Классификация расходов на этиловый спирт

472

Вопрос

Подскажите, этиловый спирт по какому виду расходов учитывать? раньше мы проплачивали как спецтопливо по 221 виду? Уточнение вопроса 354976 Спирт используется для технического обслуживания дыхательных аппаратов пожарных (для протирания некоторых деталей оборудования) -- С уважением, ФГКУ "1 отряд ФПС по Республике Марий Эл"

Ответ

Согласно положениям Инструкции к Единому плану счетов № 157н различные горюче-смазочные материалы (ГСМ) должны учитываться учреждением на соответствующем аналитическом счете счета 105 00 "Материальные запасы". Перечень нефинансовых активов, учитываемых в качестве ГСМ, не является «закрытым» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). К горюче-смазочным материалам относятся все виды топлива, горючего и смазочных материалов: дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д. К специальным жидкостям, используемым в автомобилях, относятся антифриз, тормозная жидкость, жидкость в гидроусилитель руля, антиобледенительная жидкость. Так, например, Правилами, утвержденными постановлением Госстандарта РФ от 14.02.2001 № 16, различные специальные жидкости (амортизаторные, гидравлические, охлаждающие, противообледенительные, противооткатные и тормозные) поставлены в один ряд с другими нефтепродуктами, в том числе топливом, маслами и смазками. Данные обстоятельства позволяют относить рассматриваемые специальные жидкости к ГСМ, как для целей ведения бухгалтерского учета, так и для целей применения бюджетной классификации при их приобретении. Что касается этилового спирта, с одной стороны, этиловый спирт - компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей. Антиобледенительные жидкости получают обычно смешением этилового спирта с водой. Но в рассматриваемой ситуации спирт используется для технического обслуживания дыхательных аппаратов пожарных (для протирания некоторых деталей оборудования), поэтому используется не в качестве спецтоплива, а как прочие материалы. Поэтому, если использование этилового спирта происходит вне рамок оборонного заказа, то расходы на его приобретение нужно отражать по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

 

Если аналогичные расходы произведены в рамках государственного оборонного заказа, то расходы на приобретение спирта отразите по коду вида расходов 219 "Закупка работ и услуг в целях обеспечения мероприятий в рамках государственного оборонного заказа" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)

<…>

Учет материальных запасов*

<…>

118. В целях настоящей Инструкции на соответствующих аналитических счетах счета 10500 "Материальные запасы", содержащих аналитические коды вида синтетического счета учитываются следующие объекты материалов:

<…>

3 "Горюче-смазочные материалы" - все виды топлива, горючего и смазочных материалов: дрова, уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.д.

<…>

6 "Прочие материальные запасы":

<…>

иные материальные запасы.*

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 14.02.2001 № 16

Об утверждении и введении в действие "Правил организации проведения приемочных испытаний топлив, масел, смазок и специальных жидкостей для различных видов техники" (с изменениями на 12 января 2004 года)

Настоящие Правила разработаны с целью упорядочения работ по организации проведения приемочных испытаний новых и модернизированных топлив, масел, смазок и специальных жидкостей (далее - нефтепродуктов) с учетом особенностей их производства и потребления, применяемых в различных видах техники для гражданских нужд и обороны страны.*

<…>

Правила распространяются на рекомендуемые для применения при эксплуатации различных видов техники нефтепродукты, изготовленные в соответствии с требованиями национальных стандартов, стандартов организаций, а также технических условий и утвержденных до 1 июля 2003 года отраслевых стандартов (далее - документ) (абзац в редакции, введенной в действие с 8 марта 2004 года постановлением Госстандарта России от 12 января 2004 года N 1, - см. предыдущую редакцию):

- топлива (кроме ракетных, твердых, газообразных топлив, топлив для бытовых нужд, осветительных керосинов и котельно-печных топлив, исключая марки мазутов, используемых при работе судовых энергетических установок);

- масла (авиационные, моторные, турбинные, компрессорные, трансмиссионные и холодильные);

- смазки пластичные (антифрикционные, уплотнительные, консервационные);

- специальные жидкости (амортизаторные, гидравлические, охлаждающие, противообледенительные, противооткатные и тормозные);*

- материалы рабоче-консервационные, консервационные и защитные от коррозии (масла, смазки, ингибированные пленкообразующие нефтяные составы и маслорастворимые ингибиторы коррозии).

<…>

3. РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 14.03.2008 № АМ-23-Р

О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте"

<…>

4. Приложения

Приложение N 1

4.1. Нормы расхода смазочных материалов*

Нормы расхода смазочных материалов на автомобильном транспорте предназначены для оперативного учета, расчета удельных норм расхода масел и смазок при обосновании потребности в них для предприятий, эксплуатирующих автотранспортную технику.

Нормы эксплуатационного расхода смазочных материалов (с учетом замены и текущих дозаправок) установлены из расчета на 100 л от общего расхода топлива, рассчитанного по нормам для данного автомобиля. Нормы расхода масел установлены в литрах на 100 л расхода топлива, нормы расхода смазок - в килограммах на 100 л расхода топлива.

Нормы расхода масел увеличиваются до 20% для автомобилей после капитального ремонта и находящихся в эксплуатации более пяти лет.

Расход смазочных материалов при капитальном ремонте агрегатов автомобилей устанавливается в количестве, равном одной заправочной емкости системы смазки данного агрегата.

Расход тормозных, охлаждающих и других рабочих жидкостей определяется в количестве и объеме заправок и дозаправок на один автомобиль в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей, инструкциями по эксплуатации и т.п.*

Нормы расхода смазочных материалов для современных АТС не приведены из-за отсутствия исходных данных от заводов-изготовителей техники. В нижеуказанных таблицах даны предельные значения норм эксплуатационного расхода смазочных материалов в кг на 100 литров общего расхода топлив автомобилей.

<…>

4. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

С 2014 года перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

<…>


Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS)

Ответ на этот вопрос зависит от того, в рамках оборонного заказа или нет транспортные средства оснащаются аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS).

Если оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) происходит вне рамок оборонного заказа, расходы следует отражать по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Объясняется это тем, что к элементу вида расходов 244относятся, в том числе расходы на приобретение навигаторов. Аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) является навигатором. Поэтому расходы на оснащение транспортных средств такой аппаратурой отразите по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если аналогичные расходы произведены в рамках государственного оборонного заказа, то расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС /GPS) отразите по коду вида расходов 219 «Закупка работ и услуг в целях обеспечения мероприятий в рамках государственного оборонного заказа» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить данные расходы, см. Как определить статью (подстатью) КОСГУ.

<…>

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

5. Справочник: Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты

Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов)

Подтверждающие документы

<…>

Исследования в области разработки вооружений, военной и спецтехники, продукции производственно-технического назначения, включаемые в состав государственного оборонного заказа:*

<…>

Расходы на поставку продукции по государственному оборонному заказу, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 210

Элемент 219 «Закупка работ и услуг в целях обеспечения мероприятий в рамках государственного оборонного заказа»*

Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

     

<…>

Закупка товаров (работ, услуг) по обеспечению спецтопливом и ГСМ:*

в рамках государственного оборонного заказа

Элемент 221 «Обеспечение специальным топливом и горюче-смазочными материалами в рамках государственного оборонного заказа»

Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

     

<…>

Закупка товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных к иным элементам видов расходов,*в том числе расходы на:

товары, работы, услуги в сфере ИКТ для нужд субъектов РФ и муниципальных образований (если иное не установлено решением соответствующего финансового органа);

<…>

приобретение запасных частей, картриджей, тонера и иных расходных материалов, заправка картриджей к спецтехнике и оборудования, не относящегося к сфере ИКТ;

<…>

Элемент 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»*

Раздел III (п. 5.1,5.2) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

<…>

 

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.05.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль