Отнесение расходов по обслуживанию арендованных помещений

646

Вопрос

Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации: по гос.заданию оказываются услуги по льготному лекарственному обеспечению(аптечный пункт), помещение- арендуемое. Это помещение находится в жилом здании, которое обслуживает УК. Данная УК выставила нам счета на оплату следующих услуг: - вывоз ТБО; - лифт ( у нас 1 этаж!); - отчисления на текущий ремонт; - отчисления на управление и содержание УК. У меня вопрос: 1. имеем ли мы право оплачивать такие расходы за счет "Гос.задания"; 2. если мы можем оплачивать расх о ды на УК с гос.задания, то по каким КОСГУ это делать? Делить все расходы по отдельности, или все общей суммой платить?

Ответ

1. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" относятся расходы, связанные с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов:

 

  • полученных в аренду;
  • полученных в безвозмездное пользование;
  • находящихся на праве оперативного управления;
  • находящихся в государственной казне РФ, субъекта РФ, казне муниципального образования.

Главный критерий отнесения расходов на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" - наличие у учреждения каких-либо прав на активы, подтвержденных соответствующими документами.

Следовательно, если учреждение арендует помещение, и в договоре прописаны вышеуказанные обязанности, то оно может производить данные  расходы в соответствии с планом ФХД за счет субсидии на госзадание.

2.В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Иными словами, стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. А также подписать смешанный договор, в котором будут элементы различных договоров.

Бюджетное законодательство тоже не содержит положений, ограничивающих количество кодов КОСГУ, по которым возможна оплата в рамках одного договора. Таким образом, разрешается заключать один договор на разные виды работ, оплачиваемые по разным кодам КОСГУ.

Отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). В рассматриваемой ситуации расходы нужно отражать по следующим подстатьям КОСГУ:

225 «Работы, услуги по содержанию имущества» - расходы по содержанию и текущему ремонту имущества, расходы на техобслуживание лифта, вывоз ТБО;

226 «Прочие работы, услуги» - расходы на управление и содержание УК, поскольку по своему экономическому содержанию данные расходы не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ:

  • услуг связи (КОСГУ 221);
  • транспортных услуг (КОСГУ 222);
  • коммунальных услуг (КОСГУ 223);
  • арендной платы за пользование имуществом (КОСГУ 224);
  • работ, услуг по содержанию имущества (КОСГУ 225).

Расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225 КОСГУ, относятся на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Таким образом, расходы на управление и содержание УК могут быть отнесены учреждением на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

V. Классификация операций сектора государственного управления

Классификация операций сектора государственного управления (Приложение 4 к Указаниям) является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.*

<…>

Подстатья 225 Работы, услуги по содержанию имущества

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта) обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования*

<…>

2. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть первая

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.*

<…>

3. Статья: Порядок уплаты коммунальных услуг арендатором

Муниципальное учреждение заключило договор на передачу в аренду части производственных помещений. Помещение числится на балансе учреждения на праве оперативного управления. Стоимость арендных платежей по согласованию с решением думы города установлена в 150 руб. за кв. м. Может учреждение включить в стоимость арендных платежей, предъявляемых арендатору, суммы коммунальных услуг, услуг связи и услуг по вывозу мусора, уплачиваемых за содержание здания?

Ответ зависит от ряда факторов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Таким образом, если в первоначальном тексте договора аренды не было оговорено, что арендная плата включает и плату за коммунальные услуги (и возмещение иных расходов по содержанию арендуемого имущества), предполагается, что соответствующие расходы арендатор должен возмещать самостоятельно – посредством заключения договора с поставщиками соответствующих видов услуг либо арендодателю – если заключение таких договоров по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно. Чаще за коммунальные услуги платит собственник помещения, а арендатор возмещает потраченные суммы. При этом коммунальные платежи перечисляются либо в составе арендной платы, либо отдельно.*

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

4. Статья: Оплата работ по разным статьям КОСГУ

Казенное учреждение как заказчик заключает договор, предметом которого является выполнение работ по техническому обслуживанию средств связи, выявлению и устранению мелких неисправностей, связанных с эксплуатацией АТС и телефонных аппаратов (статья 225 КОСГУ), а также работ по монтажу средств связи (статья 226 КОСГУ). Можно ли в одном договоре указывать виды работ, которые оплачиваются по разным статьям КОСГУ?

Да, можно. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Иными словами, стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. А также подписать смешанный договор, в котором будут элементы различных договоров.

Бюджетное законодательство тоже не содержит положений, ограничивающих количество кодов КОСГУ, по которым возможна оплата в рамках одного договора. Таким образом, разрешается заключать один договор на разные виды работ, оплачиваемые по разным кодам КОСГУ.*

В.В. Утка,
консультант по бюджетному учету

Журнал «Учет в казенных учреждениях», №5, май 2013

5. Статья: Отвечает чиновник. Применение кодов бюджетной классификации РФ


<…>


- Здание, где располагается техникум, оснащено лифтом. В соответствии с договором аренды помещения учреждение обязано вносить плату за техобслуживание. По какой статье КОСГУ отражаются такие расходы?

- По подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Ведь, согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, для учета расходов на оплату вышеуказанных услуг предусмотрена подстатья 225 КОСГУ.*

И.Ю. Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Журнал «Учет в сфере образования», №12, декабрь 2010

6. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение дератизации (дезинсекции, дезинфекции) территорий загородной зоны и города. Данные территории не закреплены за учреждением

Ответ на этот вопрос зависит от того, включены ли территории загородной зоны и города в состав имущества казны или нет.

Если территории загородной зоны и города включены в состав имущества казны, расходы на проведение дератизации (дезинсекции, дезинфекции) данных территорий отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Объясняется это тем, что расходы, связанные с содержанием имущества (в т. ч. расходы на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию), отражаются по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». При этом данное правило распространяется как на расходы, связанные с содержанием имущества, закрепленного за учреждением, так и на расходы, связанные с содержанием имущества казны. Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Если территории загородной зоны и города не включены в состав имущества казны, расходы на проведение дератизации (дезинсекции, дезинфекции) отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел Vуказаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

<…>

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонних организаций по оформлению заявлений (других документов). Оформленные документы будут использоваться для совершения регистрационных действий

Расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для регистрационных действий, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

7. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Работы и услуги по содержанию имущества*

Работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания или восстановления функциональных, пользовательских характеристик нефинансовых активов*

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

подп. 3.6 приказа Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 121н

Содержание в чистоте помещений, зданий, дворов, иного имущества:
– уборка снега, мусора;
– вывоз снега, мусора, твердых бытовых и промышленных отходов *(в т. ч. медицинских и радиационно опасных);
– дезинфекция, дезинсекция, дератизация, газация;
– санитарно-гигиеническое обслуживание, мойка и чистка (химчистка) имущества (транспорта, помещений, окон и т. д.), натирка полов, прачечные услуги

Оплата расходов по договору, предметом которого является вывоз и утилизация мусора (твердых бытовых, промышленных отходов) при условии, что по условиям договора утилизацию осуществляет исполнитель

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь помещений, пропускная способность и т. п.) на изначально предусмотренном уровне

<…>

       

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль