Порядок учета времени сверхурочной работы сотрудников

120

Вопрос

Мы бюджетное учреждение. Главным врачом был утвержден список сотрудников, имеющих не нормируемый рабочий день (закреплено в трудовых договорах), которым предоставляются дополнительные отпуска в размере 7 дней. Данные сотрудники эпизодически привлекаются к сверхурочной работе, которая не оплачивается, а компенсируется дополнительным отпуском. Вопросы: Нужно ли согласовывать распоряжение главного врача о предоставлении дополнительных отпусков с коллективом (вносить в коллективный договор) или достаточно внести в правила внутреннего распорядка? Нужно ли отмечать в табеле часы сверхурочной работы по данным сотрудникам?

Ответ

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии.

 

Поскольку четкий порядок учета времени сверхурочной работы сотрудников с ненормированным рабочим днем законодательством не установлен, работодатель может самостоятельно определить, как осуществлять такой учет, приняв во внимание свою специфику.

Универсальным способом будет добавление в табель условного обозначения специально для учета рабочих часов, отработанных сверх графика, для сотрудников с ненормированным рабочим временем (например, буквенного кода «НР»).

Тогда под кодом явки в табеле будет вестись учет рабочих часов по графику, а под дополнительным кодом – учет часов работы сверх графика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Ситуация: Кому организация обязана предоставлять дополнительные отпуска

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:*

Из рекомендации «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Считается ли сверхурочной работа более 40 часов в неделю сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день

Нет, не считается.

Особенность режима ненормированного дня состоит в том, что по решению руководства организации некоторые сотрудники регулярно работают сверхурочно* (ст. 101 ТК РФ). Доплачивать им за сверхурочные работы не нужно, потому что переработки компенсируются дополнительным временем отдыха* (ст. 119 ТК РФ).

Из рекомендации «В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответы: Каким сотрудникам можно установить ненормированный рабочий день

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии.* Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

Из ответа «Как установить ненормированный рабочий день»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ответы: Нужно ли в табеле учета рабочего времени отражать часы переработки сверх графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день *

Да, нужно.*

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является возможность эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Работа сверх нормы для сотрудников с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате.* За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней* (ст. 119 ТК РФ). Отсюда можно было бы сделать вывод, что необходимость отмечать такие часы работы в табеле отсутствует.*

Вместе с тем, это не так. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником* (ст. 91 ТК РФ). Указанный порядок в полной мере распространяется и на сотрудников с ненормированным рабочим днем. Поскольку четкий порядок учета времени переработки для таких сотрудников законодательством не установлен, полагаем, что работодатель может самостоятельно определить, как осуществлять такой учет, приняв во внимание свою специфику.*

Универсальным способом будет добавление в табель условного обозначения специально для учета рабочих часов, отработанных сверх графика, для сотрудников с ненормированным рабочим временем (например, буквенного кода «НР»). Тогда под кодом явки в табеле будет вестись учет рабочих часов по графику, а под дополнительным кодом – учет часов работы сверх графика.* При этом ввести необходимое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму, например, № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

В заключение отметим, что в отношении организаций-работодателей, финансируемых из средств федерального бюджета, обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником в условиях ненормированного дня, прямо предусмотрена законодательством. Обязательность учета дополнительно объясняется и тем, что с письменного согласия сотрудников указанных организаций часы переработки могут быть компенсированы не отпуском, а денежной компенсацией по правилам оплаты сверхурочных работ.* Об этом говорится в пунктах 3, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Формы: Положение о ненормированном рабочем дне

«Альфа»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

«Альфа»

_______________ А.В. Львов

10.01.2013

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о ненормированном рабочем дне*

г. Москва                                                                                                            10.01.2013

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о ненормированном рабочем дне в соответствии с действующим

законодательством устанавливает порядок привлечения работников организации «Альфа» с

ненормированным рабочим днем к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников, и перечень должностей работников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день. А также порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

1.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Генеральным директором и действует до введения нового Положения о ненормированном рабочем дне.

1.3. Внесение изменений в действующее Положение производится с учетом мнения профсоюза

приказом Генерального директора.

2. Установление ненормированного рабочего дня

2.1. Ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым

работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, может быть установлен работникам, занимающим следующие должности:

  • генеральный директор;
  • заместитель генерального директора;
  • начальник отдела;
  • заместитель начальника отдела;
  • руководитель службы персонала;
  • юрист.

2.2. Установление режима ненормированного рабочего дня конкретному работнику производится на основании внесенного в его трудовой договор условия о ненормированном рабочем дне.

2.3. На работников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются

Правила внутреннего трудового распорядка, касающиеся времени начала и окончания рабочего

дня, однако на основании распоряжения работодателя (в т. ч. и в устной форме) данные

работники могут эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них

продолжительности рабочего дня, как до его начала, так и после его окончания.

2.4. Учет времени, фактически отработанного работником в условиях ненормированного

рабочего дня, производится в журналах учета рабочего времени структурных подразделений.

Контроль за ведением журналов учета рабочего времени структурных подразделений возлагается на их руководителей.

2.5. Запрещается привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе в выходные и нерабочие дни, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

3. Порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

3.1. Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением

ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

3.1.1. Денежная компенсация времени, отработанного за пределами продолжительности рабочего времени в режиме ненормированного рабочего дня, не устанавливается.

3.2. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска устанавливается с учетом объема работы, степени напряженности труда и составляет:

Наименование должности

Продолжительность (календарные дни)

Генеральный директор

15

Заместитель генерального

директора

12

Начальник отдела

10

Заместитель начальника отдела

8

Юрист

5

Руководитель службы персонала

3

3.3. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный день

предоставляется работнику ежегодно (каждый рабочий год) независимо от фактической

продолжительности его работы в условиях ненормированного рабочего дня. Перенос

дополнительного отпуска на следующий год не допускается.

3.4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам путем

присоединения его к ежегодному оплачиваемому отпуску или по желанию работника, на

основании его письменного заявления, в другое время в соответствии с графиком отпусков.

3.5. При увольнении право не неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый

отпуск за ненормированный рабочий день реализуется в порядке, установленном трудовым

законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков.

3.6. Контроль за предоставлением дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день

осуществляет служба персонала.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Положение действует до его отмены, изменения или замены новым.

4.2. С текстом настоящего Положения сотрудники, которые входят в перечень должностей с

ненормированным рабочем днем, должны быть ознакомлены под подпись.

Главный бухгалтер

 

А.С. Глебова

10.01.2013

   

Руководитель службы персонала

 

Е.Э. Громова

10.01.2013

   

Согласовано: протокол заседания профкома от 10.01.2013 № 2.

     
     

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

16.05.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль