Отражение в учете и отчетности расходов на оплату проезда членов диссертационного совета

494

Вопрос

Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 13 января 2014 г. N 7 "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах. В то же время организация, на базе которой создан диссертационный совет, организует проведение заседаний диссертационного совета. В диссертационном совете федерального бюджетного образовательного учреждения большая часть членов совета являются специалистами из других городов. Каким образом возможно оплатить расходы на проезд и проживание в гостинице иногородним членам совета. Какие необходимо оформить документы, какие налоги заплатить?

Ответ

Экономическое содержание расходов учреждения на проведение заседаний диссертационного совета позволяет сделать вывод о том, что такие расходы являются представительскими. Их следует оплачивать по подстатье КОСГУ 290. То есть, и проезд, и проживание иногородних членов совета следует оплачивать по данной статье расходов.

 

Что касается процесса оплаты и документального оформления, то здесь необходимо отметить следующее.

Проезд иногородним членам совета до учреждения и обратно может оплатить непосредственно учреждение. Однако учитывая удаленность местожительства приезжих, сделать это на практике представляется возможным лишь путем приобретения учреждением электронных билетов. Посадочные купоны таких билетов транспортная организация самостоятельно отправляет пассажиру по электронной почте.

Кроме того, учреждение может проезд (проживание) не оплачивать, а возместить членам совета расходы на приобретение билетов на основании их личных заявлений с приложением билетов, квитанций (их копий).

Но в любом случае расходовать средства нужно на основании распорядительных документов руководителя (приказа) в соответствии с утвержденной сметой расходов. Подробнее о документальном оформлении представительских расходов можно прочесть в приложенном письме Минфина России от 13.11.2007 № 03-03-06/1/807.

При этом оплата членам совета проезда и проживания не подлежит обложению:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 12.09.2005 № 03-05-01-04/271;
– страховыми взносами, поскольку происходит вне рамок трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Статья: Учет представительских расходов

<…>

В бюджетном учреждении проходило заседание комиссии по вопросам капитального ремонта основных средств. В ее состав вошли представители учреждения и его учредителя. Для организации завтрака участников были приобретены продукты и одноразовая посуда. Можно ли отнести эти затраты к представительским расходам и как правильно принять их к учету?

<…>

В гражданском, бухгалтерском законодательстве термин «представительские расходы» не раскрывается. Но по общему правилу и с учетом положений пункта 2 статьи 264 НК РФ рассматриваемые расходы являются именно таковыми.

Представительские расходы в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2011г. №180н, относятся на статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Для обоснования (подтверждения) представительских расходов рекомендую оформить документы, упомянутые в письмах Минфина России от 22 марта 2010г. №03-03-06/4/26, от 13 ноября 2007г. №03-03-06/1/807, а именно:

  • приказ (распоряжение) руководителя учреждения об осуществлении расходов;
  • смету представительских расходов;
  • первичные документы по приобретению продуктов;
  • отчет о представительских расходах, в котором отражаются цель и результаты заседания комиссии, а также необходимые данные о проведенном мероприятии и сумма расходов.*


Д.Н. Каримов,консультант по бюджетному учету и налогам

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 10, октябрь 2012

2.Правовая база: Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

<…>

2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.* К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

<…>

3.Правовая база: Письмо Минфина Р оссии от 13.11.2007 N 03-03-06/1/807

<…>

Вопрос: Организация имеет на территории РФ и за ее пределами представительства, которые систематически проводят представительские мероприятия. Следует ли организации в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения представительских расходов в рамках утвержденных смет издавать внутренние организационно-распорядительные документы (приказы) или же достаточно оформить только первичные документы?

Ответ:

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли представительских расходов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 264 Кодекса к представительским расходам относятся затраты налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Документами, служащими для подтверждения представительских расходов, могут являться, в частности:

- приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;

- смета представительских расходов;

- первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;

- отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям, в котором отражаются:

- цель представительских мероприятий, результаты их проведения;

- иные необходимые данные о проведенном мероприятии, а также сумма расходов на представительские цели.

При этом все расходы, перечисленные в отчете, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.*

При отсутствии документального подтверждения указанные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли, так как не соответствуют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли согласно п. 1 ст. 252 Кодекса.

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

08.05.2014г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль