Оплата сотруднику учебного отпуска при увольнении на пенсию

184

Вопрос

Сотрудник ОВД увольняется на пенсию. В год увольнения имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который он использует. В момент нахождения сотрудника ОВД в ежегодном отпуске(после окончания которого он будет уволен на пенсию) у него согласно справки-вызов с ВУЗа начинается ученический отпуск по окончанию института, который заканчивается после окончания ежегодного отпуска.Когда должен быть уволен сотрудник ОВД после окончания ученического отпуска и продления ежегодного или в какие-то другие сроки. Предусмотрена ли компенсация за  ученический отпуск или ежегодный в год увольнения из органов внутренних дел.

Ответ

Учебные отпуска предоставляются на основании справки-вызова и не подлежат замене денежной компенсацией. Замена очередного отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников органов внутренних дел, не использовавших отпуск (ст.45 Постановления Верховного  Совета РФ от 23.12.1992 № 4202-1).

 

Сотрудникам органов внутренних дел, увольняемым со службы по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, по их желанию предоставляется очередной ежегодный отпуск. За неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск выплачивается денежная компенсация. Также сотрудникам органов предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Поэтому сотруднику очередной отпуск в год увольнения можно заменить денежной компенсацией, а учебный отпуск оплатить. Если по согласованию с сотрудником, ему предоставляются оба отпуска, то основной отпуск нужно прервать, предоставить учебный, и оформить перенос основного отпуска. После можно уволить сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

<…>

Может ли сотрудник заменить учебный отпуск денежной компенсацией

Нет, не может.

Это связано с тем, что денежной компенсацией можно заменить только ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 126 ТК РФ). А учебные отпуска предоставляются на основании справки-вызова и не являются ежегодными.*

Исключение из этого правила составляет ежегодный дополнительный отпуск, предоставляемый аспирантам (ст. 173.1 ТК РФ). В этом случае сотрудник сам должен стать инициатором начисления компенсации. То есть он должен представить все необходимые документы, подтверждающие его право на отпуск, и заявление о выплате компенсации. При этом замена денежной компенсацией ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью организации (ст. 126 ТК РФ).

Есть и другая точка зрения.

Налоговое ведомство считает, что ежегодный дополнительный отпуск, предоставляемый аспирантам, заменить денежной компенсацией нельзя (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2006 г. № 20-12/115069). Связано это с тем, что Трудовым кодексом РФ не предусмотрена компенсация за неиспользованные дополнительные оплачиваемые ежегодные учебные отпуска. Если организация все-таки выплатит денежную компенсацию, возможны конфликты с проверяющими по вопросу ее учета при расчете налога на прибыль.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В перечне оснований, по которым организация обязана продлить ежегодный отпуск, право на учебный отпуск напрямую не указано. Вместе с тем, случаи продления ежегодного отпуска, в том числе на период учебного отпуска, могут быть предусмотрены в локальных актах организации. При наличии специального порядка работодателю следует руководствоваться своим локальным актом и продлить ежегодный отпуск в общем порядке. Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если же никаких специальных оговорок на этот случай в локальном акте не предусмотрено, то основной отпуск продлению не подлежит. Его необходимо прервать по инициативе сотрудника и перенести на более поздний срок либо сразу после окончания учебного отпуска, либо в другое время. Это организация может определить по согласованию с сотрудником. В этом случае процедура будет сопровождаться оформлением приказов о предоставлении учебного отпуска и о досрочном прекращении либо переносе ежегодного отпуска, а также перерасчетом отпускных.

Совет редактора: оформлять отзыв из отпуска в такой ситуации не рекомендуется.* Объясняется это тем, что отзыв из отпуска предусмотрен для случаев, когда инициатором прерывания отдыха сотрудника является сам работодатель. При этом на отзыв из отпуска существуют установленные законом ограничения, в частности, работодатель не может отозвать из отпуска сотрудников с вредными условиями труда или несовершеннолетних. Об этом говорится в статье 125 Трудового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации прерывание отпуска в интересах самого сотрудника, которого вызвали на сессию, поэтому оптимально оформить именно перенос ежегодного отпуска. При этом у работодателя отсутствуют основания препятствовать такому переносу и присутствует обязанность оформить учебный отпуск.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РФ от 23.12.1992 № 4202-1

Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудника органов внутренних дел РФ (с изменениями на 25 ноября 2013 года)

<…>

Статья 45. Отпуска

Для сотрудников органов внутренних дел устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания: очередной ежегодный; краткосрочный; по болезни; каникулярный; в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации; дополнительные (за стаж службы, исполнение обязанностей во вредных условиях, за особый характер службы, а также награжденным почетным знаком "Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации").*Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел в соответствии с действующим законодательством предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в связи с обучением, а также иные установленные действующим законодательством. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников органов внутренних дел, не использовавших отпуск.* Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При этом праздничные и нерабочие дни (но не более десяти дней) при определении длительности очередного ежегодного отпуска не учитываются. Сотруднику органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведению отпуска (лечения) и обратно по следующим видам отпусков: очередной ежегодный; по болезни; каникулярный (один раз в год); в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Часть пятая настоящей статьи не применяется в отношении лиц, на которых распространяется действие Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ, - см. пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ.

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим право на очередной и дополнительные отпуска общей продолжительностью 40 календарных дней и более, по их желанию разрешается использование отпуска в два срока с оплатой стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз. При предоставлении сотрудникам органов внутренних дел очередных, краткосрочных отпусков, отпусков в связи с окончанием учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также отпусков по болезни сверх установленной продолжительности отпуска предоставляется время для проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно.*

Статья 46. Очередной ежегодный отпуск

Очередной ежегодный отпуск сотрудникам органов внутренних дел предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, а сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, - 45 календарных дней. Очередной ежегодный отпуск должен быть предоставлен в течение календарного года в соответствии с планами очередных ежегодных отпусков каждому сотруднику органов внутренних дел, кроме тех, кому в соответствии с действующим законодательством разрешается соединение очередных ежегодных отпусков за два года. В отдельных случаях с разрешения прямого начальника - руководителя органа внутренних дел, которому такое право предоставлено министром внутренних дел Российской Федерации, очередной ежегодный отпуск за истекший год может быть предоставлен в первом квартале следующего года. Продолжительность очередного ежегодного отпуска в году поступления на службу в органы внутренних дел исчисляется пропорционально отработанному времени из расчета одна двенадцатая часть отпуска за каждый полный месяц службы за период со дня поступления. При этом сотрудникам органов внутренних дел, которые имеют право на отпуск продолжительностью 10 календарных дней и более, оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно и предоставляется сверх отпуска время на проезд. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней по желанию сотрудника органов внутренних дел может быть предоставлен ему одновременно с очередным ежегодным отпуском в следующем году. Сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, очередной ежегодный отпуск за два года по их желанию может быть соединен. В случае перевода по службе указанных сотрудников органов внутренних дел в другие местности неиспользованный ими соединенный отпуск предоставляется по новому месту службы. При служебной необходимости соединенный отпуск по новому месту службы может быть предоставлен в два срока с выдачей каждый раз перевозочных документов. Сотрудникам органов внутренних дел, увольняемым со службы по основаниям, предусмотренным в пунктах "б", "в", "е", "ж", "з" статьи 58 настоящего Положения, по их желанию предоставляется очередной ежегодный отпуск. За неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск выплачивается денежная компенсация в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.*

Один раз в два года одному из членов семьи сотрудника органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

19.05.2014 г.

С уважением,

Елена Иванковицер, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль