Списание объектов основных средств

455

Вопрос

У нас имеются основные средства готовые на списание. Например системные блоки 2003 года по стоимости 4100 рублей. Наш программист подсказал нам ввести в учетную политику - списание основных средств до 10000 рублей по своему усмотрению без разрешения вышестоящей организации, то есть комиссия по списанию сама решает списывать ли по акту на списание ОС-4. Фотографии и дефектные акты в этом случае не нужны и оформлять списание через Министерство образования не нужно, так как стоимость до 10000 рублей пропишем. Можем ли мы так сделать? Как правильно прописать в учетной политике? Так же, у нас на балансе имеются компьютеры в сборе, принятые к учету одной суммой: системный блок и монитор. Возникает ситуация, когда системный блок выходит из строя, а монитор в рабочем состоянии. Как правильно списать системный блок, а монитор оставить на учете?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом списание объекта основного средства согласовывается с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества) только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Без данного согласования отражение в бухгалтерском учете выбытия активов, а также реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускаются. В частности, решение о списании движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, принимается бюджетными учреждениями самостоятельно. А вот списание недвижимого и особо ценного движимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного за бюджетным учреждением собственником либо приобретенного за счет средств, выделенных его учредителем, производится по согласованию с органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится. Поэтому решение о списании движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, бюджетное учреждение вправе принимать самостоятельно, без согласования с учредителем и без закрепления данного правила в учетной политике. Списание части компьютера в сборе (системного блока) производите в соответствии с приведенным материалом. Однако учреждению следует иметь в виду, что нельзя отражать в бухучете  составные части компьютера (монитор) как отдельные объекты основных средств, поэтому для формирования (укомплектования) полноценного основного средства (компьютера в сборе) учреждению необходимо будет приобрести новый системный блок и присоединить его к монитору.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Списание объектов основных средств

Причины для списания с учета объектов основных средств могут быть разными.

К числу таковых относятся:

  • принятие решения о списании объекта основных средств по основанию его выбытия помимо воли учреждения;
  • хищение, недостача, порча, выявленные при инвентаризации;
  • частичная ликвидация (в том числе при выполнении работ по реконструкции, модернизации, дооборудованию);
  • ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
  • передача в порядке, предусмотренном законодательством РФ, объекта имущества другому субъекту учета;
  • продажа и в иных случаях прекращение права оперативного управления, предусмотренных законодательством РФ.

Решение постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов – обязательное условие при выбытии основных средств, если иное не установлено Инструкцией по применению Единого плана счетов.

Списание объекта основного средства в случаях, предусмотренных законодательством РФ, согласовывают с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества). Без данного решения отражение в бухгалтерском учете выбытия активов, а также реализация мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускаются.

Федеральным бюджетным учреждениям при списании основных средств необходимо руководствоваться Положением об особенностях списания федерального имущества, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834. В соответствии с ним решение о списании движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, принимается федеральными бюджетными учреждениями самостоятельно.

Списание недвижимого и особо ценного движимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного за федеральным государственным учреждением собственником либо приобретенного за счет средств, выделенных его учредителем, производится по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится.* Порядок представления документов для согласования решения о списании федерального имущества утвержден приказом Минэкономразвития России и Минфина России от 10 марта 2011 г. № 96, № 30н.

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2013

2. Рекомендация: Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Все имущество закреплено за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления.* Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 120, пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 1, 8 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:

  • имущество, закрепленное за ними учредителем;
  • имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);
  • имущество, полученное учреждением иным способом (в т. ч. приобретенное за счет средств от деятельности, приносящей доход).*

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на списание имущества зависят от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:

  • недвижимым имуществом (независимо от источника приобретения: субсидии, средства от деятельности, приносящей доход);
  • особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • особо ценным движимым имуществом приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Исключение – совершение крупных сделок и передача имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).*

Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктов 10, 13 статьи 9.2,пункта 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно.* Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус.

Ликвидационная комиссия

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов* (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом, а также о порядке документального оформления частичной ликвидации см. Как оформить и отразить в учете ликвидацию основных средств.

<…>

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № 0504031 (№ 0504032).* Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Бухучет: частичная ликвидация

Порядок отражения в бухучете частичной ликвидации основного средства бюджетным законодательством (в частности, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н, Инструкциями № 162н, № 174н, № 183н) не установлен. Однако такая операция по своей сути аналогична полной ликвидации основного средства, пришедшего в негодность.*

Порядок отражения в бухучете частичной ликвидации основных средств зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Проводки по полной ликвидации основных средств, пришедших в негодность, установлены пунктом 12 Инструкции № 174н. Поэтому частичную ликвидацию основного средства можно отразить следующим образом:

Дебет 0.104.11.410 (0.104.21.410, 0.104.31.410…) Кредит 0.101.11.410 (0.101.21.410, 0.101.31.410…)*
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.11.410 (0.101.21.410, 0.101.31.410…)*
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок установлен пунктом 12 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета101.00, 104.00, 401.10).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: Можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль