Отражение в бухучете покупки окон ПВХ

898

Вопрос

О платили окна ПВХ с КОСГУ 310 можем ли мы бухгалтерской справкой перевести на КОСГУ 340, т.к. для окон ПВХ не предусмотрен ОКОФ и какие должны быть проводки?

Ответ

Исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. В пределах текущего финансового года для уточнения операций по кассовым выплатам и (или) кодам бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента, нужно представить в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (код формы по КФД 0531809).
Орган Федерального казначейства обрабатывает Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. Указанное Уведомление является основанием для отражения органом Федерального казначейства операции по уточнению кода бюджетной классификации в бюджетном учете.
Копия Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, на основании которого органом Федерального казначейства учитываются операции по уточнению кода бюджетной классификации на лицевом счете получателя бюджетных средств, прилагается к Выписке из соответствующего лицевого счета.
В учете исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833). В справке отразите:

 

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Неправильную проводку исправьте способом «красное сторно», правильную добавьте – дополнительной бухгалтерской записью:

Дебет 0.302.31.830 Кредит 0.304.05.310 - отсторнировано перечисление средств в оплату основных средств;

Дебет 0.302.34.830 Кредит 0.304.05.340 - перечислены средства в оплату приобретенных материалов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе«Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н*

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.*

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

<…>

Ошибка выявлена после представления отчетности

Если ошибка была обнаружена в отчетном периоде, за который отчетность уже представлена, в зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;*

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не производите. Изменения производятся в отчетности, составляемой за тот период, в котором была обнаружена ошибка. Таким образом, исправления отразятся только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, поэтому сдавать исправленную отчетность не нужно.*

<…>

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н*.

Внимание: ошибка в отчетности является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Влияние ошибок в бухучете на расчет налогов

Ошибки в бухучете и отчетности могут повлиять на расчет налогов, уплачиваемых учреждением. О том, как внести исправления в налоговую отчетность, см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

<…>

Наталья Гусева

начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Росфиннадзора, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 10.10.2008 № 8Н

О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций ... (с изменениями на 6 сентября 2013 года)

2.5. Отражение операций по кассовым выплатам и кассовым поступлениям на лицевых счетах

2.5.3. Клиент вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента. Для уточнения указанных операций и кодов бюджетной классификации по операциям клиент представляет в Федеральное казначейство или орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа согласно приложению N 8 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531809).

Внесение в установленном порядке изменений в учетные записи в части изменения кодов бюджетной классификации по произведенным клиентом кассовым выплатам возможно в следующих случаях:
 

- при изменении на основании нормативных правовых актов Министерством финансов Российской Федерации или финансовыми органами субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) в соответствии с установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации полномочиями принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации;

- при ошибочном указании получателем бюджетных средств (администратором источников финансирования дефицита бюджета) в Заявке или финансовым органом в расчетном документе кода бюджетной классификации, на основании которого была отражена кассовая выплата на его лицевом счете, в случае если указанная ошибка не влечет создания нового бюджетного обязательства.*

Орган Федерального казначейства обрабатывает Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. Указанное Уведомление является основанием для отражения органом Федерального казначейства операции по уточнению кода бюджетной классификации в бюджетном учете.
(Абзац дополнительно включен с 18 апреля 2010 года приказом Казначейства России от 25 декабря 2009 года N 15н; в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2012 года приказом Казначейства России от 27 декабря 2011 года N 19н. - См.предыдущую редакцию)

Копия Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, на основании которого Федеральным казначейством или органом Федерального казначейства учитываются операции по уточнению кода бюджетной классификации на лицевом счете получателя (иного получателя) бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета) или на лицевом счете бюджета, прилагается к Выписке из соответствующего лицевого счета.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2010 года приказом Казначейства России от 25 декабря 2009 года N 15н; в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2012 года приказом Казначейства России от 27 декабря 2011 года N 19н. - См.предыдущую редакцию)

Учет операции по уточнению кода бюджетной классификации осуществляется при наличии:

подписи руководителя (уполномоченного им лица) Федерального казначейства или органа Федерального казначейства в поле "Отметка Федерального казначейства, органа Федерального казначейства" Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, представленного клиентом в Федеральное казначейство или орган Федерального казначейства;

на лицевом счете получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета) свободного остатка бюджетных данных по коду бюджетной классификации, на который кассовые выплаты должны быть отнесены, после проведения процедур санкционирования оплаты денежных обязательств в соответствии с порядком, установленным Порядком санкционирования или Соглашением (абзац в редакции, введенной в действие с 18 апреля 2010 года приказом Казначейства России от 25 декабря 2009 года N 15н, - см. предыдущую редакцию).*

<…>

3. Статья: Актив оприходован неверно. Исправляем

В ходе проверки, проводимой вышестоящим органом, в учреждении выявлены неверно учтенные активы: их оприходовали как материальные запасы, а следовало включить в состав основных средств. В этом случае важно грамотно внести правки.

Устраняем ошибки текущего периода

Если неправильные операции сделаны и обнаружены в текущем отчетном периоде,

Помните, что все исправительные записи должны быть оформлены бухгалтерской справкой по форме 0504833.

Если товар был оплачен с лицевого счета в органе казначейства, то необходимо письменно обратиться к нему с просьбой о восстановлении расходов.

Фактически нужно «перебросить» указанную сумму с одной статьи бюджетной классификации на другую: увеличить кассовый расход по КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» и уменьшить по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Напомним, что подобную операцию выполняют органы казначейства на основании Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (ф. 0531809), оформленного учреждением. В этом документе указывают измененные данные по платежу, в том числе по кодам бюджетной классификации (п. 2.5.3Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н). Лимиты бюджетных обязательств в данном случае изменений не претерпевают. Меняются только показатели кассового расхода.

Бухгалтер учреждения делает исправительные записи:

Если ошибка совершена в прошлом отчетном периоде*

В такой ситуации также следует сделать исправительные записи в текущем периоде. Это может быть один из дней: когда выявлена ошибка, когда была окончена проверка или когда это было рекомендовано проверяющим органом (согласно предписанию «устранить в срок»).*

Говорить о восстановлении или коррекции кассового расхода в данном случае не приходится. В конце предыдущего года выполнено закрытие всех лимитов бюджетных обязательств. Аналогично исполнены другие бюджетные показатели.

Обязательства перед поставщиками (или материально ответственными лицами) исполнены вне зависимости от того, как они оформлены и по каким статьям бюджетной классификации отражены в бухгалтерском учете учреждения и органа казначейства.

Поэтому задача бухгалтера состоит в исправлении учетных записей учреждения.

По мнению автора, в этом году в связи с переходом на новые правила бюджетного учета в данном конкретном случае можно воспользоваться принципами переноса остатков, установленных в Методических указаниях, доведенных письмом Минфина России от 10 апреля 2009 г. № 02-06-07/1505.

Бухгалтерские записи по переводу остатков по счетам нужно сделать в межотчетный период с использованием счета 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» на основании Справки (ф. 0504833). Суть таких записей заключается в переносе остатка с соответствующего аналитического субсчета счета 105 00 000 «Материальные запасы» на счет 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». Также и с 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» – на 302 19 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств» (если осталась задолженность перед поставщиком). То есть вместо счетов по учету материальных запасов сальдо будет перенесено на счета учета основных средств:

Однако если учреждение перешло на новый порядок учета, то указанные проводки применять нельзя. В таком случае рекомендуем отразить ситуацию следующими бухгалтерскими записями:

Обратите внимание: приведенные проводки – не типовые. Поэтому их надо согласовать с вышестоящим распорядителем бюджетных средств, а затем утвердить их применение в учетной политике учреждения.

Н. С. Насиров

эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №7, июль 2009

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2010 № 162Н

Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению (с изменениями на 24 декабря 2012 года)

<…>

Счет 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам"

101. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется в соответствии с КОСГУ на следующих счетах:

<…>



030231000 "Расчеты по приобретению основных средств";

<…>

030234000 "Расчеты по приобретению материальных запасов";*

102. Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:

<…>

перечисление средств в оплату приобретенного имущества, оказанных услуг, сформированных финансовых вложений отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 030200000 "Расчеты по предоставленным кредитам" (030213830, 030221830-030226830, 030231830-030234830, 030262830, 030262830, 030272830, 030273830, 030275830, 030291830) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов 020100000 "Денежные средства учреждения" (020121610, 020126610, 020127610), 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом" (030405213, 030405221-030405226, 030405290, 030405310-030405340,* 030405262, 030405520, 030405530, 030405550);

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

18.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль