Оплата проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно в районах Крайнего Севера

1268

Вопрос

В соответствии с Положением организации о компенсации работникам и членам их семей расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (организация находится в местности, приравленной к Крайнему Северу) оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него). Работник направляется в отпуск вместе с ребенком (ребенок поступает в институт) и работник рассчитывает на оплату стоимости проезда ребенку в одну сторону (в случае поступления в институт ребенок из отпуска не возращается). Учитывая Положение, работодатель не имеет оснований компенсировать оплату проезда ребенку при невозврате его из отпуска в местность проживания. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ

Если Ваше учреждение финансируется за счет регионального бюджета, то при оплате проезда сотрудника (членов семьи) к месту отдыха и обратно следует руководствоваться Постановлением Администрации Сахалинской области от 28.03.2005 № 47-па «Об утверждении Положения о размерах, порядке и условиях предоставления компенсационных выплат лицам, проживающим в Сахалинской области и работающим в организациях, финансируемых из областного бюджета Сахалинской области». Согласно этому НПА, учреждение обязано компенсировать расходы на оплату проезда членов семьи сотрудника в размере фактически произведенных расходов на основании представленных билетов или других документов, подтверждающих расходы, независимо от вида отпуска, времени и места использования отпуска работником.

 

В Положении о компенсации расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно должен быть прописан порядок компенсации, аналогичный тому, который утвержден на федеральном (региональном) уровне, но не ухудшающий положение сотрудников. Следовательно, если руководствоваться региональным законодательством Сахалинской области, то бюджетное учреждение обязано оплатить проезд ребенку сотрудника только к месту проведения отпуска (сдачи экзаменов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Все учреждения независимо от типа, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно* (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Региональные (муниципальные) учреждения

Для сотрудников учреждений субъектов РФ (муниципальных учреждений) порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливают соответствующие органы государственной власти субъектов РФ (местного самоуправления) (ч. 8 ст. 325 ТК РФ, ч. 7 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Постановление Администрации Сахалинской области от 28.03.2005 № 47-па

«Об утверждении Положения о размерах, порядке и условиях предоставления компенсационных выплат лицам, проживающим в Сахалинской области и работающим в организациях, финансируемых из областного бюджета Сахалинской области (ред. от 25.06.2012)»

<…>

1. Действие настоящего Положения распространяется на лиц, проживающих в Сахалинской области и работающих в органах исполнительной власти Сахалинской области, учреждениях, финансируемых из областного бюджета Сахалинской области* (далее - организации, финансируемые из областного бюджета).

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 25.06.2012 N 308)

2. Оплата стоимости проезда и провоза багажа

к месту использования отпуска (отдыха) и обратно

2.1. Работник и неработающие члены его семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети) имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из областного бюджета) проезд к месту использования отпуска (отдыха) в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг сверх предусмотренной перевозчиком бесплатной нормы.*

2.2. Компенсационные выплаты предоставляются работнику и неработающим членам его семьи, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы в данной организации). Право возникает в первый день второго года каждого двухлетнего рабочего периода.

В стаж работы, дающий право на получение компенсационных выплат, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 03.12.2007 N 257-па)

2.3. Выплаты, предусмотренные настоящим разделом, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа. При возникновении права за следующий двухлетний рабочий период неиспользованное право за предыдущий период утрачивается.

2.4. Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска (отдыха) и обратно, а также провоза багажа за счет средств работодателя производится независимо от вида отпуска, времени и места использования отпуска работником.

2.5. Компенсационные выплаты, связанные с проездом к месту проведения отдыха и обратно членов семьи работника, выплачиваются, если члены семьи работника на момент выезда к месту проведения отдыха не работают и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а возраст детей работника не превышает 18 лет.*

В случае если оба родителя несовершеннолетнего члена семьи работают в организации(ях), финансируемой(ых) из областного бюджета, компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости его проезда, производятся раз в два года только одному из родителей по их выбору. При этом момент возникновения права на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отдыха и обратно несовершеннолетнего члена семьи определяется исходя из двухлетнего рабочего периода работника, реализующего право на компенсацию данных расходов.

(абзац введен Постановлением Администрации Сахалинской области от 20.07.2009 N 272-па)

Если несовершеннолетние дети работника проживают и обучаются в учебных заведениях за пределами территорий районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, оплата стоимости их проезда к месту проведения отдыха и обратно, а также провоза багажа не производится.*

<…>

2.7. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно работника и членов его семьи производится перед их отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска (с места отдыха) на основании представленных билетов или других документов, подтверждающих расходы, связанные с проездом в отпуск.

Оплата производится по фактическим расходам (за исключением оплаты стоимости проезда личным транспортом) в зависимости от вида используемого транспорта,* но не выше:

- на воздушном транспорте - по тарифам экономического класса;

- на железнодорожном транспорте - по тарифам купейного вагона скорого поезда;

- водным транспортом - в каютах 5 - 7 групп на судах морского флота и в каютах 1 и 2 категорий на судах речного флота;

- по шоссейным и грунтовым дорогам - на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

В случае если представленные работником документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено настоящим пунктом, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) транспортной организацией.»

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.05.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль