Заключение муниципального контракта без наличия бюджетных ассигнований

311

Вопрос

Подскажите ссылочку на статью, в соответствии с каким НПА казенное учреждение не может заключать муниципальный контракт без наличия бюджетных ассигнований. На 01.01.2014 средства были (это остатки средств (межбюджетные трансферты 2013 года). В начале года местный фин.орган произвел возврат этих средств. Средства были программ н ые. Срок реализации программы не прошел, а остатки средств вос с танавливают частями (по мере необходимости финансирования). А реализовывать программу требуют. Хочу обосновать, что без бюджетных ассигнований реализация невозможна.

Ответ

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.

 

При этом принимать бюджетные обязательства можно только в пределах доведенных до них ЛБО или бюджетных ассигнований (абз. 3 ст. 162, п. 3 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Бюджетный кодекс РФ

Статья 162. Бюджетные полномочия получателя бюджетных средств*

Получатель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями:

составляет и исполняет бюджетную смету;

принимает и (или) исполняет в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований бюджетные обязательства;*

<…>

Статья 219. Исполнение бюджета по расходам*

1. Исполнение бюджета по расходам осуществляется в порядке, установленном соответствующим финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом), с соблюдением требований настоящего Кодекса.

2. Исполнение бюджета по расходам предусматривает:

принятие бюджетных обязательств;

подтверждение денежных обязательств;

санкционирование оплаты денежных обязательств;

подтверждение исполнения денежных обязательств.

3. Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.*

4. Получатель бюджетных средств подтверждает обязанность оплатить за счет средств бюджета денежные обязательства в соответствии с платежными и иными документами, необходимыми для санкционирования их оплаты, а в случаях, связанных с выполнением оперативно-розыскных мероприятий и осуществлением мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, в соответствии с платежными документами.

<…>

2. Рекомендация: Как учесть санкционирование расходов уполучателей бюджетных средств

<…>

Принятие обязательств

Процедуры принятия бюджетных и денежных обязательств являются стадиями исполнения бюджета по расходам (п. 2 ст. 219Бюджетного кодекса РФ).

В текущем финансовом году обязательства принимайте с учетом ранее принятых и не исполненных учреждением обязательств (денежных обязательств) (п. 310 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие обязательств отражайте на следующих счетах:

0.502.01.000 «Принятые обязательства»;

0.502.02.000 «Принятые денежные обязательства».

Бюджетные обязательства

К принятым бюджетным обязательствам текущего финансового года относятся расходные обязательства, которые подлежат исполнению за счет бюджетных средств в текущем финансовом году (в т. ч. принятые и неисполненные бюджетные обязательства прошлых лет).

Учет принятых бюджетных обязательств ведите на основании подтверждающих документов. При этом принимать бюджетные обязательства можно только в пределах доведенных до них ЛБО или бюджетных ассигнований (абз. 3 ст. 162, п. 3 ст. 219Бюджетного кодекса РФ).*

В бюджетном учете обязательства отражайте в следующем объеме:

выплата зарплаты (денежного содержания, вознаграждения, довольствия) сотрудникам – в объеме утвержденных ЛБО. То есть принимать данные обязательства ежемесячно не нужно;

выплата сотрудникам, госслужащим, военнослужащим, иным категориям работников командировочных расходов, иных выплат (в т. ч. суточных, разъездных и т. п.) в соответствии с трудовыми договорами, служебными контрактами – в сумме начисленных обязательств или выплат;

публичные нормативные обязательства перед физическими лицами – в сумме начисленных публичных нормативных обязательств (выплат);

внесение обязательных платежей в бюджет (налоги, сборы, пошлины, взносы и иные выплаты) – в сумме начисленных платежей;

предоставление субсидий организациям, предпринимателям и гражданам – производителям товаров, работ, услуг, обусловленных нормативно-правовым актом, а также субсидий бюджетным и автономным учреждениям:
– в сумме заключенных договоров (соглашений) о предоставлении субсидии – если иное основание предоставления субсидии не предусмотрено нормативно-правовыми актами;
– в объеме ЛБО соответствующего бюджета на указанные цели – если основанием для предоставления субсидии не является заключение соответствующих договоров (соглашений);

иные расходные обязательства – в сумме принятых обязательств.

Полный перечень бюджетных обязательств приведен в пункте 140 Инструкции № 162н.

Порядок принятия обязательств к учету разъяснен в пункте 1 письма Минфина России от 21 января 2013 г. № 02-06-07/155.*

Принятие бюджетных обязательств по расходам, исполнение которых предусмотрено за счет доведенных ЛБО, а также суммы внесенных изменений (в сторону увеличения) отразите проводками:

Дебет КРБ.1.501.13.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на текущий финансовый год;

Дебет КРБ.1.501.23.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год);

Дебет КРБ.1.501.33.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.31.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на второй год, следующий за текущим (на первый год, следующий за очередным);

Дебет КРБ.1.501.43.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.41.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на второй год, следующий за очередным.

Принятие бюджетных обязательств по расходам, исполнение которых предусмотрено за счет бюджетных ассигнований, а также суммы внесенных изменений (в сторону увеличения) отразите проводками:

Дебет КРБ.1.503.13.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на текущий финансовый год;

Дебет КРБ.1.503.23.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год);

Дебет КРБ.1.503.33.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.31.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на второй год, следующий за текущим (на первый год, следующий за очередным);

Дебет КРБ.1.503.43.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.41.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на второй год, следующий за очередным.

Уменьшение принятых учреждением бюджетных обязательств отразите способом «красное сторно».

Такой порядок установлен пунктом 318 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 134, 145 Инструкции № 162н,пунктом 16 раздела II приложения 1 к Инструкции № 162н.

Перенос показателей принятых и неисполненных бюджетных обязательств, сформированных по итогам отчетного финансового года, отразите следующими проводками:

Дебет КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– перенос показателей бюджетных обязательств первого года, следующего за текущим, на текущий финансовый год;

Дебет КРБ.1.502.31.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– перенос показателей бюджетных обязательств второго года, следующего за текущим, на первый год, следующий за текущим;

Дебет КРБ.1.502.41.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.31.(в разрезе КОСГУ)
– перенос показателей бюджетных обязательств второго года, следующего за очередным, на второй год, следующий за текущим.

Такой порядок установлен пунктом 13 раздела IV приложения 1 к Инструкции № 162н.

Денежные обязательства

Оплату денежных обязательств проводите в следующем порядке:

денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам – в пределах доведенных бюджетных ассигнований;

остальных денежных обязательств – в пределах доведенных ЛБО*.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

В показатели принятых денежных обязательств текущего финансового года включаются:

1) в части расчетов с контрагентами (кроме расчетов с подотчетными лицами и по платежам в бюджет) в разрезе получателей авансовых платежей:

на основании данных соответствующих аналитических счетов счета 1.206.00.000 (разница дебетовых и кредитовых оборотов) – авансовые платежи по принятым бюджетным обязательствам за минусом произведенных возвратов указанных авансов. При этом в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включайте остатки выданных авансов (числящихся на начало периода) по счету 1.206.00.000 и кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты за текущий период;

на основании кредитовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 1.302.00.000 – начисленные (принятые) денежные обязательства, подлежащие исполнению в текущем финансовом году. При этом в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включайте кредитовые и дебетовые обороты, отражающие изменение кредиторской задолженности по принятым в текущем периоде денежным обязательствам в счет авансовых платежей прошлых лет;

на основании дебетовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 1.302.00.000, счета 1.304.02.000, счета 1.304.03.000 – денежные обязательства прошлых лет, исполненные в текущем периоде.

2) в части расчетов с подотчетными лицами (в разрезе подотчетных лиц):

на основании данных по соответствующим аналитическим счетам счета 1.208.00.000 (дебетовые обороты минус кредитовые обороты) – полученные подотчетными лицами денежные средства за минусом возврата выданных в текущем периоде авансовых платежей. Способ выплаты средств значения не имеет;

на основании дебетовых оборотов по соответствующим аналитическим счетам счета 1.208.00.000 – полученные подотчетными лицами в текущем периоде денежные средства в возмещение перерасходов прошлых лет.

При этом в показатели принятых денежных обязательств за текущий период не включайте остатки выданных авансов, которые числятся на начало отчетного года по счету 1.208.00.000, а также кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты.

3) в части расчетов по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы (в разрезе платежей):

на основании кредитовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 1.303.00.000 (1.303.02.730–1.303.13.730) – начисленные в текущем периоде платежи – налоги, сборы, пошлины, взносы и иные обязательные платежи;

на основании дебетовых оборотов соответствующих аналитических счетов счета 1.303.00.000 (1.303.02.830–1.303.13.830) – обязательства по оплате платежей прошлых лет, которые числятся на начало текущего года, исполненные в текущем периоде.

При этом в принятых денежных обязательствах текущего периода не учитывайте показатели расчетов по излишне уплаченным платежам, которые числятся на начало текущего периода по счету 1.303.00.000, а также кредитовые обороты, изменяющие указанные расчеты.

4) в части расчетов по расходам на обслуживание долговых обязательств на основании аналитических данных по соответствующим счетам счета 1.301.00.000:

в сумме кредитовых оборотов – начисленные (принятые) в текущем периоде обязательства, которые подлежат исполнению в текущем финансовом году;

в сумме дебетовых оборотов – исполненные в текущем периоде обязательства прошлых лет по расходам на обслуживание долговых обязательств.

Об этом сказано в пункте 141 Инструкции № 162н

Возникновение денежных обязательств отражайте в учете на основании документов, подтверждающих их принятие.

Принятие денежных обязательств, а также суммы внесенных изменений (в сторону увеличения) отразите проводками:

Дебет КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.12.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на текущий финансовый год;

Дебет КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.22.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на очередной финансовый год.

Уменьшение принятых учреждением обязательств отразите способом «красное сторно».

Такой порядок установлен пунктом 141 Инструкции № 162н.

Пример отражения в бухучете принятых в текущем финансовом году бюджетных и денежных обязательств*

В январе казенное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» договор на поставку оборудования на сумму 580 000 руб.

Согласно утвержденной в учреждении учетной политике бюджетное обязательство принимается к учету на основании заключенного договора. Денежное обязательство – в момент получения документов, подтверждающих переход права собственности на имущество.

В день подписания договора бухгалтер «Альфы» принял к учету обязательство:

Дебет КРБ.1.501.13.310 Кредит КРБ.1.502.11.310
– 580 000 руб. – приняты обязательства текущего года на основании подписанного договора поставки.

В феврале «Мастер» поставил оборудование и передал «Альфе» товарную накладную. На основании акта приема-передачи оборудования бухгалтер «Альфы» принял к учету денежное обязательство:

Дебет КРБ.1.502.11.310 Кредит КРБ.1.502.12.310
– 580 000 руб. – приняты денежные обязательства на основании акта приема-передачи оборудования.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль