Учет расходов на переоборудование автомобиля под учебное вождение

1237

Вопрос

На балансе училища стоит автомобиль - использовался для хозяйственных нужд. с 1 апреля 2014 года руководитель издал приказ о переоборудовании этого автомобиля под учебное вождение, т.е. оборудовать дополнительными педалями газ и тормоз, провести диагностику этого транспортного средства и перерегистрировать в ГИБДД, в ГИБДД оплачена госпошлина на перерегистрацию данного транспортного средства. Нужно ли данные расходы включить в стоимость основного средства в данном случае, т.е. увеличить первоначальную стоим ость транспортного средства?

Ответ

Если подрядчик устанавливает педали с использованием своих расходных материалов, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает педали и прочие детали для установки, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение педалей – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

последующая установка (монтаж) педалей – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Кроме того, расходы на установку дублирующих педалей могут быть отнесены на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Применение данной статьи возможно при условии отнесения указанных работ к дооборудованию. В настоящее время в законодательстве нет четкого перечня работ (услуг), которые относятся к дооборудованию. Соответственно, решение об отнесении конкретных работ, услуг к дооборудованию учреждение должно принять самостоятельно и закрепить его в учетной политике. В этом случае принятое решение будет обязательно для выполнения как самим учреждением, так и проверяющими. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, если расходы, связанные с установкой дублирующей педали на учебный автомобиль,  отражены по подстатье  КОСГУ 226,  первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Если же данные работы будут отнесены учреждением к дооборудованию автомобиля, то первоначальная стоимость автомобиля будет увеличена на сумму затрат по дооборудованию. Расходы на госпошлину и диагностику спишите на текущие расходы.

Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с приведенным ниже материалом. Расходы на дооборудование отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031. Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15.12.2010 г. № 173н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

<…>


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить установку дублирующей педали на учебный автомобиль

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Автомобиль для обучения вождению должен быть дополнительно оборудован педалями тормоза и привода сцепления (при необходимости) (п. 5 Основных положений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090). Установка дополнительных (дублирующих) педалей влечет за собой вмешательство в тормозную систему и систему сцепления автомобиля, поэтому такое изменение его конструкции должно соответствовать Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720.

Устанавливать дополнительное оборудование могут лишь организации, имеющие лицензию и сертификат соответствия на выполнение работ по внесению изменений в конструкцию транспортных средств (п. 3 Порядка, утвержденного приказом МВД России от 7 декабря 2000 г. № 1240).

Если подрядчик устанавливает педали с использованием своих расходных материалов, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает педали и прочие детали для установки, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение педалей – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

последующая установка (монтаж) педалей – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Кроме того, расходы на установку дублирующих педалей могут быть отнесены на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Применение данной статьи возможно при условии отнесения указанных работ к дооборудованию. В настоящее время в законодательстве нет четкого перечня работ (услуг), которые относятся к дооборудованию. Соответственно, решение об отнесении конкретных работ, услуг к дооборудованию учреждение должно принять самостоятельно и закрепить его в учетной политике. В этом случае принятое решение будет обязательно для выполнения как самим учреждением, так и проверяющими. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минфина России в частных разъяснениях.*

<…>

Игорь  Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);

суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);

любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

<…>


В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены учреждением после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

3. Справочник: Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов

Первоначальная стоимость

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Суммы, уплаченные поставщику (продавцу)*

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за доставку

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за информационные, консультационные услуги, связанные с покупкой основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы, уплаченные за посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж)*

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы таможенных пошлин и таможенных сборов

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, облагаемых этим налогом

Не включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Не включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Суммы НДС в тех случаях, когда объект основных средств используется для операций, не облагаемых этим налогом

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают
(п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 257НК РФ)

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Регистрационные сборы, государственные пошлины, связанные с приобретением основного средства

Включают
(п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

Разницы, связанные с покупкой основного средства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, но оплата производится в рублях (в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах))

Включают
(п. 30 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Не включают
(подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11.1 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)

     


* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного учреждением самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальную стоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ).

4. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование)основных средств

<…>

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383.* К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310) Кредит 0.105.36.440 (0.105.26.440, 0.302.11.730, 0.303.02.730...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства (стоимость расходных материалов, зарплата сотрудников, отчисления с зарплаты и т. д.).

Если учреждение достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310) Кредит 0.302.31.730 (0.302.26.730…)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.*

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 0.106.01.000, увеличивают первоначальную стоимость основного средства (п. 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом сделайте проводку:

Дебет 0.101.11.310 (0.101.21.310, 0.101.34.310...) Кредит 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310)
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).*

Такой порядок установлен пунктами 9, 51, 53 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета101.00, 106.01, 302.00).

<…>

Расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Увеличение срока полезного использования

Достройка (дооборудование) может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен. Это делает комиссия по поступлению и выбытию активов при принятии основного средства из достройки (дооборудования), исходя из следующих факторов:

срока, в течение которого планируется использовать основное средство после достройки (дооборудования) для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;

срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено);

режима (количества смен) условий эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства установитеприказом руководителя.

Если работы по достройке (дооборудованию) не привели к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия должна указать это в акте о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

14.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль