Порядок списания и уничтожения чековой книжки

9374

Вопрос

С уществует ли форма акта списания использованной чековой книжки, причём есть и испорченные чеки. было бы интересно узнать мнение, а как-же всё-таки это необходимо оформить или их просто выбрасывать?

Ответ

Отдельно учет чековых книжек в НПД не прописан.

К чековым книжкам применяются общие правила учета и хранения бланков строгой отчетности (БСО).

Учитывать чековые книжки нужно на забалансовом счете 03, при поступлении нужно оформить проводку

Дебет 03

При выбытии Кредит 03.

Аналитический учет по забалансовому счету 03 (в том числе и чековых книжек) ведите в книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045).

Списание израсходованных чековых книжек производите на основании акта о списании бланков строгой отчетности по форме № 0504816.

Срок хранения неиспользованных чековых книжек также не прописан, хранить их можно по общему правилу – 5 лет.

После окончания срока хранения неиспользованные чековые книжки можно уничтожить (также как и другие документы с истекшим сроком хранения).

Уничтожение неиспользованных чековых книжек оформляется Актом, который готовит экспертная комиссия, а утверждает руководитель организации.

Следует оформить Приказ о создании комиссии для уничтожения документов (см. например, «Приказ о создании комиссии для уничтожения бланков родовых сертификатов с истекшим сроком хранения»).

Затем следует оформить Акт уничтожения документов.

Унифицированной формы такого Акта нет, поэтому организация должна разработать свою форму и закрепить ее использование в учетной политике.

Приведем примерную форму Акта на уничтожение документов.

УТВЕРЖДАЮ                                                                              Директор ГУ «Альфа»

                                                                                                        А.В. Львов

  г. Москва                                                                                         23 августа 2013 года

АКТ

о перечне документов, подлежащих уничтожению

    Комиссия в составе:

    Председателя комиссии - главного бухгалтера

    Членов комиссии:

    Заместителя директора -

    Юриста -.

    Кладовщика -

    Секретаря -

    составила настоящий Акт о том, что в результате проведенной экспертизы подлежат уничтожению следующие документы, срок хранения которых истек 1 января 2013 года:

    1. Главная книга за 2007г.;

    2. Документы по учету кассовых операций за 2007 г. (12 папок);

    3. Авансовые отчеты за 2007 г. (10 папок);

    4. Чековые книжки за 2008 г. (2 штуки);*

    5. Банковские документы за 2007 г. (3 папки);

    Председатель комиссии

    Секретарь

    Далее, документы, подлежащие уничтожению, пересчитываются комиссией и упаковываются либо в коробки, либо в мешки.

Затем документы следует уничтожить.

Как правило, документы сжигаются.

Также можно использовать шредер – уничтожитель бумаг.

После уничтожения документов следует составить документ о физическом уничтожении документации.

Обычно для этих целей используется также самостоятельно разработанная форма Акта, примерная форма которого может выглядеть следующим образом:

    г. Москва                                                                                                    28 августа 2013 года

АКТ

об уничтожении документов с истекшим сроком хранения

Комиссия в составе:

    Председателя комиссии -

    Членов комиссии:

    Заместителя директора -

    Юриста -

    Кладовщика -.

    Секретаря -

    составила настоящий Акт о том, что документы, указанные в перечне, утвержденном Актом от 23.08.2013 г., сожжены в присутствии всех членов Комиссии.

    Председатель комиссии

    Члены комиссии:

    Заместитель директора

    Юрист

    Кладовщик

    Секретарь

Также для информации приведен Приказ 199н, в котором описан возврат денежных чековых книжек с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)»

<…>

«Счет 03 "Бланки строгой отчетности"*

337. Счет предназначен для учета, находящихся на хранении и выдаваемых в рамках хозяйственной деятельности учреждения бланков строгой отчетности* (бланков трудовых книжек, вкладышей к ним, аттестатов, свидетельств, сертификатов, квитанций и иных бланков строгой отчетности).*
Бланки строгой отчетности учитываются на забалансовом счете в разрезе ответственных за их хранение и (или) выдачу лиц, мест хранения в условной оценке: один бланк, один рубль, а в случаях установленной учреждением в рамках формирования учетной политики: по стоимости приобретения бланков.*

Внутренние перемещения бланков строгой отчетности в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов, путем изменения ответственного лица и (или) места хранения.

Выбытие бланков строгой отчетности при их оформлении (выдаче), передаче иному юридическому лицу, ответственному за их оформление (выдачу), а также в связи с выявлением порчи, хищений, недостачи, принятием решения о их списании (уничтожении), производится на основании Акта (Акта приема-передачи, Акта о списании) по стоимости, по которой бланки строгой отчетности были ранее приняты к учету.*

338. Аналитический учет по счету ведется по каждому виду бланков строгой отчетности в разрезе ответственных за их хранение и (или) выдачу лиц и мест хранения в Книге по учету бланков строгой отчетности».

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

<…>

Бухучет

Поступление бланков строгой отчетности отразите в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности». БСО за балансом учитывайте в условной оценке (1 руб. за один бланк) либо по стоимости приобретения (если это закреплено в учетной политике для целей бухучета).* Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Аналитический учет по забалансовому счету 03 ведите в книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045):*

  • по видам, сериям и номерам БСО;
  • по местам их хранения (подразделениям, ответственным лицам).

Такой порядок установлен пунктом 338 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Списание израсходованных или испорченных бланков строгой отчетности производите на основании акта о списании бланков строгой отчетности по форме № 0504816* (п. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение бланков строгой отчетности отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете поступлений и выбытия бланков строгой отчетности зависит от типа учреждения.

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: В течении какого срока учреждение обязано хранить бухгалтерские документы

Храните документы в течение срока, установленного законодательством, но не менее пяти лет.*

В статье 23 Налогового кодекса РФ говорится, что документы, необходимые для расчета налогов (в т. ч. бухгалтерские документы), учреждение должно хранить в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Это требование относится ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, необходимым для исчисления и уплаты налогов, в том числе и к документам электронных систем документооборота между банком и клиентами (в частности – систем «клиент–банк»). Соблюдать указанный срок учреждение обязано, если другие сроки не установлены законодательством.* Аналогичные выводы подтверждаются письмом Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-11/104.

Вместе с тем, в части 1 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, первичные учетные документы, регистры бухучета, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также аудиторское заключение нужно хранить в течение того периода, который установлен правилами архивного дела. Но не менее пяти лет. Сроки же хранения типовых архивных документов определены в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-02-07/2/28610 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14759).

Таким образом, чтобы избежать ответственности за несоблюдение правил, установленных Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Инструкцией к Единому плану счетов № 157н, храните документы как минимум пять лет. Дольше – лишь те, для которых законодательством установлен больший срок. Так, особый порядок хранения установлен для документов учетной политики, стандартов учреждения, других документов, связанных с организацией и ведением бухучета (в т. ч. средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, проверка подлинности электронной подписи). Их нужно хранить не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз (ч. 2 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В особом порядке храните документы, подтверждающие суммы убытков для целей налогового учета (например, первичные документы, регистры налогового учета). А именно все то время, пока убыток будет уменьшать базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 4 статьи 283 Налогового кодекса РФ. После того как вся сумма убытка будет погашена, документы, подтверждающие его формирование, берегите еще четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, письмо Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/270).

Упакованные в опечатанные мешки копии использованных бланков строгой отчетности (корешков), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств, храните не менее пяти лет. По окончании этого срока, но обязательно после истечения месяца со дня последней инвентаризации, копии использованных бланков уничтожаются на основании акта об их списании.* Такие правила установлены в пункте 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности.

Из рекомендации «Как хранить бухгалтерские документы»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Формы: Приказ о создании комиссии для уничтожения бланков родовых сертификатов с истекшим сроком хранения

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Альфа»

ПРИКАЗ № 56

г. Москва                                                                                                                   22.08.2013

В соответствии с пунктом 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2005 г. № 701

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить комиссию в следующем составе:

председатель комиссии

        старшая медицинская сестра

                                   И.А. Коршунова

члены комиссии:

       главный бухгалтер

                                        А.С. Глебова

       секретарь

                                       Е.В. Иванова

2. Возложить на комиссию обязанность по уничтожению бланков родовых сертификатов с

истекшим сроком хранения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на себя.

Директор

                                                                                                                               А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

22.08.2013

                                                                                                                    И.А. Коршунова

22.08.2013

                                                                                                                         А.С. Глебова

22.08.2013

                                                                                                                         Е.В. Иванова

5. Приказ Минфина России от 31.12.2010 № 199н «Об утверждении Правил обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства (с изменениями на 28 декабря 2012 года)»

<…>

II. Обеспечение получателей средств бюджета и неучастников бюджетного процесса денежными средствами

<…>

«8. Денежные чековые книжки в необходимом количестве выдаются бесплатно органом Федерального казначейства получателю средств бюджета (неучастнику бюджетного процесса) на основании представленного им Заявления на получение денежных чековых книжек по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам (код формы по КФД 0531712) (далее - Заявление на получение денежных чековых книжек).

Перед выдачей денежной чековой книжки получателю средств бюджета (неучастнику бюджетного процесса) работник органа Федерального казначейства, наделенный полномочиями по учету денежных чековых книжек, проверяет наличие всех денежных чеков в данной денежной чековой книжке и проставляет штампом (при отсутствии технической возможности - письменно) на оборотной стороне каждого денежного чека полное (при наличии сокращенного - сокращенное) наименование получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса), за исключением получателей средств бюджета, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право не указывать в расчетных и кассовых документах свое наименование.

Орган Федерального казначейства выдает денежную чековую книжку работнику получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса), уполномоченному руководителем получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса) на получение денежных чековых книжек. Ответственность за сохранность и учет полученных в органе Федерального казначейства денежных чековых книжек несет получатель средств бюджета (неучастник бюджетного процесса).*

9. Получатель средств бюджета (неучастник бюджетного процесса) возвращает органу Федерального казначейства денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками для последующего их возврата в учреждение банка на основании заявления о возврате неиспользованных денежных чеков, оформленного получателем средств бюджета (неучастником бюджетного процесса) в простой письменной форме, в котором указываются номера подлежащих возврату неиспользованных денежных чеков, в случае:*

закрытия лицевых счетов получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса);

изменения указанного в денежной чековой книжке наименования получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса), органа Федерального казначейства;

закрытия или изменения номеров соответствующих счетов N 40116, открытых органу Федерального казначейства в учреждении банка.

После проверки номеров, предъявленных получателем средств бюджета (неучастником бюджетного процесса) неиспользованных денежных чеков, на соответствие номерам, указанным получателем средств бюджета (неучастником бюджетного процесса) в его заявлении о возврате неиспользованных денежных чеков, работник органа Федерального казначейства, наделенный полномочиями по учету денежных чековых книжек, визирует указанное заявление и возвращает денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в учреждение банка, ранее выдавшего соответствующие денежные чековые книжки.

Заявление о возврате неиспользованных денежных чеков получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса), завизированное работником органа Федерального казначейства, наделенным полномочиями по учету денежных чековых книжек, хранится в порядке, установленном в соответствии с организацией документооборота в органе Федерального казначейства по соответствующему счету N 40116».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

13.05.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль