Порядок ведения отдельной кассовой книги по учету денежных документов

1307

Вопрос

Прошу вас ответить на вопрос: должны ли вестись вместе касса обычная и касса фондовая, то есть должна ли быть одна кассовая книга? У нас крупное учреждение здравоохранения. И такой способ для нас не приемлем, неудобен. В конце концов мы запутаемся, будем постоянно исправлять и распечатывать. Можно ли безболезненно уйти от такой постановки вопроса, прописав раздельный способ учета ден. средств, ден. документов и ведения кассовой книги, например, в учетной политике? Тем более что программа 1С, на базе которой мы работаем изначально предполагает возможность раздельного учета. Кассовых книг также 2. Менять что-либо совсем не хочется.

Ответ

Да, должна. В случае если учреждение будет вести две отдельных кассовых книги: одна по денежным средствам, другая по денежным документам (фондовая), то учреждение нарушит порядок ведения Кассовой книги (по форме 0504514) утвержденный приказом Минфина России №173н. Так как в соответствии с Порядком  заполнения Кассовой книги (по форме 0504514), утвержденным указанном приказом поступление и выбытие денежных документов ведется на отдельных листах Кассовой книги (ф.0504514). Листы кассовой книги, содержащие данные о движении денежных документов, должны содержать штамп (отметку) «Фондовый». Порядок ведения отдельной кассовой книги по учету денежных документов (фондовой) нормативной базой не предусмотрено. Кроме того Кассовая книга (ф.0504514) должна быть прошнурована, пронумерована и опечатана сургучной (мастичной) печатью, а количество листов в ней заверено подписями руководителя учреждения и главного бухгалтера. Поэтому учреждение в данной ситуации должно вести одну единую кассовую книгу (ф.0504514).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Денежные средства

Для учета денежных средств бюджетного учреждения предусмотрен счет 0 201 00 000 с одноименным названием. Под денежными средствами подразумевают средства, находящиеся на счетах учреждения, открытых в кредитных организациях или органах Федерального казначейства, а также наличные деньги и денежные документы. Группируются операции так:*

  • 0 201 10 000 «Денежные средства на лицевых счетах учреждения в органе казначейства»;
  • 0 201 20 000 «Денежные средства на счетах учреждения в кредитной организации»;
  • 0 201 30 000 «Денежные средства в кассе учреждения».

При поступлении денежных средств в разрядах 24–26 счетов бухгалтерского учета указывается код 510 «Поступления на счета бюджетов» КОСГУ, а при их выбытии – код 610 «Выбытия со счетов бюджетов» КОСГУ.*

<…>

Кассовые операции бюджетного учреждения

Для ведения бухучета денежных средств, денежных документов в кассе и хозяйственных операций по их движению применяются счета аналитического учета в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции: 0 201 34 000 «Касса»; 0 201 35 000 «Денежные документы».*

Далее отметим такой момент. Бюджетные учреждения обеспечиваются наличными в соответствии с правилами, которые утверждены приказом Минфина России от31 декабря 2010 г. №199н.

<…>

Учет кассовых операций ведется в Кассовой книге ( ф. 0504514 ), причем поступление и расходование наличных денежных средств в иностранной валюте отражаются на отдельных листах по видам валюты.*

Учет операций по движению наличных сумм ведется в Журнале операций ( ф. 0504071 ) на основании документов, прилагаемых к отчетам кассира ( п. 168 Инструкции № 157н ).

<…>

Денежные документы

Денежные документы учитывают на счете 201 35 «Денежные документы» и хранят в кассе учреждения. К ним относятся оплаченные талоны на бензин, на питание, оплаченные путевки в дома отдыха, санатории, полученные извещения на почтовые переводы, почтовые марки, конверты с марками и марки и т. п.

Прием в кассу и выдачу из кассы таких документов оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами, делая на них запись «Фондовый». Их регистрируют в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов ( ф. 0310003 ). Причем отдельно от операций по денежным средствам. Операции с денежными документами фиксируются на отдельных листах Кассовой книги ( ф. 0504514 ) учреждения (на них ставят отметку «Фондовый»).*

<…>

БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2013

2. Ситуация: Какую форму кассовой книги (ф. 0504514 или ф. 0310004) должны применять бюджетные и автономные учреждения

Бюджетные и автономные учреждения при ведении кассовых операций должны применять кассовую книгу по форме № 0504514. Объясняется это так.

По общему правилу перечень первичных документов для всех типов госучреждений (в т. ч. для бюджетных и автономных) утвержден приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Данным приказом утверждена и форма кассовой книги № 0504514.

Вместе с тем, при ведении кассовых операций учреждения должны руководствоваться также порядком ведения кассовых операций, установленным Банком России* (п. 167 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Такой порядок утвержден Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Данным положением установлено, что организации всех форм собственности должны применять кассовую книгу по форме № 0310004. Исключение установлено только для получателей бюджетных средств (ПБС). Такие учреждения при ведении кассовых операций могут руководствоваться иными нормативно-правовыми актами. Это следует из пункта 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктов 2 и 1постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Автономные и бюджетные учреждения ПБС не являются* (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). Таким образом, из буквального толкования норм законодательства следует, что на них распространяются действия Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П (т. е. они должны применять кассовую книгу по форме № 0310004).*

Однако Минфин России придерживается другой позиции. Так, в письме от 27 ноября 2012 г. № 02-06-10/4907 сказано, что автономные учреждения (так же как учреждения ПБС) при ведении кассы должны руководствоваться положениями приказа Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. А именно: применять кассовую книгу по форме № 0504514. Несмотря на то что письмо адресовано автономным учреждениям, приведенные в нем разъяснения актуальны и для бюджетных учреждений.

Главбух советует: чтобы избежать разногласий с проверяющими при проверке кассовой дисциплины, закрепите применение формы № 0504514 в учетной политике учреждения.*

Из рекомендации «Как сдать остаток денежных средств в банк»

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.12.2010 № 173Н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, ...»

<…>

«2. Применение и заполнение форм первичных учетных документов

<…>

Кассовая книга

(код формы 0504514)*

Кассовая книга (ф.0504514) применяется для учета движения наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, а также денежных документов. При этом поступление и выбытие наличной иностранной валюты (по видам валют) и денежных документов ведется на отдельных листах Кассовой книги (ф.0504514).

Листы кассовой книги, содержащие данные о движении денежных документов, должны содержать штамп (отметку) "Фондовый".*

Итоговые показатели операций за день и показатели остатка на конец дня формируются по денежным средствам (в рублях, в иностранной валюте (по видам валют) и по денежным документам раздельно. В листах кассовой книги, содержащих данные о движении денежных документов, строки "в том числе на заработную плату" и "Общий остаток денежных средств в кассе на конец дня" не заполняются.

Записи в Кассовую книгу (ф.0504514) производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег, денежных документов по каждому кассовому приходному и расходному ордеру (фондовому приходному и фондовому расходному ордеру).

Кассовая книга (ф.0504514) должна быть прошнурована, пронумерована и опечатана сургучной (мастичной) печатью, а количество листов в ней заверено подписями руководителя учреждения и главного бухгалтера.*

Ведение Кассовой книги (ф.0504514) ручным, автоматизированным способом осуществляется в порядке, установленном Банком России для ведения кассовых операций в Российской Федерации.»

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

22.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль