Налогообложение доходов от предоставления учащимся дубликатов дипломов

107

Вопрос

3. Подлежит ли обложению налогом на прибыль и НДС стоимость за дубликаты дипломов, оплачиваемых учащимися, обучение которых производится на платной основе, т.е. в рамках иной приносящей доход деятельности. Бланки дипломов учреждение получает безвозмездно от своего учредителя. И должно ли учреждение перечислять учредителю стоимость полученных бланков дипломов? 4. Какие расходы учитываются (уменьшают налогооблагаемую базу) при расчете налога на прибыль по внебюджетной деятельности?

Ответ

Выдача студентам дубликатов дипломов признается реализацией, поэтому учреждению с такой операции нужно заплатить НДС. Однако при расчете налога на прибыль полученные средства учитываются в составе доходов только в том случае, если ранее затраты на приобретение бланков были учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Таким образом, если дипломы были получены безвозмездно, то учитывать доходы при расчете налога на прибыль не нужно. Также не нужно перечислять полученные средства учредителю. Они признаются собственным доходом учреждения. Объясняется это тем, что полученными бланками учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.
Перечень расходов, которые учитываются при расчете налога на прибыль, приведен в ответе.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и выдачу сотруднику новой трудовой книжки. Учреждение применяет общую систему налогообложения

Порядок бухучета и налогообложения операций, связанных с обеспечением сотрудников трудовыми книжками, законодательно не урегулирован.

<…>

Средства, полученные за выданную трудовую книжку, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Такие правила следуют из совокупности норм пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ и статьи 41 Бюджетного кодекса РФ.*

<…>

Выдача сотрудникам учреждения трудовых книжек признается реализацией товаров. Поэтому с такой операции нужно заплатить НДС. Данное правило распространяется в том числе и на казенные учреждения (органы власти, органы местного самоуправления). Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России в письмах от 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508, от 3 декабря 2009 г. № 03-07-11/305, от 6 августа 2009 г. № 03-07-11/199. При этом сотрудник оплачивает учреждению стоимость трудовой книжки с учетом НДС (письма Минфина России от 26 сентября 2007 г. № 07-05-06/242 и от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/159).*

<…>

Средства, полученные учреждением от сотрудника в качестве возмещения стоимости трудовой книжки, включаются в состав доходов при условии, что ранее затраты на их приобретение были учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-03-05/224, от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/297.*

При этом расходы на бланки трудовых книжек можно учесть при расчете налога на прибыль только при условии, что трудовые книжки приобретены за счет средств от приносящей доход деятельности и выданы сотруднику, занятому в этой деятельности. В случае приобретения книжек за счет средств целевого финансирования учитывать затраты на их приобретение в составе расходов нельзя. Такой вывод следует из положений подпункта 14 пункта 1 и пункта 2 статьи 251, пункта 1 статьи 252, пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России в письмах от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/4/78, от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/4/66.

В соответствии с пунктом 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, сумма возмещения должна быть равна величине затрат учреждения на приобретение бланка. Следовательно, прибыль равна нулю и учреждение налог на прибыль не платит (ст. 247 НК РФ).

Если учреждение не берет с сотрудника плату за бланк трудовой книжки (например, в случае массовой утраты книжек, порчи или неправильного первичного заполнения), оно не сможет учесть при расчете налога на прибыль ни расходы на его приобретение, ни НДС, начисленный с безвозмездной передачи (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, при безвозмездной передаче бланка трудовой книжки с сотрудника необходимо удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Его рыночная стоимость признается доходом сотрудника (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Подтверждает это Минфин России в письме от 27 ноября 2008 г. № 03-07-11/367.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

Расходы в валюте (у. е.)

Расходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы валютных расходов нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному на дату их признания. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В результате могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В аналогичном порядке определяйте суммы расходов, выраженных в условных единицах (п. 5 ст. 252 НК РФ). При этом используйте курс, установленный Банком России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ). В результате пересчета могут возникнуть суммовые разницы (положительные, отрицательные) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

  • расходы на производство, хранение и доставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • расходы, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров;
  • расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание основных средств, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на НИОКР;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • расходы, связанные с приобретением прав на государственные (муниципальные) земельные участки, на которых находятся строения или будет осуществляться капитальное строительство (ст. 264.1 НК РФ);
  • прочие расходы.*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Статьи затрат

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по следующим статьям:

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Помимо этой группировки, учреждения, применяющие метод начисления, подразделяют расходы, связанные с производством и реализацией, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Об их учете см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.

Нормируемые расходы

Некоторые расходы учитываются при расчете налога на прибыль только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу, представительские расходы, расходы на страхование сотрудников (п. 4 и 2 ст. 264, п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расходы, не уменьшающие налоговую базу

При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях.

Особенности признания при расчете налога на прибыль отдельных видов расходов приведены в таблице.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • суммовые и курсовые разницы (отрицательные);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.*

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.05.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль