Заполнения платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов

258

Вопрос

Здравствуйте. Учреждение при оформлении платежных поручений, ссылаясь на  изменения статьи 855 части второй ГК РФ, все текущие платежи по налогам и страховым взносам относит к пятой очередности платежа. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования утверждают, что это платежи третей очередности. Кто прав и на основании какого документа?

Ответ

Исходя из прямой нормы Гражданского кодекса, если фонды выставят требование об уплате взносов, то оно будет исполнено в третью очередь (по очередности, приведенной в п.2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ).

А если организации сами платят, то в пятую очередь.

Новые КБК в статье "КБК для перечисления налогов и взносов в 2016 году"

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья 855. Очередность списания денежных средств со счета

Статьей 31 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с настоящей статьей в первую и во вторую очередь.
- Примечание изготовителя базы данных.

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; *в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности. *Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

2. Рекомендация: Правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов

<…>


Очередность платежа

Номер поля

Значение, которое принимает поле

Основания для списания денежных средств

21

3

При перечислении налогов и обязательных страховых взносов (а также пеней и штрафов по этим платежам) в поле 21 «Очередность платежа» могут быть указаны значения «3» и «5». Эти значения определяют, в каком порядке банк будет проводить платежи, если денежных средств на счете организации недостаточно. Значение «3» указывается в платежных документах, выставленных налоговыми инспекциями и отделениями внебюджетных фондов при принудительном взыскании задолженности. Значение «5» указывается в платежных документах, которые организации составляют самостоятельно. Таким образом, при прочих равных условиях поручения организаций на перечисление текущих налоговых платежей будут исполняться позже, чем требования контролирующих ведомств на погашение недоимок. Это следует из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603*

5

<…>

3.Статья: Очередность платежей изменена

Строительные компании при перечислении платежей в бюджет должны учитывать их новую очередность. Что изменилось и как правильно произвести соответствующие перечисления?

В законодательство внесены корректировки

Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ уточнена очередность платежей, установленная в статье 855 Гражданского кодекса РФ.

Спорные вопросы

Еще в постановлении Конституционного суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П положениеабзаца 4 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ было признано не соответствующим Конституции РФ. В этом абзаце говорилось о том, что при недостатке денег на расчетном счете в третью очередь списываются средства по документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также по отчислениям в ПФР, ФСС России и ФФОМС. Вместо своевременного решения проблемы законодатели вносили в ежегодные законы о федеральном бюджете оговорку о том, что при недостатке денежных средств на расчетном счете плательщика платежи в бюджет, а также денежные средства для расчетов по оплате труда подлежат списанию в третью очередь (см., например, п.1 ст.5Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ).

Это дорого обходилось налогоплательщикам, особенно при блокировке счета. Напомним, что в подпункте5 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ определено право налоговиков приостанавливать операции по счетам. Такое действие, согласно пунктам 1 и2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, означает прекращение банком расходных операций по счету в полном объеме или в сумме недоимки, числящейся за ним. Однако оно не распространяется на платежи, которые по очередности в соответствии с Гражданским кодексом РФ предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. А также на списание денежных средств в счет уплаты налогов, взносов, пеней, штрафов по ним и т. д. ( п.1 ст.76 Налогового кодекса РФ).

Подход чиновников

Довольно долго финансисты настаивали на том, что в любом случае банки вообще не вправе при наличии решения налоговой инспекции о приостановлении операций по счету налогоплательщика выполнять поручения последнего о выплате заработной платы. Об этом свидетельствуют, в частности, письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229, от 4 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-38, от 29октября 2008 г. № 03-02-07/1-437.

Арбитражные суды считали такое мнение неправильным. В качестве примеров можно привести постановления ФАС Дальневосточного округа от 22 июля 2013 г. № Ф03-3084/2013, ФАС Поволжского округа от 3 февраля 2011 г. по делу №А55-11156/2010 и др. Судьи указывали, что, даже если счет заблокирован инспекцией, платежи по зарплате, которые поступили в банк раньше, чем инкассовое поручение налоговиков, имеют приоритет. Впоследствии чиновники все же согласились с точкой зрения судов (письма Минфина России от 11 июля 2013 г. №03-02-07/1/26857, от 19 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/13537, от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279, ФНС России от 27 февраля 2013г. №АС-4-2/3225).

Что изменилось*

С 14 декабря 2013 года пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ действует в новой редакции. Вместо шести очередей осталось пять. При недостатке денег на счете списание средств осуществляется в следующей очередности:

  • в первую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов*;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.*

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

То есть принцип такой: документы на принудительное взыскание исполняются (оплачиваются) ранее, чем документы по добровольной уплате.

Это относится и к налоговым платежам. Иначе говоря, если налоговики выставят компании требование об уплате налога, то оно будет исполнено в третью очередь (по очередности, приведенной в п.2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ).

А если строительная компания попытается заплатить налог сама, то в пятую очередь.*

На практике это изменение означает следующее: теперь при оформлении платежных поручений на уплату налогов и взносов на обязательное страхование в поле 21«Очередность платежа» платежного поручения нужно указывать пятую очередь, а не третью, как прежде.

И еще одна существенная деталь.

Ранее в старой редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ было установлено, что во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. В настоящее время добавлено, что это относится не только к работающим, но и к работавшим гражданам.

Важно запомнить
Самостоятельная уплата компанией налогов и обязательных взносов производится в пятую очередь.

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

30.05.2014 г.

С уважением,

Ольга Пушечкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль