Приобретение товаров и услуг автономными учреждениям

92

Вопрос

Муниципальным автономным учреждение (МАУ) в декабре 2013 года были заключены договоры на поставку электроэнергии и тепла в 2014 году на сумму свыше 100 т.р. каждый (с указанием цен и объемов). С 1 января 2014 года МАУ начало работу в рамках ФЗ-223. Надо ли это договоры размещать на сайте zakupki.gov.ru? Надо ли ежемесячно размещать на сайте закупок ежемесячные отчеты по этим договорам (если надо, то какие документы необходимо размещать на сайт по этим договорам)?

Ответ

Нет, поскольку предоставление отчетности по заключенным в 2013 году договорам Закон 223-ФЗ не требует.

 

После того, как договор заключен, или закупка товаров (работ, услуг) произведена на основании товарных чеков (независимо от суммы) то не позднее 10-го числа каждого месяца сведения о нем следует отразить на сайте. Это следует из части 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Из буквального прочтения части19 статьи 4 Закона 223-ФЗ, Порядка размещения информации о заключенных договорах, установленного разделом VIII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908 следует, что не позднее 10-го числа каждого месяца следует разместить на официальном сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц.

В ежемесячную отчетность, предусмотренную частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, помимо прочего с 1 января 2014 года необходимо включать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Размещение сведений о заключенных договорах

Не позднее 10-го числа каждого месяца заказчик должен размещать на сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц,* по результатам закупок:

  • товаров (приобретения работ, услуг) на общих основаниях;
  • у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • сведения о которых составляют гостайну;
  • сведения о которых не размещались на сайте по решению Правительства РФ;
  • у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Об этом сказано в части 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения информации о заключенных договорах установлен разделом VIII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.*

<…>

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10.09.2012 № 908 «Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке»

<…>

«39. По окончании проведения процедуры закупки представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта при необходимости может сформировать документ, содержащий следующие сведения о договоре:

а) сведения об объеме, цене закупаемых товаров, работ, услуг;

б) сведения о сроках исполнения договора;

в) сведения об участнике закупки, с которым заключается договор.

40. Вместе с документом, содержащим сведения о договоре, представитель заказчика может разместить электронный вид такого договора и (или) его графический вид, другие документы в электронном и (или) в графическом виде, предусмотренные положением о закупке, размещенным на официальном сайте.

41. Документ, содержащий сведения о договоре, считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документа, содержащего сведения о договоре, и размещенных с ним документов, предусмотренных пунктом 40 настоящего Положения.

<…>

VIII. Порядок размещения отчетности о заключенных договорах

45. Для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта редактирует сформированные в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения сведения о договорах, формируя документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, и (или) формирует с использованием функционала официального сайта в закрытой части официального сайта документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.*

46. Документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документа, сформированного в соответствии с пунктом 45 настоящего Положения.

47. Для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта редактирует сформированный в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения документ, содержащий сведения о договорах, формируя документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), и (или) формирует с использованием функционала официального сайта в закрытой части официального сайта документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).*

48. Документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в общедоступной части официального сайта документа, сформированного в соответствии с пунктом 47 настоящего Положения.

49. Для размещения на официальном сайте документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона, представитель заказчика формирует с использованием функционала официального сайта документ, содержащий сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии счастью 16 статьи 4 Федерального закона

<…>

3.Статья: Закупки не по Закону о контрактной системе: возможные сложности

<…>

Текущая отчетность

В ежемесячную отчетность, предусмотренную частью 19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, помимо прочего с 1 января 2014 года необходимо включать сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.* В соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 3 Закона № 223-ФЗ Правительство РФ вправе установить:

  • особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, проводимой отдельными заказчиками;
  • годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у таких субъектов;
  • порядок расчета указанного объема;
  • форму годового отчета о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства и требования к содержанию этого отчета.

До выхода акта, определяющего порядок проведения закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, ежемесячный отчет в соответствующей строчке будет содержать значение «0». При этом сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, должны всегда размещаться заказчиком на официальном сайте. В том числе в случае, когда в отчетном месяце полностью отсутствовали факты заключения соответствующих договоров (в данном случае заказчик проставляет в отчете «0»). Отсутствие отчета является фактом неразмещения на официальном сайте требуемой информации, а не декларацией заказчика об отсутствии в отчетном месяце заключенных договоров.

Впервые такую отчетность нужно было разместить официально на сайте до 10 февраля 2014 года всем заказчикам, проводящим закупки по Закону №223-ФЗ, в том числе бюджетным учреждениям, утвердившим Положение о закупке в январе 2014 года. Если учреждением оно было принято в феврале или в марте 2014 года, то обязанность отчитываться об осуществленных закупках в соответствии с частью19 статьи 4 Закона № 223-ФЗ наступает с начала марта или апреля 2014 года.*

<…>

Ю.А. Шавылина, заместитель руководителя экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 4, апрель 2014


* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

08.05.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль