Сдача налоговых деклараций при наличии обособленных подразделений

3723

Вопрос

У нашей организации есть 2 филиала, которые находятся в 10 налоговой и в 5 налоговой. Мы головная организация тоже находимся в 5 налоговой. Как нам сдавать отчетность по налогам НДС,ИМУЩЕСТВО,ПРИБЫЛЬ,ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГИ.?

Ответ

В соответствии с приведенным материалом декларацию по НДС учреждение должно сдавать в налоговую инспекцию по месту учета организации. Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета, поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению филиалов не нужно. Декларацию по налогу на прибыль учреждение должно сдать в налоговую инспекцию по местонахождению учреждения в одном экземпляре. По филиалам декларацию по налогу на прибыль нужно подавать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого филиала. Декларацию по налогу на имущество в налоговую инспекцию предоставляйте в соответствии с приведенным материалов, в зависимости от того предусмотрено региональным законодательством зачисление части налога в местные бюджеты или нет. Декларацию по транспортному налогу подайте либо по местонахождению организации, либо по местонахождению филиала– в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль, так как госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее филиала (обособленного подразделения).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах.

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации* (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета* (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно* (п. 5 ст. 174 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

<…>

Куда сдавать

Декларацию по налогу на прибыль сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению учреждения в одном экземпляре.* По просьбе учреждения на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Если у плательщика налога на прибыль есть обособленные подразделения, декларацию нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения.* Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Куда сдавать декларацию

По общему правилу сдавать декларацию по налогу на имущество нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации.

Однако в некоторых случаях подать декларацию следует в несколько адресов.

Если у организации есть обособленные подразделения с отдельным балансом, декларацию по налогу на имущество нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению каждого из них.

Если у организации (обособленного подразделения с отдельным балансом) есть недвижимое имущество, которое территориально отдалено от балансодержателя, то декларацию нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению каждого такого объекта.

Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. В любом случае они должны представлять отчетность по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. То есть, даже если у такой организации есть обособленные подразделения с отдельным балансом (территориально удаленное недвижимое имущество), декларации все равно представляйте по месту постановки на учет самой организации.*

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 386, пункте 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункте 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждаются письмом ФНС России от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

Подробная схема уплаты налога на имущество и подачи отчетности по этому налогу представлена в таблице.*

<…>

Порядок уплаты налога на имущество и представления отчетности по этому налогу российскими организациями*

Вид имущества

Балансодержатель и местоположение

Налог на имущество уплачивается (налоговая отчетность подается)

Основание

Движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года**

состоит на балансе головного отделения организации, но находится на территории другой налоговой инспекции

в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации

п. 3 ст. 383 НК РФ

состоит на балансе головного отделения организации и располагается по его местонахождению

в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации

числится на балансе обособленного подразделения и располагается по его местонахождению

в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом*

ст. 384 НК РФ

Недвижимое имущество

состоит на балансе головного отделения организации и расположено на территории той же налоговой инспекции

в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации

п. 3 ст. 383 НК РФ

состоит на балансе головного отделения организации и расположено на территории другой налоговой инспекции

в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости*

ст. 385 НК РФ

состоит на балансе головного отделения организации и расположено в местонахождении обособленного подразделения с отдельным балансом

в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом*

числится на балансе обособленного подразделения и расположено по его местонахождению

в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом*

ст. 384 НК РФ

числится на балансе обособленного подразделения, но расположено на территории другой налоговой инспекции

в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости*

ст. 385 НК РФ

состоит на балансе подразделения, но расположено по местонахождению головного отделения организации

в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации

п. 3 ст. 383 НК РФ

числится на балансе головного отделения организации, но находится на территории другой налоговой инспекции. При этом в объекте недвижимости расположено обособленное подразделение без отдельного баланса

в налоговую инспекцию по месту фактического нахождения недвижимости*

ст. 385 НК РФ

<…>

* Приведенное правило нужно соблюдать не всегда. Иногда налоговую отчетность можно подавать централизованно.

** Движимое имущество, учтенное в составе основных средств с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли сдавать декларацию по налогу на имущество централизованно – по местонахождению головного отделения организации. В одном субъекте РФ организация имеет несколько подразделений с отдельным балансом, а также территориально удаленные объекты недвижимости* (mod = 112, id = 60197)

Ответ на этот вопрос зависит от бюджетного устройства конкретного региона.

В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса РФ вся сумма налога на имущество зачисляется в бюджет субъекта РФ. Однако региональное законодательство может предусматривать полную или частичную передачу этого налога для зачисления в местные бюджеты* (п. 5 ст. 56, ст. 58 Бюджетного кодекса РФ). Пунктом 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, установлен порядок составления налоговых деклараций для каждого из вариантов бюджетного устройства.

Если региональное законодательство не предусматривает зачисления части налога в местные бюджеты, то в отчетности отражается вся сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ. В том числе и сумма налога по обособленным подразделениям и объектам недвижимости, которые находятся на территории этого субъекта РФ. В таком случае организация вправе подавать налоговую отчетность централизованно – по местонахождению головного отделения организации.* Например, такой порядок установлен для организаций, имеющих обособленные подразделения или территориально отдаленные объекты недвижимости на территории Москвы. Организация, имеющая в разных округах Москвы обособленные подразделения с отдельными балансами, на которых числятся объекты имущества, может платить налог на имущество и сдавать отчетность по таким объектам по местонахождению головного отделения (если находится в Москве). В таком же порядке можно перечислять налог и подавать отчетность, если у организации есть территориально удаленные объекты недвижимости в разных округах Москвы.

Аналогичные разъяснения содержатся в абзацах 2–6 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08 и в письмах ФНС России от 30 октября 2012 г. № БС-4-11/18282, УФНС России по г. Москве от 8 июля 2011 г. № 16-15/066539 и от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267.

В других субъектах РФ такой вариант подачи отчетности по налогу на имущество обязательно нужно согласовать с региональным управлением налоговой службы* (абз. 2 п. 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). Для этого в управление следует направить уведомление в произвольной форме. В документе укажите структурные подразделения, их местонахождения и коды ОКТМО, а также инспекцию, в которую будет подаваться отчетность.

Следует отметить, что централизованным порядком представления деклараций не вправе пользоваться организации, имеющие объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 декабря 2013 г. № БС-4-11/23185.

Если суммы налога на имущество зачисляются (полностью или частично) в местные бюджеты, организация должна сдавать:

  • отдельные декларации по местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом и каждого территориально удаленного объекта недвижимости – если головная организация и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В представленных формах должны быть отражены только те суммы налога, уплату которых контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования;
  • единую декларацию по местонахождению головной организации – если головная организация и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся на территории разных муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции. При этом сумма налога рассчитывается отдельно по каждому муниципальному образованию;
  • единую декларацию по местонахождению головной организации – если головная организация и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся на территории одного муниципального образования. В декларации отражается вся сумма налога на имущество и код ОКТМО этого муниципального образования.

Аналогичные разъяснения содержатся в абзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как муниципальные районы, предусмотрено следующее. Единая декларация (в отношении всего имущества, подлежащего налогообложению на территории муниципального района) не может быть подана, если по решению представительного органа муниципального района часть налога на имущество подлежит зачислению в бюджеты поселений данного района.*

Пример представления декларации по налогу на имущество. Региональное законодательство не предусматривает зачисления части налога в местные бюджеты*

Головное отделение организации, ее обособленные подразделения и территориально удаленные объекты недвижимости находятся на территории одного субъекта РФ, но в разных муниципальных образованиях (территорию каждого муниципального образования курирует отдельная налоговая инспекция). Региональным законодательством не предусмотрено зачисление части налога на имущество в местные бюджеты. Объектов недвижимости, налоговой базой по которым признается их кадастровая стоимость, у организации нет.

По согласованию с региональным управлением налоговой службы бухгалтер организации составляет одну декларацию по налогу на имущество. В ней он указывает общую сумму налога по всему имуществу, которое находится на территории субъекта РФ (т. е. по головному отделению организации, ее обособленным подразделениям и территориально удаленным объектам недвижимости). Эту декларацию бухгалтер подает в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации. Поэтому в ней указывается код ОКТМО того муниципального образования, в котором находится головное отделение организации.

Пример представления декларации по налогу на имущество. Региональное законодательство предусматривает зачисление части налога в местные бюджеты. Территорию каждого муниципального образования курирует отдельная налоговая инспекция*

Головное отделение организации, ее обособленные подразделения и территориально удаленные объекты недвижимости находятся на территории одного субъекта РФ, но в разных муниципальных образованиях (территорию каждого муниципального образования курирует отдельная налоговая инспекция). Региональным законодательством предусмотрено зачисление части налога на имущество в местные бюджеты.

Декларации по налогу на имущество бухгалтер организации составляет по каждому муниципальному образованию. В каждой декларации отражается сумма налога по тому имуществу, которое находится на территории данного муниципального образования. Декларации бухгалтер подает в налоговые инспекции по местонахождению головного отделения организации, обособленных подразделений и территориально удаленных объектов недвижимости. В каждой из них указывается код ОКТМО по соответствующему муниципальному образованию.

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения* (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.*

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). В том числе и декларацию по транспортному налогу. При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61, от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504 и от 22 ноября 2007 г. № 11-0-09/1357.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

06.05.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.56%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 63.89%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль