Порядок подготовки документов для передачи в ИФНС

116

Вопрос

Помогите правильно подготовит ь документы для передачи в ИФНС ! Произведены расходы на научные исследования. Согласно Статьи 262. НК РФ. Налогоплательщик, , осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки по перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Статья 262 НК РФ предусматривает право ИФНС провести экспертизу отчета по выполненной научно-исследовательской работе на соответствие предмета НИР перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ, позволяющему налогоплательщику применить коэффициент 1,5 к норме амортизации основных средств. Указан перечень экспертных организаций и учреждений, обладающих правом проведения экспертизы. Но у экспертных организаций и учреждений отсутствует право на выдачу такого экспертного заключения, т.к. регламент составления экспертного заключения устанавливает обязательную форму и содержание экспертного заключения. Одним из первых обязательных пунктов является описание квалификации эксперта-исполнителя. В квалификации необходимо указать область, в которой исполнитель является экспертом. Но в нормативных актах отсутствует квалификация эксперта «Эксперт в области соответствия НИР перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ». А отсутствие квалификационной записи в документе не дает права озаглавить документ «Экспертное заключение». Просим дать разъяснения: • Может ли быть документ, выданный надлежащей организацией или учреждением, по указанной экспертизе озаглавлен «Заключение», но не содержать определение «Экспертное»? • Будет ли указанный документ достаточным для ИФНС для признания права налогоплательщика применить коэффициент 1,5 к норме амортизации основных средств? • Возможно ли применить какую-то иную квалификацию исполнителя-эксперта, которая будет достаточной? • Каково правильное определение достаточной квалификации?

Ответ

На указанные вопросы отвечаем следующее:

 

  1. Для признания права налогоплательщика применить коэффициент 1,5 к норме амортизации основных средств необходимо вместе с налоговой деклараций представить в ИФНС отчет о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ). Предоставлять в налоговую заключение эксперта организации не нужно.
  2. По своему усмотрению ИФНС может назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню, установленному Правительством Российской Федерации, в порядке. Для этого ИФНС выносит постановление, в котором указывает: основание для назначения экспертизы, фамилия эксперта; организацию, в которой должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. То есть ИФНС сама назначает конкретного человека, который достаточно квалифицирован, чтобы провести экспертизу и принимает его экспертное заключение.
  3. Эксперт – лицо, которое проводит экспертизу (исследование) и от своего имени дает заключение по вопросам, требующим специальных познаний в науке, искусстве, технике или ремесле. При рассмотрении материалов налоговой проверки экспертное заключение является доказательством.
  4. Налоговый кодекс не содержит требований к квалификации эксперта. В любом случае вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. То есть ИФНС должна назначить того эксперта, который обладает определенными знаниями, требующимися для проведения проверки.
  5. Также НК РФ не содержит требований о том, как именно должен называться документ. Эксперт дает свое заключение, от своего имени , значит по нашему мнению заключение в любом случае должно быть эеспертным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 95. Экспертиза

1. В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.

Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.

2. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. Привлечение лица в качестве эксперта осуществляется на договорной основе.

3. Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

4. Эксперт вправе знакомиться с материалами проверки, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

5. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.

6. Должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, обязано ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить его права, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, о чем составляется протокол.При проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник этой группы подлежит ознакомлению с постановлением о назначении экспертизы.

7. При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право:

1) заявить отвод эксперту;

2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

4) присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) знакомиться с заключением эксперта.

8. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

9. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

10. Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности и поручается другому эксперту.

Дополнительная и повторная экспертизы назначаются с соблюдением требований, предусмотренных настоящей статьей.*

<…>

Статья 262. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки

<…>

7. Налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки по перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.Для целей настоящего пункта к фактическим затратам налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки относятся затраты, предусмотренные подпунктами 1-5 пункта 2 настоящей статьи.

8. Налогоплательщик, использующий право, предусмотренное пунктом 7 настоящей статьи, представляет в налоговый орган по месту нахождения организации отчет о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ), расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.Указанный отчет представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (отдельные этапы работ). Отчет о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ) представляется налогоплательщиком в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки (отдельного этапа работы) и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

Налогоплательщик, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенный к категории крупнейших, представляет отчет, предусмотренный настоящим пунктом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Налоговый орган вправе назначить экспертизу указанного в настоящем пункте отчета в целях проверки соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню, установленному Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном статьей 95 настоящего Кодекса. Указанная экспертиза может быть произведена государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами или федеральными центрами науки и высоких технологий.

В случае непредставления отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ), предусмотренного настоящим пунктом, суммы расходов на выполнение данных исследований и (или) разработок (отдельных этапов работ) учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат».

<…>

2. Рекомендация: Как назначается экспертиза в ходе выездной налоговой проверки

В ходе выездной налоговой проверки проверяющие вправе назначить экспертизу. Она проводится, если для разъяснения вопросов, возникающих в ходе проверки, требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Например, если нужно определить, соответствуют ли материалы, используемые организацией, технологии, которую она применяет. Об этом говорится в пункте 1 статьи 95 Налогового кодекса РФ.

Назначает экспертизу сотрудник инспекции, проводящий выездную налоговую проверку. Для этого он выносит постановление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В постановлении указываются:*

  • основание для назначения экспертизы;
  • фамилия эксперта;
  • организация, в которой должна быть проведена экспертиза;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 95 Налогового кодекса РФ.

Сотрудник инспекции, который вынес постановление о назначении экспертизы, обязан ознакомить с этим постановлением представителей организации и разъяснить им их права (п. 6 ст. 95 НК РФ). Так, инспектор, назначивший экспертизу, обязан сообщить о том, что организация может:*

  • заявить отвод эксперту;
  • потребовать назначения эксперта из лиц, указанных организацией;
  • предложить дополнительные вопросы для получения по ним экспертного заключения;
  • присутствовать с разрешения инспектора при производстве экспертизы и давать пояснения эксперту;
  • знакомиться с заключением эксперта.

Об этом говорится в пункте 7 статьи 95 Налогового кодекса РФ.

Эта информация отражается в протоколе, который подтверждает, что организация ознакомлена с постановлением о назначении экспертизы и со своими правами (п. 6 ст. 95 НК РФ). Форма протокола утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

Экспертное заключение

Экспертное заключение (сообщение эксперта о невозможности дать заключение) инспекция должна предъявить проверяемой организации. В ответ организация вправе:*

  • дать свои пояснения;
  • заявить возражения;
  • попросить о постановке дополнительных вопросов эксперту;
  • попросить о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Об этом говорится в пункте 9 статьи 95 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

19.05.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль