Расчет заработной платы сотрудникам при увольнении

1400

Вопрос

П реподавателю устанавливается педагогическая нагрузка на учебный год в соответствии с тарификацией и оплачивается из расчета 1/10 ежемесячно независимо от фактически вычитанных часов; перед уходом в отпуск или при увольнении производится окончательный расчет (преподаватели сдают отчеты по часам за учебный год), можем ли мы произвести удержание из заработной платы преподавателя при его увольнении до окончания учебного года, если ему было оплачено больше педчасов, чем он провел фактически (т.е. допустим, ему была установлена педагогическая нагрузка на учебный год, например 820 часов, в месяц производилась оплата за 82 часа и было оплачено на момент увольнения 656 часов, а в отчете преподавателя указано, что он фактически провел 630 часов)

Ответ

Учреждение вправе по своей инициативе удерживать из заработной платы сотрудников суммы излишне выплаченной зарплаты при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда. По нашему мнению указанную ситуацию нельзя отнести к простою или невыполнению норм труда по вине сотрудника. Также указанные выплаты не являются счетной ошибкой. Поэтому удерживать по собственной инициативе эти суммы учреждение не вправе. Сотрудники могут возвращать их только добровольно.

 

Установите отчеты для сотрудников ежемесячно, чтобы верно рассчитать заработную плату сотрудникам и не переплачивать за часы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Рекомендация: Как оплатить труд педагогических работников

Система оплаты труда в образовательных учреждениях включает в себя:*

  • должностные оклады (ставки зарплаты);
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Их закрепите в коллективных и трудовых договорах. При заключении таких договоров в учреждениях, находящихся в ведении Минобрнауки России, руководствуйтесь Отраслевым соглашением, утвержденным Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12.

Подробнее о том, как установить систему оплаты труда, см.: в казенном учреждении, в бюджетном учреждении, в автономном учреждении.

Зарплату и учебную нагрузку педагогических работников пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57 ТК РФ,ч. 6 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Отраслевое соглашение, утвержденное Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12).

При определении зарплаты педработникам учитывайте, что в рабочее время педагогов в зависимости от занимаемой должности включаются:*

  • учебная (преподавательская), воспитательная работа;
  • индивидуальная работа с обучающимися;
  • научная, творческая, исследовательская работа;
  • другая педагогическая работа, предусмотренная должностными обязанностями и (или) индивидуальным планом: методическая, подготовительная, организационная, диагностическая и т. д.

Об этом сказано в части 6 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Зарплата в региональных (местных) учреждениях

В региональных (местных) учреждениях порядок определения размера зарплаты устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).

Зарплата в федеральных учреждениях

Для федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений порядок определения размера зарплаты установлен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, ст. 144 ТК РФ).

<…>

Расчет зарплаты для преподавателей учреждений СПО

Преподавателям образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) при тарификации установите среднюю месячную зарплату по формуле:*

Средняя месячная зарплата

=

Часовая ставка зарплаты

×

Установленный объем годовой учебной нагрузки

:

10 учебных месяцев

Часовая ставка

=

Месячная ставка зарплаты

:

Среднемесячная норма учебной нагрузки (72 часа)

 
                     


Установленную таким образом среднюю месячную зарплату выплачивайте преподавателям за работу в течение всего учебного года и за период каникул (которые не совпадают с ежегодным отпуском).

При расчете объема учебной нагрузки учитывайте:

  • количество часов по государственному образовательному стандарту;
  • учебному плану и программам;
  • обеспеченности кадрами;
  • другие условия.

Учебная нагрузка на учебный год для преподавателей ограничивается верхним пределом 1440 часов. Часы преподавательской работы сверх установленной годовой учебной нагрузки оплачивайте дополнительно только после выполнения преподавателем всей годовой нагрузки (по часовым ставкам). Такую оплату производите помесячно или в конце года.

На выходные и праздничные дни учебную нагрузку не планируйте.

Нагрузку учителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, установите на общих основаниях. После чего передайте для выполнения другим учителям.

Порядок расчета зарплаты и установления нагрузки для преподавателей образовательных учреждений СПО приведен в пункте 6 приложения к приказу Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075, приложении 1 Отраслевого соглашения, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России от 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12.

Зарплата преподавателей учреждений ВПО (дополнительного образования)*

Преподавателям высших учебных заведений и учреждений дополнительного профессионального образования должностной оклад устанавливайте исходя из продолжительности рабочей недели – 36 часов (п. 1 приложения к приказу Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075). Привлечение их к работе сверх этой продолжительности оплачивайте как сверхурочную работу. Режим рабочего времени и времени отдыха закрепите во внутренних документах учреждения (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка, графиках работы и расписаниях занятий), а также в трудовых договорах с преподавателями (ч. 7 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Рабочее время преподавателям определяйте с учетом выполнения ими преподавательской работы и осуществления следующих видов работ:

  • научно-исследовательской;
  • творческо-исполнительской;
  • опытно-конструкторской;
  • учебно-методической;
  • организационно-методической;
  • воспитательной;
  • физкультурной;
  • спортивно-оздоровительной.

Для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых преподавателями, можно использовать письмо Минобразования РФ от 26 июня 2003 г. № 14-55-784ин/15.

Конкретные трудовые обязанности преподавателей пропишите в трудовых договорах и должностных инструкциях. В локальных актах учреждения установите соотношение преподавательской и другой работы в пределах рабочей недели (учебного года) с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации преподавателя. Об этом сказано в части 6 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:*

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;*
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

03.06.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль