Бух.учет: аренда транспртного средства без экипажа

556

Вопрос

Как отразить в бухучете и налогообложении аренду трансопртного средства без экипажа (МАУ)

Ответ

Договору аренды транспортного средства без экипажа посвящены статьи 642–649 Гражданского кодекса РФ. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору его за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Расходы на оплату арендной платы за пользование имуществом относятся на подстатью КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Поэтому в учете расходы на оплату арендной платы за пользование транспортным средством без экипажа отразите в учете следующими проводками: Дебет 0.401.20.224 (0.109.00.224) Кредит 0.302.24.000 – приняты обязательства по оплате арендной платы за пользование транспортным средством без экипажа; Дебет 0.302.24.000 Кредит 0.201.11.000 – перечислена сумма арендной платы за пользование транспортным средством без экипажа арендодателю. Кроме того стоимость арендованного транспортного средства, согласованная сторонами договора аренды, должна быть отражена на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» у учреждения - арендатора. В налоговом учете при расчете налога на прибыль в соответствии с приведенным материалом учреждение может учесть суммы арендной платы за пользование арендованным автомобилем, расходы по ремонту автомобиля,  расходы по страхованию автомобиля (если это предусмотрено в договоре), расходы по эксплуатации (ГСМ) в том случае если арендованный автомобиль использовался в деятельности, направленной на получение дохода, расходы оплачены за счет средств от приносящей доход деятельности и документально подтверждены.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Аренда автобусов для экскурсий

Для проведения экскурсий турфирмы могут брать в аренду автобусы. Чтобы избежать возможных проблем с признанием расходов, а также ответственности в случае аварии, важно грамотно оформить договор.

<…>

Аренда транспорта без экипажа

Этому виду договоров посвящены статьи642–649 Гражданского кодекса РФ. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору его за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.*

Такой вид договоров турфирмы заключают достаточно редко, поскольку он предполагает наличие в штате организации водителя. Необходимость привлечения транспортного средства в аренду без экипажа может возникнуть в случае поломки личного транспорта турфирмы.

Обязанностью арендодателя является в данном случае предоставление технически исправного транспортного средства на определенный договором срок. Все остальное – забота арендатора. При заключении этого вида договора турфирма осуществляет управление, коммерческую и техническую эксплуатацию транспорта. То есть привлекает к управлению своего водителя, осуществляет текущий ремонт, обеспечение топливом и другими расходными материалами, несет расходы на страхование, включая страхование своей ответственности. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам, за порчу и утрату транспортного средства полностью лежит на арендаторе – турфирме.

Для признания расходов на ГСМ и для оплаты труда водителю нужен путевой лист. В данном случае турфирма оформляет его в обязательном порядке. Кроме того, важно не забыть издать приказ, утверждающий нормы списания ГСМ. › |

› | Стоимость арендованного транспортного средства, согласованная сторонами договора аренды, должна быть отражена на забалансовых счетах арендатора.*

<…>

И.В. Ченина, старший аудитор ООО «Аудиторская компания “ПАРИТЕТ”»

Журнал «Учет в туристической деятельности» №1, январь 2013

<…>

2. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

<…>

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

Арендная плата за пользование имуществом*

Расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов нефинансовых активов*

Подстатья 224 «Арендная плата за пользование имуществом»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Расходы арендатора на возмещение арендодателю услуг связи и коммунальных расходов в объеме, осуществленном арендодателем в части предоставленных в аренду объектов (стороны предусматривают такое возмещение отдельно заключенными договорами)

Соответствующие подстатьи КОСГУ исходя из экономического содержания возмещаемых расходов

Раздел V (подстатьи КОСГУ 221, 223,225) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

     

<…>

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ...» (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>

«VII. Ведение учета на забалансовых счетах

<…>

Счет 01 "Имущество, полученное в пользование"

333. Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, земельных участков, закрепленных за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование,* кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Кроме того, на забалансовом счете осуществляется учет полученного недвижимого имущества в течение времени оформления государственной регистрации прав на него (до момента принятия к учету недвижимого имущества).

Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).*

<…>

Выбытие объекта нефинансовых активов с забалансового учета по основанию возврата имущества балансодержателю (собственнику) отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.

334. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).»

<…>

4. Статья: Аренда автомобиля работника без экипажа

Использование для служебных поездок автомобилей своих работников турфирма может оформить договором аренды без экипажа. О нюансах учета расходов по такому договору мы поговорим в нашей статье, учитывая арбитражную практику и разъяснения чиновников…

<…>

Налоговые аспекты аренды

Рассмотрим, может ли турфирма принять в целях налогообложения расходы, возникающие при аренде автомобиля без экипажа.

Арендная плата

Суммы платы за пользование арендованным автомобилем учитываются как в целях налогообложения прибыли,* так и при упрощенной системе налогообложения.

При этом чиновники разрешают поступать так и в случае, если договор заключен с работником, который согласно должностным обязанностям эксплуатирует свой автомобиль в интересах организации. Об этом – в письме Минфина России от 15 октября 2010 г. № 03-03-06/1/649.

Главное, чтобы имущество использовалось в деятельности, направленной на получение дохода. Это стандартное требование для признания любых расходов.*

Например, для поездок руководителя турфирмы в банк или на переговоры с клиентами.

Помимо этого расходы на арендную плату должны быть документально подтверждены.

Вот список возможных документов:

1) договор аренды, содержащий размер ежемесячной платы;

2) акт передачи транспорта в аренду. При этом сторонам необязательно составлять такие акты ежемесячно (письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559);

3) путевые листы. Если их нет, расходы турфирмы по договору аренды транспортного средства без экипажа могут быть не приняты налоговиками для целей налогообложения. И суды в этом солидарны с фискалами.*

По этому поводу сложилась обширная арбитражная практика. Достаточно привести определение ВАС РФ от 14 апреля 2008 г. № 2123/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 октября 2007 г. № Ф04-7601/2007(39901-А27-40), ФАС Дальневосточного округа от 19 сентября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3601. Надо сказать, что турфирма может сама разработать форму путевого листа (например, убрав из унифицированной формы всю лишнюю информацию) и утвердить ее в качестве приложения к учетной политике (письмо Минфина России от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327).

Данный подход разделяют и арбитры (постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2008 г. № А40-17664/07-117-117). Однако в путевом листе должны быть указаны, установленные.

По моему мнению, основные реквизиты путевого листа – это маршрут следования автомобиля и показания спидометра на начало и конец смены.

С таким подходом согласны и чиновники (письма УФНС России по г. Москве от 12 октября 2007 г. № 28-11/097861, Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129).

Однако в арбитражной практике существуют решения в пользу налогоплательщиков, списывавших расходы по автотранспорту на основании путевых листов, не содержащих информации о маршруте его следования (постановление ФАС Уральского округа от 5 марта 2008 г. № А76-8742/07).

В письме от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/2/77 финансисты подчеркнули, что путевые листы должны составляться с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных расходов.

Получается, что путевые листы можно составлять еженедельно (ежемесячно, ежеквартально).

Расходы по ремонту

В соответствии со Гражданского кодекса РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние имущества, включая его текущий и капитальный ремонт.

Поэтому подобные расходы, даже если в договоре они не включены в обязанность турфирмы, учитываются у нее для целей налогообложения прибыли по Налогового кодекса РФ,* а для целей «упрощенки» – по пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы по страхованию

Если в договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора (туристической компании) страховать имущество или свою ответственность в связи с его эксплуатацией, такие расходы (по страхованию ответственности – только в части обязательного страхования ОСАГО) учитываются для целей налогообложения прибыли по Налогового кодекса РФ.*

Что касается тех турфирм, которые применяют «упрощенку», они могут учесть для целей налогообложения только расходы на ОСАГО.

Право на это им дает пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Напомню, что по умолчанию расходы на страхование по договору аренды транспортного средства без экипажа несет арендатор. Это вытекает из Гражданского кодекса РФ.

Расходы по эксплуатации

К ним относятся расходы на покупку горюче-смазочных материалов, на мойку, стоянку и пр. Такие расходы всегда несет арендатор. Об этом – в Гражданского кодекса РФ.

Плательщик налога на прибыль может учесть их по пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ,* субъект упрощенной системы налогообложения – по пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Минфин России (письмо от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640) считает, что при списании ГСМ в состав налоговых расходов организации должны руководствоваться нормами, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.* Однако данное мнение необоснованно (ведь нормы расходы установлены исключительно для организаций автотранспорта). Турфирма может либо использовать утвержденные нормы расхода, либо применять собственные, утвержденные приказом руководителя.

Выбранный вариант нормирования топлива должен быть установлен приказом руководителя турфирмы (постановление ФАС Поволжского округа от 24 января 2008 г. № А55-5874/07-53).

<…>

И.В. Антоненко, ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Журнал «Учет в туристической деятельности» №4, апрель 2011

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

29.05.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной

заместителемем начальника группы  Горячей линии «Системы Главбух»

29.05.2014 г.

С уважением,  Екатерина Самодурова,

Ваш персональный эксперт.

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль