Оплата труда педагогических работников

795

Вопрос

1.В каких случаях следует уменьшить пед.нагрузку педагогическому работнику? 2. В каких случаях следует пересчитать зарплату педагогическому работнику в сторону уменьшения при уменьшении ему педагогической нагрузки (с передачей или без передачи пед.часов другому педагогическому работнику)?
3. Должна ли быть уменьшена пед.нагрузка пед.работнику, находящемуся на больничном? 4.Должна ли быть пересчитана зарплата такому пед.работнику в сторону уменьшения? 5. Должны ли передаваться пед.часы от пед.работника, находящегося на больничном (или отсутствующего по другим уважительным причинам) другому пед.работнику?

Ответ

Объем нагрузки, установленный в начале учебного года при тарификации, нельзя уменьшать в течение года по инициативе работодателя. Исключением являются только случаи уменьшения количества часов по учебному плану (программе) или сокращение количества классов. Зарплату, установленную при тарификации, выплачивайте независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года. В том случае, когда в соответствии с действующим законодательством преподаватели освобождаются от учебных занятий с сохранением за ними частично или полностью заработной платы (ежегодный и дополнительный отпуска, учебные сборы, командировка), а также в случаях временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, установленный им объем годовой учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней - за неполный месяц. Установленная при тарификации средняя месячная заработная плата в данном случае уменьшению не подлежит. Установленную нагрузку учителя, который находятся на больничном, передайте для выполнения другим учителям. Учебную нагрузку, объем которой больше или меньше нормы, устанавливайте только с письменного согласия учителя. Каждый час нагрузки, установленной учителю сверх нормы, оплачивайте по стоимости часа, установленной ему при тарификации.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оплатить труд педагогическихработников

<…>

Расчет зарплаты для учителей

Учителям месячную зарплату рассчитывайте по формуле:

Месячная зарплата

=

Ставка зарплаты

×

Фактическая нагрузка в неделю

:

Норма часов педагогической работы в неделю, установленная за ставку зарплаты

Ставки зарплаты педработникам устанавливает руководитель учреждения, исходя из учебной нагрузки и дополнительных обязанностей:

в казенных учреждениях – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС);

в бюджетном и автономном учреждении – в соответствии с установленной ими системой оплаты труда.

Так, например, для школ в дополнительные обязанности может входить классное руководство, заведование кабинетом или мастерской.

Ставку зарплаты и учебную нагрузку учителю устанавливайте ежегодно на начало учебного года при тарификации.*

Тарификацию проводите один раз в год. При этом в зависимости от часов, предусмотренных учебным планом на первое и второе полугодие, тарификация может составляться отдельно на каждое полугодие. Исключением является проведение тарификации для:

учителей вечерних (сменных) среднеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения;

учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в больнице.

Объем учебной нагрузки для них определяется два раза в год – к началу первого и началу второго учебного полугодия.

Главбух советует: тарификацию (распределение учебной нагрузки) на следующий учебный год проводите до окончания текущего учебного года и ухода сотрудников в отпуск.

При распределении часов между учителями учитывайте нормы часов преподавательской (педагогической) работы за ставку зарплаты, которые установлены приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075. В частности, норма часов для учителей 1–11 (12) классов общеобразовательных учреждений составляет 18 часов в неделю.

При расчете объема учебной нагрузки учитывайте:

количество часов по государственному образовательному стандарту;

учебному плану и программам;

обеспеченности кадрами;

другие условия.

На выходные и праздничные дни нагрузку не планируйте.

Нагрузку учителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, установите на общих основаниях. После чего передайте для выполнения другим учителям.

Учебную нагрузку, объем которой больше или меньше нормы, устанавливайте только с письменного согласия учителя. Каждый час нагрузки, установленной учителю сверх нормы, оплачивайте по стоимости часа, установленной ему при тарификации.

Объем нагрузки, установленный в начале учебного года при тарификации, нельзя уменьшать в течение года по инициативе работодателя. Исключением являются только случаи уменьшения количества часов по учебному плану (программе) или сокращение количества классов.

Зарплату, установленную при тарификации, выплачивайте независимо от числа недель и рабочих дней в разные месяцы года.*

Зарплату учителям выплачивайте также за время работы в периоды каникул обучающихся и отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям. Зарплату учителям в этих случаях выплачивайте из расчета зарплаты, установленной при тарификации, предшествующей началу каникул (периоду отмены занятий).

Такой порядок приведен в пункте 5 приложения к приказу Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075, приложении 1 Отраслевого соглашения, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России от 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 26.10.2004 № АФ-947/96

О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году

<…>

4.12. В том случае, когда в соответствии с действующим законодательством преподаватели освобождаются от учебных занятий с сохранением за ними частично или полностью заработной платы (ежегодный и дополнительный отпуска, учебные сборы, командировка и т.д.), установленный им объем годовой учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней - за неполный месяц. В таком же порядке производится уменьшение годовой учебной нагрузки в случае освобождения преподавателей от учебных занятий без сохранения заработной платы, а также в случаях временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Уменьшение нагрузки за дни, когда преподаватель фактически выполнил учебную работу (например, в день выдачи больничного листа, в день выбытия в командировку и прибытия из нее), не производится.*
Если в образовательном учреждении учебный процесс продолжается в течение всего календарного года и ежегодный отпуск преподавателям в связи с этим может предоставляться в различные месяцы года, а не только в период летних каникул, снижение учебной нагрузки за время ежегодного отпуска за текущий учебный год также не производится.
Установленная при тарификации средняя месячная заработная плата во всех случаях, указанных в настоящем пункте, уменьшению не подлежит.* Часы преподавательской работы, выполненные преподавателем в течение учебного года сверх уменьшенной нагрузки, оплачиваются дополнительно в соответствии с пунктом 4.11 раздела 4 настоящих Рекомендаций.
Пример . Преподаватель, имеющий годовую учебную нагрузку в объеме 1080 часов, вследствие болезни отсутствовал на работе в течение 1 месяца и 14 рабочих дней (полностью октябрь и 14 рабочих дней в ноябре из общего количества 24 рабочих дней в ноябре).
Утвержденный этому преподавателю объем годовой учебной нагрузки подлежит уменьшению на 171 час, а именно:
- за октябрь (полный месяц отсутствия на работе) - на 108 часов (1080 ч : 10 мес.) независимо от количества часов, приходящихся на этот период по расписанию;
за 14 рабочих дней в ноябре - на 63 часа из расчета:
- 108 часов х 14 дней: на 24 (рабочие дни в ноябре)
Таким образом, уменьшенная годовая учебная нагрузка этого преподавателя составит 909 часов [1080 ч - (108 ч + 63 ч)]. В марте преподаватель полностью выполнил эту учебную нагрузку (909 ч), а до конца учебного года сверх уменьшенного объема выполнил еще 100 часов, в том числе в апреле - 50 часов, в мае - 30 часов и в июне - 20 часов. Заработная плата этого преподавателя за учебную работу, выполненную сверх уменьшенного годового объема учебной нагрузки, определяется исходя из часовой ставки, рассчитанной путем деления месячной тарифной ставки на 72 часа и умножения полученного произведения на количество перевыполненных часов. Эта оплата может быть произведена помесячно (соответственно в апреле, мае, июне) либо полностью в конце учебного года.*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

21.05.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль