Отпуска предоставленные педагогическим работникам

186

Вопрос

К оличество дней отпуска педагогу дополнительного образования внутреннему совместителю и заместителю директора по учебно-воспитательной работе?

Ответ

Продолжительность удлиненного отпуска зависит от вида образовательной организации и должности, занимаемой педагогическим работником, и может составлять от 42 до 56 календарных дней.

 

Педагогу дополнительного образования – внутреннему совместителю и заместителю директора по учебно-воспитательной работе следует предоставить удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня, если они работают в учреждении дополнительного

образования детей; 56, если они работают в общеобразовательном учреждении.

Совместители имеют такие же права на удлиненный оплачиваемый отпуск, что и основные работники.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация: Какие отпуска предоставляются педагогическим работникам

Удлиненный оплачиваемый отпуск*

Педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск* (ст. 334 ТК РФ). Перечень работников, имеющих право на такой отпуск, определен постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724.*

Продолжительность удлиненного отпуска зависит от вида образовательной организации и должности, занимаемой педагогическим работником, и может составлять от 42 до 56 календарных дней* (постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724).

Право на использование этого отпуска педагогические работники приобретают по общему правилу (ст. 122 ТК РФ).

Также педагогические работники могут по соглашению с работодателем получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Особенностью предоставления отпусков педагогическим работникам является возможность их использования преимущественно в период летних каникул.

В остальном предоставление отпуска педагогическому работнику оформите в общем порядке (гл. 19 ТК РФ).

Длительный отпуск*

Педагогические работники образовательной организации не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск (сроком до одного года)* (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем или уставом конкретной образовательной организации. Как правило, работник подает на имя работодателя письменное заявление с просьбой предоставить длительный отпуск. Работодатель проверяет наличие у работника стажа, требуемого для реализации данного права, и оценивает возможность предоставления отпуска в указанный работником срок. Если необходимый стаж имеется и препятствия для оформления отпуска отсутствуют, работодатель издает приказ о предоставлении отпуска и заносит сведения о нем в личную карточку работника в общем порядке.

Должности и условия работы, дающие право на указанный отпуск, закреплены в приложении к Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570.*

Положение, утвержденное приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570, распространяется на образовательные организации, учредителем которых является Минобрнауки России или в отношении которых Минобрнауки России осуществляет полномочия учредителя. Для других образовательных организаций данное положение носит рекомендательный характер. Однако это не лишает педагогических работников таких организаций права на длительный отпуск.*

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится отрицательно на деятельности образовательной организации.

На период нахождения в отпуске за педагогическим работником сохраняется место работы и учебная нагрузка.

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе организации, за исключением полной ликвидации образовательной организации.

В случае заболевания педагогического работника в период пребывания в длительном отпуске отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательной организации переносится на другой срок. Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

2. Ответы: Какова продолжительность ежегодного основного отпуска внешнего совместителя

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней* (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Данное правило в полной мере относится к внешним совместителям, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда совместитель относится к той категории сотрудников, которым установлен отпуск специальной продолжительности* (инвалиды, несовершеннолетние и т. п.).

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам (с изменениями на 21 мая 2012 года)»

<…>

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам**

(с изменениями на 21 мая 2012 года)

* Наименование в редакции, введенной в действие с 24 мая 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2007 года N 283. - См. предыдущую редакцию.

     

Место работы*

Продолжительность ежегодного
основного
удлиненного
оплачиваемого
отпуска
(календарных дней)

Наименование должностей
педагогических
работников

* Наименование графы в редакции, введенной в действие с 24 мая 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2007 года N 283. - См. предыдущую редакцию.

     
 


1. Общеобразовательные
учреждения;
общеобразовательные
школы-интернаты;
образовательные
учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей;
специальные (коррекционные)
образовательные
учреждения для обучающихся,
воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; дошкольные
образовательные
учреждения для
воспитанников с отклонениями
в развитии; оздоровительные
образовательные
учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в
длительном лечении;
дошкольные образовательные
учреждения для детей,
нуждающихся в длительном лечении; специальные
учебно-воспитательные
учреждения открытого и
закрытого типа;
образовательные
учреждения для детей дошкольного и младшего
школьного возраста;
образовательные
учреждения для детей,
нуждающихся в психолого-педагогической
и медико-социальной помощи

56

директора (заведующие), их
заместители*; преподаватели -
организаторы основ безопасности
жизнедеятельности;
старшие вожатые; учителя; преподаватели;
учителя-логопеды;
учителя-дефектологи;
воспитатели; руководители
структурных подразделений
образовательных учреждений;
концертмейстеры;
инструкторы по труду и по
физкультуре; педагоги-психологи;
педагоги дополнительного
образования*; классные воспитатели; музыкальные руководители; заместители директоров по режиму; дежурные по режиму;
мастера производственного
обучения; социальные педагоги;педагоги-
организаторы; методисты

(позиция в редакции, введенной в действие с 4 сентября 2008 года постановлениемПравительства Российской Федерации от 18 августа 2008 года N 617, - см. предыдущую редакцию)

     

<…>

4. Образовательные
учреждения дополнительного
образования детей*

42*

директора, их заместители;*
руководители структурных подразделений образовательных
учреждений;
педагоги дополнительного
образования;* вожатые;
воспитатели; концертмейстеры;
культорганизаторы;
тренеры-преподаватели;
инструкторы-методисты;
педагоги-психологи;
социальные педагоги;
педагоги-организаторы;
методисты

<…>

Примечания:*

1. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью, указанной в пунктах 1-5, предоставляется заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой.*

2. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет 56 календарных дней для следующих педагогических работников: воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, работающих полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений; педагогических работников, указанных в пункте 1 и работающих в музыкальных школах, художественных школах и других школах искусств;

педагогов дополнительного образования образовательных учреждений дополнительного образования детей, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в пределах не менее нормы часов педагогической работы, за которую выплачивается ставка заработной платы.

3. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня предоставляется воспитателям и музыкальным руководителям, работающим в дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

4. Ежегодными удлиненными оплачиваемыми отпусками установленной настоящим документом продолжительности пользуются педагогические работники по одноименным должностям с наименованием "старший" или "главный".

5. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для проректоров (заместителей директора), кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации;

для заместителей деканов факультетов, директоров (заведующих) филиалов, заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; для руководителей (заведующих) производственной практикой, ученых секретарей составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.

6. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется педагогическим работникам образовательных учреждений высшего профессионального образования, работающим в структурных подразделениях этих учреждений, реализующих соответственно общеобразовательные программы и образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования, в должностях, указанных в пунктах 1 и 5 настоящего приложения.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

16.05.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль