Расчет налога на прибыль детскими садами

1024

Вопрос

К вопросу №350463 от 21.04.2014г.: Должны ли детские сады платить налог на прибыль с : 1) доходов в виде родительской платы? 2) доходов от оказания платных услуг?

Ответ

При присоединении Детских садов к Школе, к последней переходят права и обязанности присоединенных юридических лиц в соответствии с передаточным актом. Поэтому плательщиком налога на прибыль является Школа, а не Детские сады.

Учреждения, которые осуществляют платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 917, могут применять льготу по налогу на прибыль в виде ставки 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ).

Ставка 0 процентов применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;

доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29.04.2011 г. № 03-03-06/4/40);

в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

При их соблюдении в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ). Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов. Пересчет происходит с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Если у вас имеются сомнения по данному вопросу, то нужно отметить, что налогоплательщики вправе получать в налоговых инспекциях по месту своего учета бесплатную информацию (в т. ч. письменную).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как платить налог на прибыль при ликвидации и реорганизации

Если государственное (муниципальное) учреждение ликвидируется, обязанность по уплате налога на прибыль исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства учреждения. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут полностью погашены:

задолженность людям, перед которыми ликвидируемое учреждение несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, учреждение должно возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);

долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;

задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Если учреждение реорганизуется, перечислить налог на прибыль должна:

организация (учреждение), возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);

организация (учреждение), возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);

организация (учреждение), присоединившая к себе реорганизованную организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);*

организации (учреждения), возникшие при реорганизации в форме разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ).

Налоговым периодом по налогу на прибыль для реорганизованного учреждения признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), правопреемник должен перечислить налог на прибыль не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Из рекомендации «В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет»*

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

<…>

ОСНО: налог на прибыль*

<…>

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных образовательных услуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если образовательное учреждение применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от вида оказываемых услуг. Образовательные услуги, как правило, носят длительный характер, поэтому выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ). Если же в договоре об оказании платных услуг предусмотрена поэтапная сдача, то доходы признавайте в том налоговом периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если учреждение оказывает разовые образовательные услуги (семинар, разовая лекция), выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных образовательных услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Льгота по налогу на прибыль

Учреждения, которые осуществляют платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, могут применять ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ).

Ставка 0 процентов применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;

доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);

в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

При их соблюдении в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов. Пересчет происходит с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.*

Для получения льготы подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление с приложением лицензии. Заявление нужно подать не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

Образовательные учреждения, созданные в течение года, вправе применять нулевую ставку только с начала следующего налогового периода. Это правило относится и к тем учреждениям, которые были реорганизованы, причем независимо от применения нулевой ставки ранее. Объясняется это тем, что вновь созданные учреждения не могут выполнить условие пункта 5статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23 и ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18513.

Начав использовать льготу, образовательные учреждения обязаны в дальнейшем подтверждать свое право на ее применение.Для этого нужно ежегодно (одновременно с декларацией по налогу на прибыль) подавать в налоговые инспекции сведения:

о доле доходов от льготируемой образовательной деятельности;

численности основного персонала (педагогических работников).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Сведения представляйте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892.

Внимание: если срок предоставления сведений был нарушен, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов за весь неподтвержденный налоговый период.

Восстановленную сумму налога на прибыль нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Такой порядок установлен абзацем 5 пункта 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Отказаться от применения льготы образовательное учреждение может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Независимо от причин, по которым образовательное учреждение перестало применять нулевую ставку (добровольно, вследствие неподтверждения права или по иным причинам), ее повторное применение возможно только по прошествии пяти лет с года перехода на уплату налога на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такой запрет не применяется в ситуации, когда учреждение заявило льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалось ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, учреждение добровольно представило в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

<…>

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

08.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль