Взносы на оплату проезда сотрудника к месту проведения отпуска (за границу) и обратно

1057

Вопрос

Работнику оплатили проезд к месту проведения отпуска и обратно. Отпуск проведен в Турции. Оплачен перелет по справке кассы аэрофлота до Ростова-на-Дону. Была выездная проверка ПФР. Написали акт по результатам проверки с решением о ДОНАЧИСЛЕНИИ взносов в ПФР РФ на сумму оплаченного проезда к месту проведения льготного отпуска и обратно. Вопрос: Законно ли требование ПФР, если в 212-ФЗ от 24.07.2009 в п.7 ст. 9 сказано: “В случае проведения отпуска указанными лицами за пределами территории Российской Федерации не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов ”

Ответ

Если Вашим учреждением не были начислены НДФЛ и страховые взносы с оплаты проезда за пределами Российской Федерации, в таком случае доначисление страховых взносов правомерно.

 

Если же страховые взносы не были начислены на сумму компенсации проезда по территории Российской Федерации, но были начислены на компенсацию проезда за пределами России, это является правильным, т.к. компенсация оплаты проезда по территории России НДФЛ и взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не облагается. В таком случае действия ПФР неправомерны. Данную позицию подтверждает и судебная практика.

В Вашей ситуации необходимо удостовериться в наличии и правильном оформлении всех необходимых документов, подтверждающих факт нахождения на территории РФ. Независимо от места проведения отпуска сотрудником (на территории России или за ее пределами) от обложения НДФЛ и страховыми взносами освобождается только та часть компенсации, которая относится к стоимости проезда по российской территории – до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. Стоимость проезда по российской территории должна быть подтверждена документально, например, билетами. Если сотрудник летит за границу прямым рейсом без пересадок, он должен взять в транспортной организации, которая осуществляла рейс, справку о стоимости перелета по территории России, включенной в стоимость билета. Если нет возможности взять справку в транспортной организации, осуществлявшей перевозку, стоимость проезда можно подтвердить справкой из другой транспортной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Рекомендация: Нужно ли удержать НДФЛ, начислить страховые взносы на оплату проезда сотрудника к месту проведения отпуска (за границу) и обратно. Учреждение расположено в районе Крайнего Севера

Да, нужно. Но только на стоимость проезда за пределами территории России.

Компенсация в виде оплаты проезда с учетом ограничений, установленных законодательством, не облагается:

Перечисленные льготы распространяются только на оплату проезда по территории России. Поэтому независимо от места проведения отпуска сотрудником (на территории России или за ее пределами) от обложения НДФЛ и страховыми взносами освобождается только та часть компенсации, которая относится к стоимости проезда по российской территории – до ближайших к месту пересечения границы России железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

Стоимость проезда по российской территории должна быть подтверждена документально, например, билетами. Если сотрудник летит за границу прямым рейсом без пересадок, он должен взять в транспортной организации, которая осуществляла рейс, справку о стоимости перелета по территории России, включенной в стоимость билета. Если нет возможности взять справку в транспортной организации, осуществлявшей перевозку, стоимость проезда можно подтвердить справкой из другой транспортной организации. Об этом сказано в письме Казначейства России от 17 сентября 2013 г. № 42-7.4-05/8.2-574.

Со стоимости проезда (перелета) от места пересечения границы России к месту проведения отпуска за границей и обратно, к границе России, нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

В отношении НДФЛ такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-375 и от 12 мая 2009 г. № 03-04-06-01/113.

Арбитражная практика подтверждает такую позицию:

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Налоги и взносы

Взносы с оплаты проезда в отпуск за границу не начисляются

А.Н. Симонова, аудитор

Чиновники соцстраха начислили учреждению штраф и пени, так как оно не включило в расчет страховых взносов стоимость оплаты перелета работников в отпуск за границу. Но это решение удалось оспорить в суде ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2012 г. № А26-113/2012 ).

Суть спора

Чиновники отделения ФСС России, проводившие проверку, выявили, что учреждение не начисляло страховые взносы с оплаты проезда работников к месту использования отпуска за границей (Турция, Таиланд) по предъявленным справкам о стоимости проезда железнодорожным транспортом по маршруту Москва – Сочи – Москва.

По мнению контролеров, в базу для начисления страховых взносов не включается стоимость проезда работников и членов их семей в случае проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу РФ (то есть до аэропорта Москвы). Соответственно стоимость проезда от местонахождения аэропорта (в Москве) до станции, где находится пункт пропуска через границу (Сочи), подлежит обложению страховыми взносами.

Таким образом, учреждению были доначислены взносы, начислены штрафы и пени. Однако, не согласившись с такими действиями чиновников, оно обратилось с иском в суд.

Решение суда

Суд встал на сторону плательщика взносов. И вот почему.

Норма об оплате проезда

Статьей 325 Трудового кодекса РФ предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие лица имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

Аналогичная норма содержится в статье 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Начисление страховых взносов

Как указано в пункте 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагается стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

В случае проведения отпуска указанными лицами за пределами территории Российской Федерации страховыми взносами не облагается стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг.

В силу статьи 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, порта, аэропорта, аэродрома, а также иной специально выделенный местности, где осуществляется пропуск через границу.

При этом воздушные суда пересекают государственную границу по специально выделенным воздушным коридорам.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать работнику проезд от пункта пропуска до государственной границы (в пределах территории РФ). При этом стоимость проезда, подлежащая компенсации, может быть определена по соответствующим проездным документам (билетам), если был оплачен проезд именно от пункта пропуска до границы, или справкам перевозчиков о стоимости проезда до границы.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от2октября 2012 г. № 7828/12.

Материалами дела подтверждается, что учреждение компенсировало своим работникам проезд в отпуск за пределы России в размере расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно только в пределах Российской Федерации. В подтверждение этого были представлены справки, выданные транспортными организациями, о стоимости авиаперелета по территории Российской Федерации.

Таким образом, решение специалистов ФСС России признано недействительным.

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении», № 2, февраль 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.04.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль