Отражение в бухучете и при налогооложении обеспечения обучающихся питнием

250

Вопрос

В техникуме имеется своя столовая. Закупаются продукты. Реализуются блюда сотрудникам и студентам учреждения. Имеется кассовый аппарат. От уплаты НДС освобождение. Как правильно вести учет в бухгалтерии, какие необходимы иметь документы, если нагрянет проверка. Как рассчитывать и установить торговую наценку на разные блюда. Должно ли быть положение о столовой, где можно прописать размер наценки,к примеру не более ___%, или лучше прописать в учетной политике? Если возможно то хотелось бы наглядное заполнение необходимых документов на примере учреждения. На пример - взять любой рабочий день

Ответ

Изделия, которые учреждение планирует продавать, отражайте в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с изготовлением готовых блюд, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 2.109.60.272 Кредит 0.105.32.440 (0.302.11.730, 0.303.02.730, 0.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты поварам, взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования столовой и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 2.105.37.340 Кредит 2.109.60.200
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. В этом документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений. Если предельный размер наценок ими не установлен, то порядок определения цены реализуемой готовой продукции определите самостоятельно, с учетом мнения учредителя и закрепите в учетной политике учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

Питание в столовой (буфете) учреждения*

Питание обучающихся может быть организовано в своей столовой, где повара, входящие в штат учреждения, готовят завтраки, обеды, полдники.

При организации питания обучающихся столовые должны придерживаться Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036.* К производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Следовательно, столовая учебного заведения и ее персонал должны полностью отвечать всем действующим санитарным и гигиеническим нормам и положениям.

В учреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

С сотрудником учреждения, уполномоченным получать и доставлять продукты, заключите договор о материальной ответственности. Для получения продуктов питания у поставщика ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а.

Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп или печать учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, поф. 0315003).

Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Продукты для приготовления блюд кладовщик передает со склада на кухню в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. При этом оформляется меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Оно служит основанием для списания продуктов в бухучете, поэтому ее нужно передать в бухгалтерию в установленные учетной политикой сроки.

Сведения из меню-требования после проверки заносите в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Бухучет продуктов питания

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).*

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомостях (ф. 0504037, ф. 0504038) подведите итоги. При этом в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся с данными посещаемости детей.

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца занесите в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Порядок отражения в бухучете отпуска продуктов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питания включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, израсходованные продукты относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 0.109.00.000). Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты (в т. ч. продукты питания), связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы (продукты питания) распределяйте так:

  • затраты (продукты питания), которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным на счет 0.109.70.000);
  • затраты (продукты питания), которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Такой вывод следует из пунктов 21, 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи пациентам (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202))

– за счет целевых субсидий

5.401.20.272

0.105.Х2.440

– за счет субсидий на госзадание или платных услуг

4 (2).109.ХХ.272

4 (2).105.Х2.440

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете отпуска продуктов на кухню для приготовления блюд*

Детский сад «Альфа» закупает продукты для обеспечения обучающихся питанием. Продукты приобретаются:

  • за счет целевой субсидии для бесплатного обеспечения питанием льготной категории воспитанников (из малообеспеченных семей);
  • за счет родительской платы (деятельности приносящей доход) – для остальных воспитанников.

12 октября «Альфа» оплатила продукты на сумму 22 000 руб. Из них:

  • 5000 руб. – за счет целевой субсидии;
  • 17 000 руб. – за счет средств от деятельности, приносящей доход.

13 октября продукты поступили на склад. В этот же день продукты были выданы на кухню.

В учете бухгалтер оформил записи:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,
руб.

12 октября

1

Оплачены продукты:

– за счет целевой субсидии

5.302.34.830

5.201.11.610

5000

Забалансовый
счет 18 (код КОСГУ 340)

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.302.34.830

2.201.11.610

17 000

Забалансовый
счет 18 (код КОСГУ 340)

13 октября

2

Оприходованы приобретенные продукты питания:*

– за счет целевой субсидии;

5.105.32.340

5.302.34.730

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.105.32.340

2.302.34.730

17 000

3

Переданы продукты на кухню для приготовления блюд (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)):

– за счет целевой субсидии;

5.401.20.272

5.105.32.440

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.109.60.272

2.105.32.440

17 000

<…>

При расчете налога на прибыль в бюджетных и автономных учреждениях расходы на оплату договора по организации питания, а также приобретение продуктов питания учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только при том условии, что такие расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности.

О том, можно ли учесть данные расходы, если они связаны как с деятельностью, приносящей доход, так и с деятельностью на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.

Если учреждение применяет метод начисления, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент их выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

Предоставление питания обучающимся НДС не облагается (независимо от того, как оно предоставляется, в составе госуслуги, услуги по содержанию детей или как отдельная услуга) (подп. 4.1 п. 2 ст. 146, подп. 4, 5 п. 2 ст. 149 НК РФ).

О том, нужно ли начислить НДС при реализации покупных продуктов питания в образовательном учреждении, см. Может ли столовая использовать льготу по НДС при реализации покупных продуктов питания в образовательном учреждении.*

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2.Статья: Учитываем затраты на питание учеников

Финансисты пояснили, как организовать учет образовательному учреждению, если было принято решение обеспечить питание учащихся собственными силами. Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников

Способы организации питания*

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, установлен требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45).

В дополнение к вышеуказанному перечню документов следует руководствоваться письмом Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731. В нем даны рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников. Так, учебные заведения могут организовать питание учащихся двумя способами: самостоятельно, а также при помощи договора со сторонней организацией общественного питания (для этого надо выделить ей по договору аренды специальное помещение).

Устанавливаем цену блюд

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

Этим документом также предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений.*

Для расчета цен на блюда, производимые столовой, следует определить стоимость набора продуктов, необходимых для их приготовления. С этой целью составляется калькуляция (Калькуляционная карточка формы № ОП-1). Для более точного определения цены одного блюда карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Помимо этого в части соблюдения рецептуры блюд учреждения также обязаны руководствоваться единой нормативной документацией, а именно Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. Калькулирование продажной цены блюд ведется на основании нормативов, установленных сборниками. В них указан расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом. На основании меню составляется калькуляция и формируется стоимость блюда с учетом наценки.

Учитываем продукты питания

Для учета продуктов питания предусмотрен аналитический счет 105 32 «Продукты питания– иное движимое имущество учреждения».

Материальные запасы приходуются в регистрах учета на основании сопроводительных документов поставщика с отражением материально ответственными лицами в Накопительной ведомости ( ф.0504037 ) поступивших в учреждение продуктов питания в количественном и стоимостном выражении. Эта ведомость предназначена для учета их поступления в течение месяца, по его окончании подводятся итоги.

Операции по принятию к учету материальных запасов (в том числе и продуктов питания) оформляются бухгалтерскими записями, предусмотренными пунктом 34 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 12 декабря 2010г. №174н.

Если учреждение осуществляет в рамках предпринимательской деятельности операции, не подлежащие налогообложению, или оно освобождено от обязанностей налогоплательщика, то данное учреждение учитывает НДС, уплаченный поставщику, в стоимости материальных запасов.

Это означает, что при оприходовании ценностей бухгалтер может составить записи на сумму стоимости продуктов питания с налогом.

Если же учреждение ведет операции, облагаемые НДС, то налог, уплаченный поставщику в составе стоимости материальных ценностей, используемых в предпринимательской деятельности, может быть принят к вычету. Правда, при этом должны выполняться условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Сырье отпускается в производство на основании Меню-требования ( ф.0504202 ).

Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем образовательного учреждения) составляется меню – как правило, на следующий день.

Исходя из составленных по каждому блюду калькуляций, определяются состав и количество необходимых продуктов питания для производства.

Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем образовательного учреждения.

Операции по перемещению продуктов питания со склада в производство отражаются в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица.

Списываем затраты в учете

Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости ( ф.0504038 ). Записи в ней делаются ежедневно на основании меню-требований и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости.

По окончании месяца в накопительной ведомости подводятся итоги – определяется стоимость израсходованных продуктов.

Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания.

На основании сводных данных накопительных ведомостей (по приходу и расходу) формируется Оборотная ведомость ( ф.0504035 ).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций ( ф.0504071 ).

При списании продуктов питания для изготовления блюд на реализацию необходимо сформировать себестоимость готовой продукции столовой с использованием счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг», по дебету которого собираются все затраты учреждения на изготовление продукции, в том числе и отпущенных в производство продуктов питания по средней фактической стоимости.

В столовых учреждений, предоставляющих питание на возмездной основе, затраты по изготовлению готовой продукции списываются и подлежат учету в составе готовой продукции.

На основании Требования-накладной ( ф.0315006 ) готовая продукция принимается к учету.

Рассмотрим на примере общую схему организации учета продукции, выпускаемой в рамках приносящей доход деятельности.

Пример

Столовая образовательного учреждения изготовила блюда, предназначенные для реализации. Себестоимость всех блюд составила 130 000 руб. Готовая продукция реализована. В кассу учреждения поступила выручка от реализации на сумму 150 000 руб., на следующий день она сдана на лицевой счет. При этом затраты в бухучете совпадают с затратами в налоговом учете. Данные операции будут отражены следующим образом:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принята готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной*

2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»

130 000

Реализована готовая продукция по фактической себестоимости

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

130 000

Получена выручка в кассу учреждения

2 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»

2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

150 000

Начислена сумма полученной выручки

2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

150 000

Отражена сдача выручки на лицевой счет на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению

2 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»

2 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»

150 000

Отражено поступление средств на лицевой счет на основании выписки**

2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»

2 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»

150 000

Начислен налог на прибыль

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций»

4000 (150 000 – 130 000) × 20%

Отражен финансовый результат (в конце года)

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 401 30 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»

16 000 (150 000 – 130 000 – 4000)

* Применяется соответствующая статья или подстатья КОСГУ (определиться с кодом КОСГУ подписчикам журнала помогает сервис «Применение КОСГУ»).
** Одновременно средства отражаются на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по коду 130 «Доходы от оказания платных услуг» КОСГУ.

<…>

А. Л. Опальская

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Журнал «Учет в сфере образования», №1, январь 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

1.Бюджетное образовательное учреждение организует столовую

19.05.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль