Расходы на выплату Контингенту денежных средств на обеспечение питания

212

Вопрос

Добрый день, подскажите, на основании Письма МФ РФ от 29 июня 2011 г. № 02-05-10/2888 по статье расходов 290 "Прочие расходы" мы можем производить расходы на выплату Контингенту наличных денежных средств на обеспечение питания (при невозможности приобретения услуг по его организации). Мы отправляем на мероприятие на один день студентов нашего учебного заведения в сопровождении сотрудника, который находится у нас в штате. Можем ли мы выделять средства на питание этих студентов, если они едут на один день? Подскажите порядок расходования этих средств. Мы должны выдать все средства в подотчет сопровождающему сотруднику, который находится у нас в штате, затем он выдает средства по ведомости студентам под роспись? Должны ли этот сотрудник или студенты отчитаться перед бухгалтерией подтверждающими документами о том, что эти деньги были потрачены на питание?
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области "Колыванский сельскохозяйственный техникум" Пахомова Наталья

Ответ

Законодательством в отношении возмещения расходов на проезд, проживание и питание студентов, направленных на различные мероприятия  ограничения не установлены. Поэтому выплаты производятся в размерах, предусмотренных локальными нормативными актами (план финансово-хозяйственной деятельности). Как правило, при планировании потребности в средствах за счет бюджетных источников используются те же ограничения, что и для служебных командировок. А вот если поездка финансируется за счет средств от приносящей доход деятельности, предельные размеры возмещения утверждаются учреждением самостоятельно.

Вы можете выдать подотчетные суммы сопровождающему (сотруднику), который должен будет за них отчитаться. Как сопровождающий будет выдавать деньги студентам – это учреждение должно определить самостоятельно (например, по ведомости). Главное, что сопровождающий должен будет отчитаться за выданную сумму, предоставив в бухгалтерию соответствующие документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.*

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к месту нахождения работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов сотрудникам определяются:

Федеральные бюджетные и автономные учреждения могут установить повышенный размер возмещения за счет средств от деятельности, приносящей доход, а федеральные казенные учреждения и другиеПБС – за счет экономии бюджетных средств (п. 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729). Прописать порядок и повышенный размер возмещения в этом случае нужно в локальном акте. Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Кому и сколько можно выдать денег под отчет

Кому можно выдать деньги под отчет

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель может издать приказ.

Главбух советует: не делайте список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет, частью приказа об учетной политике.

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

В государственных (муниципальных) учреждениях

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление. Типовая форма заявления не утверждена, поэтому его можно составить в произвольной форме. В заявлении на выдачу денежных средств сотрудник должен указать:

  • назначение аванса;
  • расчет (обоснование) размера аванса;
  • срок, на который выдается аванс.

Об этом сказано в пункте 213 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

Внимание: предельный размер расчета наличными – 100 000 руб. по одной сделке – не применяется при выдаче подотчетных сумм сотруднику. Однако это ограничение действует при расчетах с другими организациями или предпринимателями (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Поэтому при оплате товаров (работ, услуг) от лица организации сотрудник должен его соблюдать (письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т). Если лимит будет нарушен, налоговые инспекторы могут оштрафовать организацию.

Отчет за полученные деньги

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, не отчитавшемуся за ранее полученные деньги.

Внимание: если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги сотруднику под отчет (он еще не отчитался по предыдущей сумме), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение правил ведения кассовых операций.

Особые правила установлены в отношении командировочных расходов. Отчитаться за эти суммы сотрудник должен в течение трех рабочих дней со дня возвращения из командировки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Изменить этот срок руководитель организации не может.*

Главбух советует: если в конце рабочего дня появился сверхлимитный остаток в кассе, то выдайте его под отчет сотруднику. На следующий день этот сотрудник вернет деньги в кассу организации.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 02-05-10/2888

О порядке применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2011 года N 02-05-10/2888


порядке применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н]


Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными вопросами о применении классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов на проезд, проживание и питание студентов (учащихся), а также сопровождающих их лиц, спортсменов, тренеров, спортивных судей, не являющихся штатными сотрудниками направляющего учреждения (далее - Контингент), при их направлении на различного рода мероприятия (в т.ч. соревнования, фестивали, конкурсы, олимпиады, производственную практику (далее - Мероприятия)), сообщает.

В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы, связанные с оплатой проезда, проживания и питания Контингента, при их направлении на Мероприятия отражаются в следующем порядке:

по подстатье 222 "Транспортные услуги" отражаются расходы по оплате проезда Контингента к месту проведения мероприятия и обратно;

по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" - оплата услуг по организации питания и проживания Контингента (найм жилых помещений) в месте проведения мероприятия, а также оплата консульских и визовых сборов при оформлении документов;

по статье 290 "Прочие расходы" - расходы на выплату Контингенту наличных денежных средств (суточных, средств на обеспечение питания (при невозможности приобретения услуг по его организации), на обеспечение по установленным нормам фармакологическими средствами и витаминно-восстановительными препаратами), при направлении на Мероприятия без заключения договоров гражданско-правового характера.*

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

22.05.2014 г.

С уважением,

Елена Пан, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль