Отчеты по контракту размещаются в системе ООС

402

Вопрос

вопрос по поводу размещения в ООС отчетов об исполнени контрактов, проведения экспертизы.
В феврале 2014 года заключен контракт с поставщиком на поставку ГСМ . Проводился эл. аукцион , признан не состоявшимся на основании заявления только одного поставщика и после согласования с контрольным департаментом был заключен с ним договор, а апреле 2014 года контрак расторгнут на основании истечения срока действия и  исполнения контракта в полном обьеме.
Вопрос: Какие отчеты по данному контракту размещаются в системе ООС . Проводится экспертиза в данном случае

Ответ

Согласно частным разъяснениям специалистов Минэконмразвития России, а также исходя из буквального прочтения статьи 94 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г. отчет об исполнении контракта (отдельного этапа) нужно составлять по всем контактам (договорам), которые исполняются в 2014 году ( в том числе и по тем, которые были заключены в 2013 году).  Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены    постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.

Согласно буквальному прочтению пунктов 3, 6-7 статьи 94 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г. (далее- Закон)  заказчик обязан проводить экспертизу всех поставленных товаров (работ, услуг). При этом он вправе провести экспертизу самостоятельно (за исключением случаев закупки, перечисленных в пункте 4 статьи 94 Закона). Исключений по каким-либо контрактам или договорам Закон 44-ФЗ от 05.04.2013г. не содержит.

Согласно разъяснениям, данным в письме Минэкономразвития России от 29.11.2013 № Д28И-2263, при закупке услуг длящегося характера, оказываемых в течение года, необходимо проводить ежемесячную экспертизу оказываемых услуг и составлять ежемесячный отчет, если условиями контракта этапы не предусматриваются, но приемка и оплата оказанных услуг производится ежемесячно. Эти же разъяснения можно применять заказчиком при экспертизе и составлении отчета об исполнении контракта на поставку МЦ, если поэтапное исполнение не предусмотрено, а поставка производится в течение года. Следовательно, если приемка ГСМ производится несколько раз в течение месяца, то экспертизу следует производить несколько раз (на основании первичных документов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Ответы на ваши вопросы о госзакупках

<…>

Экспертиза, приемка товаров (работ, услуг)*

Есть ли официальные формы документов о приемке товаров (работ, услуг) и экспертного заключения или их нужно разрабатывать собственными силами?

Документами о приемке товаров (работ, слуг) будут служить товарная накладная либо

акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг). Эти же документы будут считаться и «экспертным заключением» при проведении экспертизы собственными силами.

Составления дополнительных документов Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ не предусмотрено.* Кроме того, учреждение может прописать в контракте условие о том, что соответствие товара (работы, услуги) установленным требованиям подтверждается подписью ответственного лица в приемочных документах. Если экспертизу проводит специализированная экспертная организация, то заключение составляется по установленной в данной организации форме.

<…>

Отчет об исполнении контракта

Должно ли учреждение размещать отчет об этапе исполнения контракта (сведения о контракте) на электроэнергию, теплоэнергию , связь и т. п., если контракты заключены в декабре 2013 года на 2014 год (в соответствии с Законом № 94-ФЗ). Платежи по контракту в 2014 году проводятся ежемесячно на основании выставленных актов, счетов, счетов-фактур. Условие «об этапах исполнения» в контракте не прописано.

Да, должно. В отчет об этапах исполнения контракта нужно ежемесячно включать сведения о контрактах, в которых условие об этапах исполнения не предусмотрено, однако приемка товаров (работ, услуг) проводится ежемесячно (письмо Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № Д28И-2263). Приложением к отчету будут документы, подтверждающие приемку оказанной услуги.*

<…>

2. Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

<…>

По результатам исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта) заказчик должен разместить на официальном сайте отчет, который содержит информацию:*

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093. Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу.

Следует учитывать, что если в течение года приемка и оплата товаров (работ, услуг) происходит ежемесячно, то проводить экспертизу и составлять отчет заказчик должен также ежемесячно. Такое требование применяется даже в том случае, если отдельные этапы поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) контрактом не предусмотрены. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № Д28и-2263.*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Рекомендация:  Как заключить контракт по итогам определения поставщика

<…>

Порядок приемки товаров (работ, услуг)*

По общему правилу в контракте обязательно должен быть прописан порядок приемки поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Однако в некоторых случаях условие о приемке можно не включать в контракт. Об этом сказано в частях 13,15 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В этом разделе нужно указать, как заказчик будет проверять товары (результаты работ, качество услуг) на соответствие условиям контракта. Кроме того, укажите ответственного за приемку (должность и фамилию того, кто именно будет принимать товары).

Заказчик должен проводить экспертизу товаров (работ, услуг), поставленных в исполнение обязательств по контракту. В отдельных случаях заказчик для этого обязан привлекать профессиональных экспертов (или экспертные организации). Поэтому порядок проведения экспертизы и взаимодействия участников закупки с экспертами целесообразно закрепить в контракте (ч. 3–5 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее о том, как проводить экспертизу, см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

3.ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 29.11.2013 № Д28И-2263

О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

«Департамент развития  контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение ФНС России по вопросу о разъяснении Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закушк товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом, включая проведение экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Согласно части 3 статьи 94 Закона № 44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан: пройти экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами, или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

В соответствии с частью 9 статьи 94 Закона № 44-ФЗ результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта.

Согласно части 10 статьи 94 Закона № 44-ФЗ к отчету прилагаются заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги документ о приемке таких результатов либо иной определенный законодательством Российской Федерации документ.

Таким образом, при осуществлении закупки услуг длящегося характера, оказываемых в течение года, необходимо проводить ежемесячную экспертизу оказанных услуг и составлять ежемесячный отчет, если условиями заключенного контракта этапы оказания услуг не предусматриваются, но приемка и оплата оказанных услуг производится ежемесячно.»*

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

1. Порядок заполнения формы «Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»

2.Пошаговая инструкция: как провести закупку по новым правилам

23.05.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль