Налог на прибыль по оказанию платных медицинских услуг

890

Вопрос

Наше учреждение занимается социальным обслуживанием детей-инвалидов. С 01 июня мы планируем оказывать платные услуги этой же категории населения. Скажите пожалуйста должна ли будет наша организация уплачивать налог на прибыль и НДС. Пришлите пожалуйста пример калькуляции по оказанию платных услуг (прием врача, массаж, физиотер.лечение, иппотерапия)

Ответ

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливает учредитель бюджетного учреждения. При этом средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, включите в состав расходов при расчете налога на прибыль. Однако с начала следующего года на определенный спектр учреждение сможет применять льготу. Порядок расчета налога и применения льготы приведены в ответе. Стоимость медицинских услуг НДС не облагается.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Учреждения здравоохранения могут предоставлять:

  • лечебно-профилактическую помощь в рамках ОМС;
  • лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги) в рамках ДМС;
  • платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени. Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 78, части 1 статьи 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Порядок и условия предоставления платных медуслуг устанавливает Правительство РФ (п. 7 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Правила предоставления платных медицинских услуг определены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Также особенности оказания платных медицинских услуг пропишите во внутреннем акте учреждения (например, Положении о порядке оказания платных услуг в сфере здравоохранения).

<…>

Заключение договора

Для оказания платных медуслуг учреждение должно заключить договор с гражданином или организацией – в отношении ее сотрудников (ч. 2 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Договор на оказание медпомощи за плату относится к договорам возмездного оказания услуг, отношения в рамках которого регулирует глава 39 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По договору исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исполнителем при этом выступает медучреждение, а заказчиком – гражданин либо организация.

Внимание: при заключении договора медучреждение обязано предоставить заказчику информацию о возможности получения медпомощи бесплатно в рамках программы ОМС (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 5000 до 7000 руб.;
  • для организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в части 1 статьи 6.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отказ потребителя (заказчика) от заключения договора не является причиной уменьшения видов и объемов медпомощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС (абз. 2 п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

В договоре должны быть прописаны:

  • сведения об исполнителе: наименование, адрес, сведения о регистрации в ЕГРЮЛ, лицензионные данные;
  • сведения о потребителе (представителе потребителя): Ф.И.О., адрес местожительства, телефон;
  • сведения о заказчике (если потребитель и заказчик – разные лица):
    – Ф.И.О., адрес местожительства и телефон (если заказчик – гражданин);
    – наименование и адрес местонахождения (если заказчик – организация);
  • перечень предоставляемых платных медицинских услуг;
  • стоимость медицинских услуг, сроки и порядок оплаты;
  • условия и сроки предоставления услуг;
  • должность, Ф.И.О. лица, заключающего договор от имени медучреждения, его подпись;
  • Ф.И.О. потребителя (заказчика), его подпись. Если заказчик – организация, указывается также должность лица, который заключает договор от ее имени;
  • ответственность сторон;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Об этом сказано в пункте 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Договор нужно составить в трех экземплярах: один остается в медучреждении, второй передается заказчику, третий – потребителю. Если договор заключается потребителем и медучреждением, то договор составьте в двух экземплярах.

К договору на оказание платных медицинских услуг может быть составлена смета, которая будет являться его неотъемлемой частью. Ее нужно обязательно оформить, если этого потребует любая из сторон договора.

Такой порядок предусмотрен пунктами 18, 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Если при оказании платных медуслуг понадобятся дополнительные услуги, которые не предусмотрены договором, об этом необходимо предупредить потребителя (заказчика). Без его согласия предоставлять такие услуги нельзя. Об этом сказано в пункте 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Внимание: если при оказании платных медуслуг потребуются дополнительные медуслуги по экстренным показаниям (для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях), предоставляйте такие услуги бесплатно (п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

Определение цен на медицинские услуги

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливает учредитель бюджетного учреждения (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). Например, такой порядок утвержден для учреждений:

<…>

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных медуслуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).*

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если учреждение применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от условий договора. В частности, есть договоры на оказание:

  • разовой услуги (например, консультация врача);
  • одной конкретной длящейся медицинской услуги (например, проведение операции);
  • комплексной длящейся услуги (например, медицинский профосмотр сотрудников какой-либо организации);
  • комплекса услуг по определенной медицинской программе (например, ведение беременности или годовое обслуживание в клинике за фиксированную плату).

В первых трех случаях выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В последнем случае выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием медицинских услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).*

Льгота по налогу на прибыль

Статьей 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что учреждения, которые осуществляют медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе (при соблюдении определенных условий) применять ставку налога на прибыль 0 процентов. При этом на обозначенные виды услуг, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения, льгота не распространяется. Об этом сказано в пункте 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Условия применения льготы следующие:

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников;
  • в учреждении, осуществляющем медицинскую деятельность, непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) численность штатного медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, составляет не менее 50 процентов от общей численности сотрудников.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580.

При их соблюдении в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов. Пересчет происходит с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Для получения льготы подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление с приложением лицензии. Заявление нужно подать не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

Медучреждения, созданные в течение года, вправе применять нулевую ставку только с начала следующего налогового периода. Это правило относится и к тем учреждениям, которые были реорганизованы, причем независимо от применения нулевой ставки ранее. Объясняется это тем, что вновь созданные учреждения не могут выполнить условие пункта 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23 и ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18513.

Начав использовать льготу, учреждения здравоохранения обязаны в дальнейшем подтверждать свое право на ее применение. Для этого нужно ежегодно (одновременно с декларацией по налогу на прибыль) подавать в налоговые инспекции сведения:

  • о доле доходов от льготируемой медицинской деятельности;
  • о штатной численности сотрудников;
  • о численности штатного медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Сведения представляйте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892. Электронный формат подачи данных утвержден приказом ФНС России от 30 декабря 2011 г. № ЯК-7-6/1010.

Главбух советует: представлять документы для получения льготы можно как в бумажном, так и в электронном виде. Но на практике в некоторых инспекциях требуют представлять их только в электронной форме. Если вы столкнулись с этим, то попросите, чтобы инспектор дал вам письменный отказ в приеме документов со ссылкой на конкретный пункт нормативного акта.

Внимание: если срок предоставления сведений был нарушен, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов за весь неподтвержденный налоговый период.

Отказаться от применения льготы учреждение здравоохранения может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при отказе от льготы (например, добровольно или вследствие неподтверждения права) повторно вернуться к ней можно только по прошествии пяти лет с года перехода на уплату налога на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Однако есть случаи, когда такой запрет не применяется.

ОСНО: НДС

В бюджетных и автономных учреждениях стоимость медицинских услуг НДС не облагается (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данная льгота применяется независимо от формы и источника оплаты услуг, в том числе при их оплате страховыми компаниями (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-07/5466). К таким медицинским услугам (за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических) относятся:

Если учреждение использует данную льготу, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.*

Медучреждение, реализующее услуги, которых нет в указанном выше списке, начисляет НДС на их стоимость в общем порядке.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

19.05.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль