Данные заполнения карточки при ведении забалансового учета ОС

1855

Вопрос

К вопросу от 27 мая 02:46, №364034 "Ведение Карточки (ф. 0504041)". Ответ дан относительно забалансовых счетов, прошу дать ответ относительно материальных запасов на сч . 0.105.00.000. / Согласно Приказа Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению" для аналитического учета материальных ценностей, выданных на транспортные средства взамен изношенных; товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, включая спецоборудование, приобретенное для выполнения научно-исследовательских работ; материальных запасов (за исключением продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме), а также материальных ценностей, принятых в переработку; полученных в аренду, безвозмездное пользование, на хранение в бюджетном учреждении должна вестись Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей (код формы 0504041).    

В учреждении огромная численность материальных запасов, количество которых исчисляется десятками тысячами. Карточки ведутся отдельно по каждому наименованию с учетом материально-ответственных лиц. Заполнение Карточки (ф. 0504041) начинается с переноса остатков на начало года. Записи в Карточке (ф. 0504041) ведутся на основании первичных (сводных) учетных документов, приложенных к Журналам операций (ф. 0504071), в количественном и стоимостном выражении с выведением остатков на конец периода и составляются по каждому материально ответственному лицу отдельно.

          Это же требование инструкции распространяется основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации.
Т.о. требование настоящей инструкции затрачивает большое количество времени работы бухгалтера.

Вопрос: Правильно ли истолкована инструкция? Обязательно ли к выполнению указанное требование? С какой периодичностью вносятся изменения в карточки?

Ответ

Разъяснения по заполнению Карточки, данные при ведении забалансового учета ОС, актуальны и при учете на них материальных ценностей.

 

Пример заполнения Карточки по форме 0504071 приведен в активной ссылке ( в конце ответа).

Аналитический учет материальных запасов ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей ( ф. 0504041 ) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики, не противоречащем порядку ведения формы 0504041, утвержденном Инструкцией 173н 15.12.2010г.

Следовательно, Вы вправе в учетной политике отразить периодичность, с которой будут распечатываться Карточки (например- один раз в конце года, или по мере движения материальных ценностей, смены МОЛ и т.п.).

Рассмотрите вариант внедрения в учреждении электронного документооборота, который позволит хранить данные Карточки в электронном виде и распечатывать только по требованию проверяющих (или при необходимости).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ...»

<…>

«Учет материальных запасов

<…>

119. Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения.

Аналитический учет материальных запасов, продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме, ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.*

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в Книге регистрации боя посуды.

Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме только по видам) в Книге учета животных.

Аналитический учет готовой продукции, товаров, переданных на реализацию, ведется обособленно.

Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.»

<…>

3. Статья: Учет недорогих объектов основных средств

<…>

Документальное оформление

Вначале недорогое имущество принимается к забалансовому учету на основании ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения ( ф. 0504210 ). Рассмотрим документирование операций с таким имуществом.

Перемещение

Аналитический учет имущества, учитываемого на счете 21, ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей ( ф. 0504041 ) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики ( п. 374 Инструкции №157н ).* Внутреннее перемещение проводится по этому счету на основании накладной на перемещение объектов основных средств путем изменения хотя бы одного из следующих связанных с этим имуществом признаков:

  • материально ответственное лицо;
  • место хранения.

При этом Инструкция №157н не содержит указаний о какой-либо конкретной «первичке» для оформления операции по недорогим активам. Поэтому целесообразно применять те же унифицированные формы документов, которые установлены для учета движения основных средств, находящихся на балансе.

<…>

В.В. Утка, эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Журнал «Учет в казенных учреждениях», № 7, июль 2013

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, ...»

<…>

«Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей

(код формы 0504041)*

Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.0504041) (далее - Карточка (ф.0504041) применяется для аналитического учета объектов основных средств, материальных ценностей, использованных при изготовлении экспериментальных устройств; материальных ценностей, выданных на транспортные средства взамен изношенных; переходящих наград, призов, кубков; товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, включая спецоборудование, приобретенное для выполнения научно-исследовательских работ; нефинансовых активов в пути; материальных запасов (за исключением продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме), а также материальных ценностей, принятых в переработку; полученных в аренду, безвозмездное пользование, на хранение.

Карточка (ф.0504041) ведется: по наименованию, количеству, стоимости; по каждому объекту арендованного имущества - по инвентарным номерам арендодателя (при наличии номеров); по нефинансовым активам в пути - по отдельным поставщикам; по товарно-материальным ценностям, принятым на ответственное хранение - по владельцам (собственникам); по сырью и материалам, принятым в переработку - по заказчикам, видам, сортам материалов и месту их нахождения.

Заполнение Карточки (ф.0504041) начинается с переноса остатков на начало года. Записи в Карточке (ф.0504041) ведутся на основании первичных (сводных) учетных документов, приложенных к Журналам операций (ф.0504071), в количественном и стоимостном выражении с выведением остатков на конец периода и составляются по каждому материально ответственному лицу отдельно.»*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Дополнительно по данному вопросу:

Пример заполнения карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041)

28.05.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,
заместителем начальника группы Горячей линии «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль