Объект налогообложения при исчислении налога на имущество

103

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, надо ли учитывать основное средство, приобретенное в 2013 году - кондиционер, при определении налоговой базы для расчета налога на имущество? Определение движимого имущества весьма расплывчато. Поэтому нет полной ясности, какие именно движимые вещи освобождены от налога на имущество

Ответ

Одной из главных характеристик объектов основных средств является их принадлежность к категории движимого или недвижимого имущества.

 

В Инструкции по применению Единого плана счетов различия между этими двумя категориями не уточнены.

В пункте 36 этой инструкции содержится лишь указание на то, что принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.

Поэтому в данном случае приходится обращаться к нормам гражданского законодательства – статьям 130 и 131 Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. Ситуация: Что облагается налогом на имущество

Для учреждений, как и для любых других российских организаций, объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.*

Существует две категории основных средств, которые освобождены от налогообложения:

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

Из рекомендации «Как рассчитать налог на имущество»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Движимое и недвижимое имущество

Одной из главных характеристик объектов основных средств является их принадлежность к категории движимого или недвижимого имущества.

В Инструкции по применению Единого плана счетов различия между этими двумя категориями не уточнены.

В пункте 36 этой инструкции содержится лишь указание на то, что принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.

Поэтому в данном случае приходится обращаться к нормам гражданского законодательства – статьям 130 и 131 Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.*

Обращаем внимание на то, что Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ) также содержит определение недвижимого имущества. Однако, по нашему мнению, для целей бюджетного учета его применять нельзя. И вот почему.

В соответствии с определением, приведенным в статье 1 Закона № 122-ФЗ, недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, – это земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

То есть Закон № 122-ФЗ к категории недвижимого имущества относит также объекты непроизведенных активов, которые в бюджетном учете отражаются обособленно.

В то же время необходимо иметь в виду, что общие нормы и правила государственной регистрации бюджетными учреждениями применяются наравне с коммерческими организациями без каких-либо исключений.

Кроме того, к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признается движимым имуществом.

Регистрация прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Таким образом, основным отличительным признаком недвижимого имущества является необходимость его государственной регистрации.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.


Регистрации подлежат: права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законодательством.

В некоторых случаях наряду с государственной регистрацией может осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества. Например, необходимость выделить объекты недвижимого имущества (совместно с транспортными средствами) в отдельную группу основных средств, по нашему мнению, связана с особым порядком начисления амортизации.

Обратите внимание: с 1 января 2013 года утратил силу пункт 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ, где было сказано, что объекты основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации согласно законодательству РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав (основание – Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ).

Поэтому теперь в налоговом учете дата начала амортизации любых объектов амортизируемого имущества определяется на основании пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. А вот дата госрегистрации на начало амортизации не влияет.

«АВТОНОМНЫЙ УЧЕТ» ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ – 2013

Статья 130 Гражданского кодекса РФ

<…>


Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.*

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30. 04.2014г.

С уважением,

Ольга Холина

Ведущий эксперт "Системы Главбух"

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль