Порядок обеспечения питанием учащимся ГБОУ НПО

846

Вопрос

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального проф.образования (далее ГБОУ НПО) просит дать разъяснения на следующие вопросы: 1.Когда следует выдавать сухой паек учащимся ГБОУ НПО, уходящим на учебную производственную практику в соответствии с программой производственного обучения и снимающимся с обеспечения горячим питанием: до ухода на практику или после прохождения практики? 2.Какие первичные документы должны быть предоставлены в бухгалтерию ГБОУ НПО, подтверждающие обоснованность выдачи сухого пайка? 3. Какими документами подтверждается факт прохождения учащимися учебно-производственной практики и должны ли эти документы храниться в бухгалтерии?

Ответ

Указанные вопросы не решаются на федеральном уровне. Порядок обеспечения питанием законодательством не установлен, поэтому учреждения должны разработать его самостоятельно (в том числе порядок выдачи сухого пайка при направлении на производственную практику). Также в региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Обратитесь в первую очередь к местному законодательству. Возможно указанные вопросы разъясняются в нем.

 

Если в актах субъекта РФ (акте органа местного самоуправления) нет ограничений по указанным вопросам, то в самостоятельно установите это в локальном акте учреждения (например, в Положении о порядке организации бесплатного питания).

По нашему мнению, так как сухой паек выдается для обеспечения питания студентов вне стен образовательного учреждения (в месте прохождения практики), то его необходимо выдавать до ухода на практику, а не после их возвращения. Выдача сухих пайков может производиться на основе приказов руководителя учреждения. В нем можно указать:

  • причину выдачи сухих пайков;
  • период, за который осуществляется выдача сухих пайков;
  • стоимость сухого пайка;
  • дата выдачи;
  • список обучающихся, получающих сухой паек.

На практике сухие пайки выдаются студентам на основании талонов на их получение и на основании ведомости выдачи сухих пайков, в которых студенты расписываются лично. В ведомости указывается ассортимент и стоимость продуктов сухого пайка. Также можно целесообразно оформить акта отпуска сухих пайков (с указанием качественных, количественных характеристик продуктов и его цены). Указанные документы будут являться основанием и выдачи сухого пайка студентам и подтверждением получения пайков.

Прохождение практики подтверждается обычно дневниками, которые ведут студенты – с подписями их руководителей и печатями организаций, в которых проходила практика. По нашему мнению, такие документы не должны храниться в бухгалтерии.

В любом случае обратитесь к местному законодательству в образовательной сфере. Указанные вопросы могут быть подробно разъяснены в нем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся (п. 1 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Порядок обеспечения питанием законодательством не установлен, поэтому учреждения должны разработать его самостоятельно.*

Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители. К ним относятся:

1) учреждения, которые реализуют образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области:

  • обороны и безопасности государства;
  • подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота;
  • летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения;

2) общеобразовательные и профессиональные образовательные учреждения, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы для подготовки несовершеннолетних граждан:

  • к военной службе;
  • к иной государственной службе.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. В частности, порядок и нормы питания для обучающихся по очной форме в учреждениях гражданской авиации установлены приказом Росавиации от 13 сентября 2013 г. № 575.

В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления (ч. 4 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).*

<…>

Организация питания обучающихся

При организации питания обучающихся учитывайте Методические рекомендации, утвержденные совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178, а также письмо Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731.

Образовательным учреждениям рекомендуется разработать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней на основании утвержденных рационов питания. Разработанное меню утверждает руководитель учреждения. Его нужно ежедневно вывешивать в обеденном зале.*

Также целесообразно предусмотреть обеспечение учреждения питьевой водой, которая отвечает гигиеническим требованиям. Это можно сделать либо в форме стационарных питьевых фонтанчиков, либо в виде расфасованной в емкости воды. Бутилированная вода должна иметь документы, которые подтверждают ее происхождение, качество и безопасность. Подробнее о том, как отразить в бухучете приобретение бутилированной воды, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него.

Такие рекомендации приведены в пунктах 11, 12 Методических рекомендаций, утвержденных совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178, пунктах 6.4, 10.1, 10.2, 10.8 письма Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731.

Питание обучающихся может быть организовано одним из следующих способов:*

  • заключение контракта со сторонней организацией;
  • в собственной столовой или буфете (в т. ч. индустриальным способом производства питания и кулинарной продукции – использование полуфабрикатов и готовых блюд с увеличенными сроками годности).

<…>

Питание в столовой (буфете) учреждения

Питание обучающихся может быть организовано в своей столовой, где повара, входящие в штат учреждения, готовят завтраки, обеды, полдники.*

При организации питания обучающихся столовые должны придерживаться Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036. К производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Следовательно, столовая учебного заведения и ее персонал должны полностью отвечать всем действующим санитарным и гигиеническим нормам и положениям.

В учреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

С сотрудником учреждения, уполномоченным получать и доставлять продукты, заключите договор о материальной ответственности. Для получения продуктов питания у поставщика ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а.

Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп или печать учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, поф. 0315003). Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Продукты для приготовления блюд кладовщик передает со склада на кухню в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. При этом оформляется меню-требование на выдачу продуктов питания(ф. 0504202). Оно служит основанием для списания продуктов в бухучете, поэтому ее нужно передать в бухгалтерию в установленные учетной политикой сроки.

Сведения из меню-требования после проверки заносите в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

<…>

Лариса Шиловская,

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова,

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

27.05.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль