

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника: жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п.

После этого потребуйте от сотрудника написать объяснительную записку. В ней он должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Причины нужно внимательно проанализировать и установить, являются они уважительными или неуважительными. Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Имея на руках такой акт, организация может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений сотрудника.* Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

<…>

Приказ о взыскании

Когда все доказательства вины сотрудника будут собраны, оформите приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Если взысканием является замечание или выговор, то приказ составьте в произвольной форме.*

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

<…>

Нормативный расход топлива

По данным путевого листа рассчитайте нормативный расход топлива. Для этого воспользуйтесь формулами, приведенными вразделе 2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. При расчете используйте поправочные коэффициенты для каждого автотранспортного средства, утвержденные приказом руководителя* (абз. 6 раздела 1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р).

<…>

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

П[o1]РИКАЗ № 25
об утверждении поправочных коэффициентов

г. Москва                                                                                                                                 15.01.2014

В соответствии с распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить для автомобиляГАЗ-3110,государственный номерК 406 КН 97, следующие п[o2]оправочные коэффициенты:

1)                    за кондиционер – 7[o3]%;

2)                   за работу в зимнее время года (с 1 октября по 31 марта) – 10%;

3)                   за работу в городе с населением свыше трех миллионов человек – 20%;

4)                                                                                                                                               .

Руководитель учреждения                                                                                     А.В. Львов

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля

и аудита департамента бюджетной политики

и методологии Минфина России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

02.06.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной

заместителемем начальника группы  Горячей линии «Системы Главбух»

02.06.2014 г.

С уважением,  Екатерина Самодурова,

Ваш персональный эксперт.

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль