Получение освобождения от уплаты НДС

595

Вопрос

П одскажите льгота по НДС для бюджетного учреждения как правильно оформляется?. У нас сдача имущества в аренду. Налог на прибыль я плачу, Один арендатор, сам уплачивает НДС. Второй перечисляет с учетом НДС. У нас за квартал не более 50 тыс. руб. Согласно НК. нужно предоставлять: выписку из бухгалтерского баланса (подойдет ф. 737 по собственным доходам, Выписка из книг продаж (если у нас ее нет- мы нечего не продаем, ничего не производим, мы сдаем в аренду). Копии журналов полученных и выставленных счет-фактур. (Мы их не выставляем. У нас договор аренды трехсторонний (КУИ, мы и арендатор.). Какие нам документы предоставлять в налоговую, для получения освобождения от НДС применительно к нашей ситуации?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом типовые бланки выписок из Баланса, из книги продаж, журнала полученных и выставленных счетов-фактур для получения освобождения от уплаты НДС законодательно не утверждены. Поэтому выписку из Баланса и выписку из книги продаж можно составить в произвольной форме. Форму 0503737 Баланс по собственным доходам в качестве выписки и Баланса лучше не использовать, так как статьей 145 НК РФ предусмотрено именно  -  чтобы воспользоваться освобождением, в налоговую инспекцию подается именно выписка из Баланса, а не сам Баланс. Кроме того хотелось бы обратить внимание на то, что при сдаче имущества закрепленного за бюджетным учреждением в аренду, даже если заключен трехсторонние договоры аренды (бюджетное учреждение, КУИ, арендатор), если роли арендодателя выступает бюджетное учреждение (балансодержатель), а КУИ лишь подтверждает его полномочия, то арендодатель обязан выставлять счета-фактуры на сумму арендной платы арендатору. Следовательно вести книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур бюджетное учреждение в данной ситуации обязано. Поэтому так же в данной ситуации бюджетное учреждение обязано предоставить и выписку из книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы версия для бюджетных, казенных и автономных учреждениях и материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное (муниципальное) учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

<…>

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если автономное учреждение перешло с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как составить выписки из Баланса и книги продаж, чтобы воспользоваться освобождением от уплаты НДС* (mod = 112, id = 54682)

Типовые бланки выписок законодательно не утверждены. Поэтому выписку из Баланса и выписку из книги продаж можно составить в произвольной форме. При этом имейте в виду следующее.

Для получения освобождения от уплаты НДС учреждение должно подтвердить размер выручки, полученной от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за три предшествующих календарных месяца* (абз. 2 п. 3 ст. 145 НК РФ, п. 2.1 уведомления об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342). Поэтому выписки должны содержать информацию о выручке за период, охватывающий три месяца, предшествующих месяцу начала использования освобождения.

В выписке из книги продаж можно указать сведения, содержащиеся в ее итоговой строке. К выписке лучше приложить копии листов книги продаж, на основании которых она была составлена.*

<…>

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: В каких случаях учреждение должно исполнять обязанности налогового агента по НДС при аренде государственного (муниципального) имущества

Учреждение должно исполнять обязанности налогового агента по НДС, если оно или его обособленное подразделение арендует госимущество у органов госвласти или местного самоуправления.

То есть если договор аренды со стороны арендодателя заключен от имени территориального подразделения Росимущества, регионального комитета по управлению имуществом или аналогичных структур местного самоуправления.

Если в договоре аренды в качестве арендодателя указана организация, у которой госимущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении (например, бюджетное или автономное учреждение, ГУП или МУП), то обязанности налогового агента по НДС у арендатора не возникают.

На практике широко распространены трехсторонние договоры аренды госимущества. Помимо арендатора, такие договоры подписывают представители Росимущества и балансодержателя (государственного учреждения, на балансе которого состоит имущество, сдаваемое в аренду). В этом случае действуют те же правила. То есть если в роли арендодателя выступает балансодержатель, а подразделение Росимущества лишь подтверждает его полномочия, то арендатор не должен исполнять обязанности налогового агента. Всю сумму арендной платы, включая НДС, он перечисляет арендодателю, который самостоятельно рассчитывается с бюджетом.

Если же арендодателем по договору является то или иное подразделение Росимущества, то арендатор исполняет обязанности налогового агента. Сумму арендной платы он должен перечислить арендодателю, а удержанный с этой суммы НДС – в бюджет.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ и разъяснен в определении Конституционного суда от 2 октября 2003 г. № 384-О, письмах Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508, от 27 марта 2012 г. № 03-07-11/86, от 11 марта 2012 г. № 03-07-11/66, от 24 мая 2011 г. № 03-07-11/142 и ФНС России от 16 апреля 2012 г. № ЕД-3-3/1312.

Такого же мнения придерживаются арбитражные суды* (см., например, определения ВАС РФ от 16 мая 2008 г. № 6133/08, от 18 апреля 2008 г. № 4388/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 марта 2008 г. № Ф08-7079/07-2869А,Московского округа от 23 января 2008 г. № КА-А40/13848-07, Восточно-Сибирского округа от 11 ноября 2008 г. № А19-6940/08-20-Ф02-5533/08, от 4 мая 2006 г. № А19-11831/05-33-Ф02-1977/06-С1, Дальневосточного округа от 26 января 2005 г. № Ф03-А80/04-2/3814).

<…>

Главбух советует: подписывая договор аренды государственного (муниципального) имущества, проверьте, чтобы сумма арендной платы была указана с НДС. Если такое условие в договоре не прописано, платить налог арендатору – налоговому агенту придется за счет собственных средств.

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как часто арендодатель должен выставлять счета-фактуры арендатору. Договор аренды заключен на длительный срок. Согласно договору ежемесячные акты об оказании арендных услуг не составляются

Порядок выставления счетов-фактур не зависит от составления актов об оказании арендных услуг. Счет-фактуру арендодатель должен выставить в течение пяти календарных дней с момента, когда услуги по сдаче имущества в аренду были оказаны (п. 3 ст. 168 НК РФ). Объясняется это тем, что услуги реализуются (потребляются) в процессе их оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ). Документами, подтверждающими оказание арендных услуг, являются:

  • договор аренды;
  • акт приемки-передачи имущества арендатору.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, а также ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81.

Таким образом, если договором аренды не предусмотрено иное, ежемесячное составление актов об оказании услуг по предоставлению имущества необязательно.

В отношении договоров аренды, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство дает такие разъяснения* (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Если условиями договоров аренды не предусмотрена предварительная оплата услуг, то арендодатель должен определять налоговую базу по НДС в последний день квартала, в котором услуги были оказаны (31 марта, 30 июня, 31 октября и 31 декабря). Соответственно, в течение пяти календарных дней по окончании каждого квартала арендодатель должен выставлять арендатору счет-фактуру на услуги, оказанные в истекшем периоде. Объясняется это так. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения* (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора аренды арендодатель оказывает услуги по аренде арендатору постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому арендодатель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала* (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ). Досрочно (пока период, в котором оказываются услуги по аренде, не окончен) выставлять счета-фактуры нельзя* (письма Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21 и от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20).

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж.* Ведение книги продаж допускается как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС (в т. ч. операций, освобожденных от НДС);*

<…>

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Содержание журнала

Журнал состоит из двух частей:

  • часть 1 «Выставленные счета-фактуры»;*
  • часть 2 «Полученные счета-фактуры».

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Заполнение журнала

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При ведении журнала нужно использовать коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.

Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:

  • в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;*
  • в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3, подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

<…>

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль