Оформитьотпуск по уходу за ребенком

99

Вопрос

 Как оформитьотпуск по уходу за ребенком

Ответ

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

 

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Поэтому заявление на отпуск по уходу за ребенком нужно писать до 3 лет.

Сотрудник имеет право на прерывание отпуска по уходу за ребенком для использования очередного отпуска. Если сотрудник хочет прервать отпуск, то нужно оформить в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск. На период очередного отпуска не положена компенсация по уходу за ребенком до трех лет. Поэтому заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком должно быть оформлено.

Если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, то при расчете отпускных учтите предшествующий период, равный расчетному, т.е. до ухода в отпуск по беременности и родам.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено. Отпуск оформляют до трех лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформитьотпуск по уходу за ребенком

<…>


Внимание: предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено! Отпуск оформляют до трех лет.*

При этом, оформляя такой отпуск, сотрудник вправе использовать его частично и указать желаемый период предоставления отпуска, в том числе отпуск может заканчиваться в день исполнения ребенку1,5 лет. Кроме того, возможен вариант оформления полного отпуска до даты исполнения ребенку трех лет, а если у сотрудника появится желание выйти на работу пораньше, то всегда можно будет оформить досрочный выход из отпуска.

<…>

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ, раздел VI Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);

ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110);

рабочее место (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).*

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком;

досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

<…>

Варианты выхода на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

по окончании отпуска, когда ребенку исполнится три года;

досрочно, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года;

в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому*.

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 39, 46, 83 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);

компенсации до достижения ребенком возраста трех лет в размере 50 руб. в месяц (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

<…>

Выход на работу по окончании отпуска

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

<…>

Расчетный период состоит из исключаемого времени

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период, равный расчетному* (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2012 года ей предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2011 года по 15 ноября 2012 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2011 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2010 года по 28 февраля 2011 года.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

29.05.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль