Взыскивание недоимки по налогам

112

Вопрос

У нас 2014 году ликвидируется Комитет. При выверке расчетов с ИФНС выявилось, что с 2003 года за учреждением числится пеня. Имеет ли право ИФНС требовать погашения пени в 2014 году, если ранее они не выставляли требования об оплате и не подавали в суд. У учреждения отсутствуют документы, подтверждающие факт наличия пени.

Ответ

В соответствии  с приведенным материалом срок направления требования об уплате налога (пени) отсчитывается с того момента, когда налоговая инспекция обнаружила недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Этот момент должен быть зафиксирован в справке о выявлении недоимки, форма которой утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662. Однако о наличии этого документа и о том, когда он был составлен, учреждение может и не узнать. Налоговая инспекция не обязана направлять эту справку налогоплательщику и не ограничена в сроках ее подготовки (письмо Минфина России от 21 января 2009 г. № 03-02-07/1-25). На практике такой документ может быть составлен как через несколько дней, так и через несколько месяцев (а может и лет) после даты, установленной для уплаты налога законодательством. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась, но доказать нарушение срока направления требования об уплате налога будет очень трудно. Поэтому в данной ситуации ИНФС России, возможно, имеет право требовать погашения пени в 2014 году.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как взыскивается недоимка по налогам

Если учреждение не уплатило (не полностью уплатило) налоги в установленный срок, с него взыскивается недоимка* (п. 2 ст. 45 НК РФ).

<…>

Требование об уплате

По общему правилу требование об уплате налога (штрафа, пеней) инспекция направляет учреждению в течение трех месяцев с того момента, как обнаружит недоимку. Исключение – если сумма недоимки, а также пеней и штрафов, относящихся к ней, меньше 500 руб. В этом случае требование могут выставить в течение одного года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ.*

Требование же по результатам налоговой проверки инспекторы вправе выставить и вовсе в течение 20 рабочих дней с того момента, как вступило в силу решение по итогам такой проверки (п. 2 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). А данные решения начинают действовать через месяц после того, как их вручили представителю учреждения. Если же передать решение представителю невозможно, его направят по почте заказным письмом. В этом случае решение считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки (п. 9 ст. 101, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Требование об уплате налога может быть вручено одним из следующих способов:

  • передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) учреждения лично под расписку;
  • направлено по почте заказным письмом;
  • передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.*

Это установлено в пункте 6 статьи 69 Налогового кодекса РФ.

Требование об уплате налога, направленное по почте, доставляется по адресу местонахождения учреждения, указанному в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). По общему правилу оно считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки заказного письма (п. 6 ст. 69 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Однако факт получения требования в этот срок можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О).

Порядок направления требования по телекоммуникационным каналам связи, а также электронные формы и форматы сопроводительных документов утверждены приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700. Если требование направлено в виде электронного документа, оно считается полученным с даты отправления учреждением электронной квитанции о приеме. В этом случае требование на бумажном носителе налоговая инспекция не направляет. Если инспекция не получит квитанцию о приеме, то требование на бумажном носителе будет отправлено в общем порядке.

Это следует из пунктов 5, 12 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700.

Ситуация: когда требование об уплате налога считается выставленным с нарушением срока. Налоговая проверка в учреждении не проводилась* (mod = 112, id = 64822)

Срок направления требования об уплате налога отсчитывается с того момента, когда налоговая инспекция обнаружила недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Этот момент должен быть зафиксирован в справке о выявлении недоимки, форма которой утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662. Однако о наличии этого документа и о том, когда он был составлен, учреждение может и не узнать. Налоговая инспекция не обязана направлять эту справку налогоплательщику и не ограничена в сроках ее подготовки (письмо Минфина России от 21 января 2009 г. № 03-02-07/1-25).

На практике такой документ может быть составлен как через несколько дней, так и через несколько месяцев после даты, установленной для уплаты налога законодательством. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась, но доказать нарушение срока направления требования об уплате налога будет очень трудно.*

Исполнение требования

Учреждение обязано исполнить требование об уплате налога (штрафа, пеней) в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено. Налоговая инспекция вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании).* Это следует из абзаца 4 пункта 4 статьи 69 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Решение о взыскании налога

При взыскании недоимки во внесудебном порядке инспекция вынесет решение о принудительном взыскании налога (штрафа, пеней). Форма решения утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662. На его подготовку инспекции дается два месяца со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога. Если двухмесячный срок пропущен, инспекция может взыскать недоимку только через суд. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ, пунктом 12 части 20 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, частью 1 статьи 8 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и разъяснен в пункте 3 письма Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-02-07/2-27.

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до учреждения в течение шести дней после его принятия. Если решение направлено по почте, оно считается полученным через шесть дней после отправки заказного письма. Это следует из абзаца 2пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Приостановление и отзыв решения о взыскании

Приостановить исполнение решения о взыскании недоимки могут в трех случаях. Первый: инспекция предоставила рассрочку или отсрочку по уплате налога. Второй: суд (судебный пристав) наложил арест на денежные средства налогоплательщика в банках. И третий случай: решение приостановить взыскание недоимки вынес вышестоящий налоговый орган.

Инспекция должна отозвать решение о взыскании в следующих случаях:*

  • срок уплаты налогов, сборов, пеней, штрафов изменился в соответствии с главой 9 Налогового кодекса РФ;
  • недоимка погашена (в т. ч. зачетом излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимки);
  • недоимка признана безнадежной к взысканию и списана;*
  • налогоплательщик подал уточненную декларацию, по данным которой он должен уплатить меньшую сумму налога;
  • банк отправил инспекции информацию об остатках денежных средств на других счетах налогоплательщика, которые могут быть использованы для уплаты недоимки.

Об этом сказано в пункте 4.1 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Ситуация: Может ли учреждение признать безнадежной и списать кредиторскую задолженность по налогам (сборам, штрафам, пеням), срок взыскания по которой истек

Да, может. Но только после того, как эту задолженность признает безнадежной налоговая инспекция. Это объясняется так.

Обязанность по уплате налога (сбора, штрафа, пеней) учреждение должно исполнить самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Закрытый перечень оснований, при наличии которых у учреждения эта обязанность прекращается, приведен в пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ. Истечение срока взыскания задолженности в этом перечне прямо не поименовано. Однако подпунктом 5пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога (сбора) может быть прекращена при возникновении других обстоятельств, предусмотренных налоговым законодательством. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность списания налоговой задолженности, если судом подтверждено, что инспекция утратила право на взыскание недоимки в связи с истечением сроков, установленных законодательством.

Таким образом, если утрата права налоговой инспекции на взыскание задолженности подтверждена судебным решением (в т. ч. определением об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности), такая задолженность признается безнадежной и подлежит списанию с лицевого счета учреждения. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

С момента вступления судебного решения в законную силу пени на недоимку, срок взыскания которых истек, не начисляются. Объясняется это тем, что пени применяются для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после того, как задолженность по налогу была признана безнадежной, основания для начисления пеней на эту задолженность отсутствуют. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70.

Принимать решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании могут налоговые инспекции и таможенные органы (в отношении недоимок по налогам, уплачиваемым при ведении внешнеэкономической деятельности). Такой порядок предусмотренпунктом 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция может признать задолженность учреждения безнадежной в следующих случаях:

  • при ликвидации учреждения (в части недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, не погашенным по причине недостаточности денежных средств на счетах казенного учреждения (невозможности их погашения главным распорядителем бюджетных средств) либо недостаточности имущества бюджетного (автономного) учреждения);
  • судом принято решение, согласно которому налоговая инспекция утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания;
  • через пять лет со дня образования недоимки ее размер вместе с пенями и штрафами не превышает 100 000 руб.* (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ, п. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать недоимку. При этом решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании принимает инспекция по месту учета налогоплательщика (п. 3Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393).

Основания для признания задолженности безнадежной к взысканию перечислены в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

После того как инспекция (таможня) исключит сведения о списанной задолженности из данных внутреннего учета, основания для списания этой задолженности появятся и у учреждения.*

Порядок списания недоимки организаций, которые имеют признаки недействующих юридических лиц, указанные в пункте 1статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392.

Из рекомендации «Как взыскивается недоимка по налогам»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль