Бух.учет: получение основных средств безвозмездно

605

Вопрос

Мы являемся Школой служебно-розыскного собаководства МВД РФ, подскажите пожалуйста, кормление личных собак небходимо производить за счет какого бюджета?Кинологи работают со своими собаками, которые стоят на учете у нас, за балансом. Приказ МВД РФ от 31.12.2005 N 1171 "Об утверждении Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации "

Ответ

В соответствии с пунктом 4.8 приказа ФСИН России №336, если специалист-кинолог изъявляет желание работать с собственной собакой, он докладывает об этом рапортом начальнику учреждения. После принятия решения об использовании данной собаки комиссией определяется ее пригодность для службы и устанавливается балансовая стоимость. Документальное оформление приема и постановка ее на довольствие в данном случае производятся по общим правилам. В соответствии с п. 333 Инструкции № 157н имущество, полученное по договору безвозмездного пользования без закрепления в оперативное управление, следует учитывать учреждением на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Поэтому в данном случае собака, зачисленная на довольствие, подлежит учету за забалансовом счете 01, это необходимо в целях экономического обоснования списания расходов на ее кормление. Кормление личных собак специалистов-кинологов в данной ситуации учреждение должно за счет того бюджета, за счет которого предусмотрено расходование средств на приобретение продуктов питания для кормления собак в соответствии с бюджетной сметой.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ От 29.04.2005 г. № 336 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ» (в ред. Приказа ФСИН РФ от 13.05.2008 N 330)

<…>

«Утверждено

Приказом ФСИН России

от 29 апреля 2005 г. N 336

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ*

(в ред. Приказа ФСИН РФ от 13.05.2008 N 330)

<…>

4. Комплектование подразделений кинологической службы служебными собаками. Выбраковка служебных собак*

<…>

4.8. Если специалист-кинолог изъявляет желание работать с собственной собакой, он докладывает об этом рапортом начальнику учреждения, исполняющего наказания, СИЗО. После принятия решения об использовании данной собаки комиссией определяется ее пригодность для службы и устанавливается балансовая стоимость. Документальное оформление приема и постановка ее на довольствие в данном случае производятся по общим правилам.»*

<…>

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Внимание: безвозмездное получение имущества следует отличать от получения имущества в безвозмездное пользование.

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, учреждение обязано вернуть передающей стороне в том состоянии, в каком оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, указанном в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды)* (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Такое имущество не является имуществом учреждения, поскольку не закреплено за ним на праве оперативного управления* (п. 1 ст. 296 ГК РФ). Поэтому нефинансовые активы, полученные в безвозмездное пользование, учитывайте на забалансовом счете 01«Имущество, полученное в пользование» (п. 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Отражение в учете имущества, полученного в безвозмездное пользование, в ином порядке (например, на балансе) является ошибкой. При обнаружении такой ошибки исправьте ее в общем порядке (в соответствии с п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 июля 2011 г. № 02-06-10/3444.*

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля

и аудита департамента бюджетной политики

и методологии Минфина России

3. Статья: Безвозмездное пользование имуществом

При передаче имущества в безвозмездное пользование нередко возникают споры: кто будет нести расходы по его содержанию*. Есть и иные нюансы, подробнее о них - в статье.

* Постановление ФАС Поволжского округа от 2 августа 2012 г. по делу №А57-16362/2011.

Целесообразность использования

Вопросы предоставления имущества в безвозмездное пользование регулируются главой 36«Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса РФ.

По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том виде, в каком она ее получила (с учетом нормального износа), или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с нормами бюджетного законодательства перед получением имущества на праве безвозмездного пользования бюджетное учреждение обязано оценить все обязательства, которые будут возникать в связи с его поступлением и использованием. От результатов данной оценки будет зависеть возможность принятия определенного имущества, а также условия, на которых оно будет принято учреждением.

Следует учитывать, что при получении имущества по договору безвозмездного пользования у образовательного учреждения могут возникать, например, дополнительные расходные обязательства по содержанию (обслуживанию), ремонту полученного оборудования, уплате налога на прибыль.*

<…>

В.Н. Малофеева, заместитель главного бухгалтера ГУЗ «Областная клиническая больница», г. Саратов, член ИПБ России

Журнал «Учет в сфере образования» №10, октябрь 2012

4. ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 31.12.2005 № 1171 «Об утверждении наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации»

<…>

«Приложение

к Приказу МВД России

от 31 декабря 2005 г. N 1171

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ*

<…>

VII. Содержание и сбережение служебных собак*

<…>

111. Кормление служебных собак осуществляется по нормам суточного кормления.*

112. Для кормления используют свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов или сбалансированные сухие корма в соответствии с установленными нормами замены.

113. Кормление собак разрешается производить дифференцированно (выдавать продукты отдельным служебным собакам больше или меньше нормы) в зависимости от веса, возраста, упитанности, рабочей нагрузки собак и сезона года, но в пределах общего количества продуктов, положенных по нормам. Порядок дифференцированного кормления собак утверждается начальником кинологического подразделения по согласованию со специалистом-ветеринаром.

114. Часть мясопродуктов из нормы суточного кормления служебной собаки может использоваться в качестве лакомства при ее дрессировке, тренировке и практическом применении. При кормлении сбалансированными сухими кормами в качестве лакомства могут дополнительно закупаться мясомолочные или другие продукты в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на кормление служебной собаки.

115. Приготовление пищи из натуральных продуктов и кормление служебных собак производится по следующим правилам:

а) приготовление корма для собак производится только из доброкачественных продуктов. Контроль за качеством продуктов и приготовлением корма возлагается на ветеринарную службу и дежурного по подразделению;

б) приготовление корма для собак производится в специализированной кухне, обеспеченной необходимым оборудованием, посудой и инвентарем. В здании кухни оборудуются варочный зал для приготовления корма собакам, остывочная, моечная посуды, холодильные камеры для хранения необходимого запаса мяса и кладовые помещения для продуктов. В ней вывешиваются нормы суточного кормления собак и щенков, раскладка продуктов на сутки, выписка из правил приготовления пищи, распорядок кормления собак, опись имущества кухни;

в) корм для собак готовится в виде полугустого супа-каши из круп, мяса и овощей в соответствии с Порядком приготовления корма для служебных собак (Приложение N 12);

г) не допускается использование оставшейся в бачках пищи для скармливания другим собакам;

д) в случае отказа собаки от корма об этом ставится в известность ветеринарный работник подразделения;

е) служебные собаки постоянно должны быть обеспечены пойлушками со свежей водой, а при температуре ниже 0 °С в пойлушки допускается класть чистый снег;

ж) запрещается кормить служебных собак остатками пищи из общественных пунктов питания.

116. Предусматривается двухразовое суточное кормление служебных собак. При температуре ниже -20 °С собаки переводятся на трехразовое питание теплой пищей. Средний объем корма для одного кормления при двухразовом кормлении составляет примерно 2,5 литра.

117. Кормление служебных собак производится за 2 часа до занятий или после них.

118. Кормление и поение служебных собак производится только из закрепленной за ними посуды. После кормления собак бачки моются горячей водой, ошпариваются кипятком и ставятся на специально оборудованные стеллажи для просушки.

119. На кухне ведется прошнурованная, пронумерованная, зарегистрированная книга контроля за качеством приготовления пищи собакам, в которую заносятся результаты проверки качества приготовленной для собак пищи, санитарного состояния кухни, кухонной посуды и инвентаря, бачков для раздачи корма собакам. Контроль осуществляется ветеринарным врачом и руководителями подразделений.»

<…>

5. Рекомендация: Как казенному учреждению составить бюджетную смету

Все казенные учреждения должны составлять и вести бюджетную смету* (ст. 6, п. 1 ст. 161, ст. 162 Бюджетного кодекса РФ).

Требования к составлению

Общие требования к составлению бюджетной сметы установлены приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.*

Индивидуальный порядок составления, утверждения и ведения смет для подведомственных учреждений утверждает (в форме единого документа) главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) (п. 1 ст. 221 Бюджетного кодекса РФ, п. 2, 5 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н). Например, для центрального аппарата Федерального казначейства и территориальных органов казначейства такой порядок установлен приказом Казначейства России от 20 ноября 2013 г. № 263.

Бюджетную смету составьте по рекомендуемому образцу. При этом ГРБС вправе установить дополнительные реквизиты к форме сметы.

<…>

Пример составления бюджетной сметы

Казенному учреждению «Альфа» на 2014 год доведены лимиты бюджетных обязательств (ЛБО).

Объем ЛБО по статьям (подстатьям) КОСГУ составил:*

  • 211 «Заработная плата» – 5 000 000 руб.;
  • 212 «Прочие выплаты» – 10 000 руб.;

<…>

  • 226 «Прочие работы, услуги» –150 000 руб.;

<…>

  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – 25 000 руб.

На основании расчетных показателей, установленных ГРБС и доведенных ЛБО, экономист «Альфы» произвел и составил расчет плановых сметных показателей на 2014 год.

По данным расчета экономист составил бюджетную смету.*

Составленную смету «Альфа» передала на утверждение ГРБС.

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии

и организации внутреннего контроля в государственном секторе,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.06.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной

заместителемем начальника группы  Горячей линии «Системы Главбух»

04.06.2014 г.

С уважением,  Екатерина Самодурова,

Ваш персональный эксперт.

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль